Диалог дунганского ашлямфу и корейского кукси
Ингредиенты
- паприка 400 гр
- помидоры 400 гр
- лук 200 гр
- огурцы 200 гр
- любое не жирное мясо 200 г ( у меня индейка)
- томатная паста 40 гр
- чеснок, 1 зубчик
- джусай, маленький пучок
- кинза, маленький пучок
- сельдерей, маленький пучок
- яйца, 2шт
- крахмал кукурузный 50 гр
- столовый уксус 6ст л. ( +/-)
- специи: соль, чёрный красный перцы, кинза
- 200 мл. воды(для студня)
- 1500 мл. воды( для соуса)
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с крахмального студня. В 100 миллилитрах холодной воды развести крахмал и 1 ст л столового уксуса. Влить смесь в кипящую воду(100мл). Варить до загустения, постоянно помешивая. Весь крахмал должен полностью поменять цвет. По времени это занимает где-то 5-7 минут. Перелить в смазанную растительным маслом форму.Убрать в прохладное место.
Для соуса-подлива: мясо,лук,паприку порезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве масла мясо, добавить лук, затем паприку, томатную пасту, специи. Влить полтора литра кипятка, дать покипеть 2-3 минуты. Закинуть мелко нарезанную зелень и чеснок у тут же снять с огня. Дать соусу полностью остыть.
Пока соус остывает, яйца слегка взбить и поджарить блины. Яичные блины мелко нашинковать.
Помидоры чистим от кожуры, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину, мякоть режим соломкой. Огурцы так же режем мелкой соломкой.
В остывший соус добавляем подготовленные помидоры, огурцы и яичные блины. Добавить уксус, по вкусу, у меня получилось 5 ст. л.
Отварить спагетти. Студень извлечь из формы, нарезать соломкой.
Подавть холодным. Сервировать в достаточно глубоких тарелках, так как соус довольно жидкий. На спагетти наливаем соус и сверху выкладываем несколько ломтиков нарезанного студня.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На самом деле, не понятно кто же "изобрел" ашлямфу дунгане или киргизы... Родиной этого блюда считается Каракол, Иссык-Кульская область Кыргызстана, но население дунган в этой области весьма не многочисленно, да и на рынках ашлямфу торгуют в основном киргизы.(Продают "на вынос", сама лично покупала , было вкусно))) ) При этом не увидеть дунганское влияние очень сложно. Так что можно с полной уверенностью сказать АШЛЯМФУ- это продукт двух культур. В моем же варианте добавляется ещё и корейская. Вкус напоминает и то и другое блюдо одновременно. И этот соус больше сочетается со спагетти, чем с тянутой лапшой.