Маки на торт из мастики
Ингредиенты
- мастика (у меня "бьянка")
- пищевые красители
- сахарная пудра (или крахмал) для раскатывания
- водка
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, дошла очередь до маков:
Мастику красим в яркий красный цвет. У меня есть гелевые пищевые красители и порошковые. Гелевые не дают такого насыщенного цвета, поэтому я использовала порошковые, предварительно разведя их в водке.
Раскатываем мастику толщиной около 2 мм и насадкой для печенья в виде сердечка делаем 6 заготовок. Сахарную пудру используем на подпыл, чтоб мастика не липла. Излишки пудры смахиваем кисточкой.
У каждой заготовки отрезаем "хвостик", он нам не нужен. И зубочисткой наносим неглубокие, но отчетливые борозды. На фото показано как.
Затем, той же зубочисткой волним края заготовки.
Формочку для маков можно сделать из фольги, но у меня есть маленькие пиалочки для меда, я сушила маки в них. Эту формочку предварительно нужно обильно обсыпать сахарной пудрой, иначе, наши маки прилипнут, фиг отдерешь.
Подготовленные лепесточки укладываем друг на друга внахлест. Край, на который ляжет следующая заготовка, кисточкой слегка смачиваем водой (чтоб лепесточки хорошо склеились).
Слепленный цветочек сушим 1-2 дня. Все зависит от мастики.
Высушенный цветок вынимаем из формочки, кисточкой самхиваем лишнюю пудру и раскрашиваем центр. У меня черной краски нет, поэтому я смешала 2 части красной с 2 частями синего и 1 частью желтого.
Затем кусочек мастики красим в желтый цвет, делаем небольшие круглешочки. Чтоб центр был совсем уж похож на настоящий, я слегка вдавливала свою лепешечку в сито... натуральнее рисунок получается, а можно просто слегка потыкать его зубочисткой.
Ну и осталось приклеить центральную часть к цветку.
Обратите внимание, что "пыльность" от сахарной пудры на цветке осталась. От нее избавиться можно 2 способами: пройтись по высушенному!!! цветку кисточкой, смоченной в водке или подержать наш цветочек над паром 2-3 секунды (я так и сделала). И тогда он будет глянцевым.
На фото я специально положила рядом 3 "пропаренных")) мака и 1 нет. Для сравнения :)
По желанию, можно покрыть цветок кандурином, но красного кандурина у меня нет, а золото или серебро тут не смотрится :)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вот они мои первые маки. Сейчас понимаю, что центр нужно было сделать чуть меньше (желтую часть)... на будущее мне Похоже?