Клубничный заварной мусс
Ингредиенты
- 5 яиц
- 250 мл. сливок (35 %)
- 1 ст.л. желатина
- 400 г свежей клубники
- долька лимона
- 1,5 ст. сахара
- щепотка соли
- для украшения:
- немного растопленного шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин замочить в 50 мл холодной воды.
Клубнику протереть через сито (я не делала, было лень), влить 50 мл. горячей воды, всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
Желтки отделить от белков, миску с желтками поместить на водяную баню и хорошо размешать желтки.
Горячую протертую клубнику влить тонкой струйкой в миску с желтками, непрерывно взбивая до тех пор, пока масса не станет более плотной и тягучей.
Большую миску протереть долькой лимона, вылить в миску белки и хорошо взбить их со щепоткой соли до получения устойчивой пены.
Горячую желтково-клубничную смесь влить тонкой струйкой в белок, непрерывно взбивая его миксером.
Замоченный желатин распустить, влить в заварную клубничную массу и слегка взбить.
В отдельной посуде взбить сливки в пышную пену, добавить сливки к клубничной массе и аккуратно вмешать.
Готовую массу перелить в форму объемом около 1,2 л. Форму поместить в холодильник на 2-3 часа (до полного застывания).
Перед подачей опустить форму на несколько секунд в горячую воду, выложить мусс на блюдо и украсить узорами из растопленного шоколада или ягодами клубники.