Торт "бочка меда" со сметанной и клубничной начинкой
Ингредиенты
- сметанный торт:
- масло сливочное - 300 г
- сахар-песок - 525 г
- сметана (жирность от 20%) - 800 г
- мука - 450 г
- разрыхлитель теста - 2 ч.л.
- ванилин – 1 упаковка
- торт с клубничным муссом:
- бисквит:
- 4 яйца
- 160 г муки
- 110 г сахара
- 2 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя (или 1/3 ч.л. гашеной соды)
- мусс:
- 300 г сливок
- 250 г маскарпоне
- 300 г йогурта
- 600 г клубники (замороженной)
- загуститель для сливок – 1 пакетик
- сахарная пудра 150 г
- 2 пачки (18г) желатина
- ганаш:
- горький шоколад 200 г
- 120 г сливок 35%
- 30 г масла сливочного
- мастика:
- 3 упаковки маршмеллоу по 100 г (у меня «бон-пари»)
- 30 г сливочного масла
- около 800 г сахарной пудры
- красители и гелевые карандаши
- мастика:
- 3 упаковки маршмеллоу по 100 г (у меня «бон-пари»)
- 30 г сливочного масла
- около 800 г сахарной пудры
- красители и гелевые карандаши
- (после всех манипуляций у меня остался лишний кусок готовой мастики размером с небольшое яблоко)
- дополнительно:
- марципан 4 цветов (у меня покупной): белый, розовый, салатовый и желтый
- немного растопленного шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит для маленького торта:
Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену, не переставая взбивать ввести по одному желтки. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить к яичной массе. Хорошо вымесить тесто ложкой. Формы (одна 20 см в диаметре, вторая примерно 28Х22 см) смазать сливочным маслом и выстелить бумагой для выпечки. Вылить в них тесто, разровнять лопаточкой и поставить в предварительно нагретую духовку до t=180С на 15-20 минут.
Мусс:
Клубнику разморозить, пробить в блендере. Маскарпоне и йогурт взбить, добавить клубничное пюре, сахарную пудру, хорошо перемешать. Желатин распустить как указано на упаковке, к нему добавить пару ложек крема, перемешать, повторить этот шаг 2 или 3 раза. После этого соединить крем с желатином, хорошо вымешать. Сливки взбить и аккуратно ввести в крем. Перемешать.
Сметанный (нижний) торт:
Масло растираем с сахаром (лучше миксером ). Добавляем сметану, взбиваем до растворения сахара. Делим получившуюся массу пополам. В одну добавляем ванилин и пока оставляем – это крем(получается не очень густой). Во вторую половину добавляем муку и разрыхлитель, получается нежное, легкое тесто. Выкладываем его в форму и выпекаем минут 40-50 при 180 градусов. Когда готовый корж немного остыл, режем его на 2-3 части (он очень мягкий и рассыпчатый) и прослаиваем кремом (верхний корж совсем немного, только чтобы не высох). Поставить торт в холодильник для пропитки.
Ганаш:
Сливки довести до кипения, добавить поломанный шоколад и масло, хорошо размешать и сразу наносить на торт.
Мастика:
На водяной бане разогреваем зефирки, добавляем красители, разведенные водой и выдавливаем гелевые красители (так цвет получается более насыщенным), вмешиваем сахарную пудру, пока масса не станет похожей на пластилин (знаете, получается отличный антидепрессант!:)))
Для шоколадного цвета добавила к зефиркам, пока они еще на водяной бане, несколько кусочков шоколада. Когда все растопилось, добавила еще 3 ч. л. очень крепкого какао + сахарная пудра.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Идеи я брала у Ирины (irina_mai), Натальи (ruletka7 и Ирины (иррез) Крем-мусс отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/91305 ; Бисквит отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/58282 ; Сметанный торт отсюда: http://www.koolinar.ru/recipe/view/68526 . Спасибо вам всем за интересные и вкусные идеи!)) Пчел крепила к торту с помощью сахарной глазури (1 яичный белок, 200 г сахарной пудры), сами держаться не хотели(. Может кто знает способ получше и попроще? Напишите, пожалуйста)))