Блюда на мангале
Мангал - это не просто кухонная приспособа, а настоящий символ лета и отдыха на природе. Приготовление блюд на мангале - это настоящее искусство, требующее определенных знаний и навыков. Подробнее о способе приготовления блюд на мангале
Каталог: Блюда из рыбы
842220 мин.384
стейки лосося (у меня три больших и три маленький - из хвостовой части)
оливковое масло - 2 ст.л.
сок половины лимона
приправа для рыбы (у меня мельница камис для рыбы) - 1 ч.л.
соль -
гриль-доска (у меня ольховая) 2 см толщиной - 1 шт.
майонез махеевъ - 1,5 ст.л.
кетчуп махеевъ - 3 ст.л.
зелень укропа и петрушки - 1 горсть
Каталог: Хачапури с сыром
7847015297
для хачапури - 1:
тесто:
1/2 л. мацони (у меня сметана)
1 яйцо
1/2 ч.л. соды
200-250 г сливочного масла
~ 3-4 ст. муки
для начинки:
500 - 600 г сыра (у меня 350 г сулугуни и 200 г чанаха)
1 яйцо
сливочного масла для смазывания готового хачапури
для хачапури на мангале:
500 г готового слоеного теста
200-300 г сыра чечил или сулугуни "косичка"
Каталог: Блюда из рыбы
875312316
дощечка липовая (по толщине у меня 2,5 см, длину следует выбирать в зависимости от количества и размера рыбы)
стейки лосося (толщина 3 см) - 2 шт.
оливковое масло идеал "мягкий вкус" - 4 ст.л.
соль крупная морская -
перец черный из мельницы (свеже-молотый перец, не порошок, обязательно!)
лук зеленый молодой (лучше прямо с грядки) - 1 небольшой пучок
лимон - по желанию - 2 тоненьких дольки
Каталог: Блюда из птицы
411270 мин.610
крылышки куриные – 2 кг.
растительное масло – 3 ст.л.
йогурт – 180 мл.
паста томатная - 100 г
имбирь сушеный – 1 ч.л.
хмели-сунели – 2 ч.л.
паприка сладкая – 2 ч.л.
чеснок – 5-6 зубков
сахар – 2-3 ч.л.
соль
Каталог: Блюда из мяса
2557400
1 кг. крылышек
2 ст.л. майонеза
2 ч.л. аджики
Каталог: Крылышки на мангале
1722115 мин.333
крылья индейки (локтевая часть) - 5 шт.
соус терияки - 4 ст.л.
красный молотый перец - 1 ч.л.
черный молотый перец - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
соль
сок половины лимона
для подачи:
кетчуп татарский махеевъ -
Каталог: Стейк на мангале
4164910 мин.245
медальоны из мраморной говядины - 400 г - 2 шт. по 200 г
медальоны из тонкого края (говядина - 400 г - 2 шт. по 200 г
масло оливковое для жарки (не первого отжима) - 2 ст.л.
перец черный молотый - 1 ст.л.
Каталог: Шашлык
4543112
шашлык в кефирном маринаде:
корейка – 500 г
кефир – 300 мл.
сок лимона – 25 мл.
цедра лимона – 0,5 шт.
репчатый лук – 2 шт.
карри – 1 ч.л.
соль
перец
шашлык в томатном маринаде:
ошеек – 500 г
томатный сок – 300-400 мл.
репчатый лук – 2 шт.
чеснок (сухой) – 0,5 ч.л.
паприка – 0,5 ч.л.
карри – 1 ч.л.
соль
перец
шашлык в винном маринаде:
корейка – 500 г
вино (белое) – 300 мл.
репчатый лук – 2 шт.
чеснок (сухой) – 0,5 ч.л.
паприка – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
базилик – 0,5 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
бадьян (молотый) – 0,5 ч.л.
соль
перец
шашлык в луковом маринаде:
ошеек – 500 г
репчатый лук – 3-4 шт.
паприка – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
соль
перец
маринованный лук:
репчатый лук – 8-10 шт.
вода – 700-1000 мл.
яблочный уксус – 100 мл.
сахар – ¾ ст.л.
соль – ¾ ст.л.
Каталог: Бургеры
3331440 мин.22614
фарш говяжий жирный - 600 г
перец болгарский - 1 шт
соевый соус - 50 мл.
черный перец молотый -
соль -
булочки для бургеров - 5 шт. (при условии что из фарша сделаете 5 котлет, у меня именно так вышло)
соус томатный (лучше домашний) - 100 г
огурец - 1 шт
помидор - 1 шт
листья салата - несколько шт.
Каталог: Шампиньоны на мангале
117337 мин.403
шампиньоны – 1 кг.
чеснок – 6 зубчиков
сметана – 100 г
сливочное масло – 100 г
соль
перец черный
Каталог: Крылышки на мангале
2120460 мин.32012
куриные крылышки - 1 кг
оливковое масло идеал "мягкий вкус" - 4 ст.л.
соевый соус - 50 мл.
ворчестер - 3 ст.л.
остро-сладкий перечный соус - 6 ст.л.
соль
томаты в собственном соку без кожицы, нарезанные - 4 ст.л. (можно заменить 1 спелым помидором без кожицы)
сливочное масло - 30 г
чеснок - 1-2 зуб.
дощечка липовая (толщина 2-2,5 см.)
Каталог: Скумбрия
5283110
скумбрия – 3 шт.
имбирь – 1 ч.л.
базилик – 2 ч.л.
чеснок – 2 зуб.
растительное масло
свежемолотый перец
соль
Каталог: Скумбрия
1011525 мин.300
1 лимон
5-6 зубчиков чеснока
1 репчатый лук
3 жирных скумбрии
Каталог: Овощи на мангале
552740 мин.201
картошка
укроп
соль
чеснок
растительное масло
сало солёное
Каталог: Карп
6230630 мин.61535
карп зеркальный средний - 3 шт.
вино сухое белое-250-300 мл
имбирь - 1 корешок
чеснок - 5 зуб.
лавровый лист - 5 шт.
специя "атлантида"
оливковое масло
Каталог: Скумбрия на мангале
6910104
скумбрия свежемороженая
соль
перец черный молотый
зелень
растительное масло
Каталог: Блюда из мяса
8525312222
задняя баранья нога весом 3 кг
пучок петрушки
пучок укропа
пучок кинзы
пучок мяты
2-3 веточки тархуна
2-3 веточки розмарина
бальзамический уксус или сок одного лимона
оливковое масло
1 головка молодого чеснока
соль и свежемолотый черный перец
жменя ольховой щепы (необязательно)
Каталог: Борщ
1947840 мин.455
вода - 1,5 литра
свинина на косточках - 350 г
картофель молодой - 3 шт.
капуста белокочанная - 0,5 вилка
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
зелень (лук, укроп) - 1 пуч.
чеснок - 2 зуб.
растительное масло - 3 ст.л.
соль -
перец душистый - несколько горошин
лавровый лист - 1 шт.
Каталог: Шашлык
2998425 мин.612
фарш мясной - 1,3 кг. (говядина 70% и курдючный жир 30%)
лук репчатый - 300 г (5 шт. )
чеснок - 5 зубчика
соль - 1/2 ст.л.
кориандр - 2 ч.л.
зира - 1,5 ч.л.
перец черный молотый - 1,5 ч.л.
Каталог: Другие горячие закуски
5839191
1 кг. куриных бёдрышек
300 г аджики
2 столовых ложки растительного масла
2 средних головки репчатого лука
Каталог: Ребра на мангале
4676860 мин.21611
свиные ребра не слишком жирные - 1 кг
соевый соус kikkoman - 50 мл.
смесь приправ в равных пропорциях (паприка, хмели сунели, красный острый перец, черный молотый перец) - 2 ст.л.
Каталог: Шашлык
3520100
куриные крылья – 1.5 кг.
репчатый лук – 2 шт.
чеснок – 5 зуб.
томатная паста – 300 мл.
соевый соус – 150 мл.
горчица – 2 ст.л.
свежемолотый перец
соль
Каталог: Овощи на мангале
1315311611
свинина - 6 эскалопов.
масло оливковое тм itlv - 4-5 ст.л.
тимьян - 2-3 веточки
кориандр молотый - щепотка
лимон - 1 шт.
кабачок св. - 50 г
баклажан св. - 50 г
грибы св. - 2-3 шт.
морковь - 50 г
горох молодой - 5-6 стручков.
фасоль стр. - 2-3 шт.
томаты - черри - 10 шт.
кукуруза спелая - 2-3 кусочка
кукуруза молодая - 2-3 початка.
лук-порей - 1 шт.
перец сладкий - 2 шт.
перец острый - 2 шт.
капуста пекинская - 50 г
огурец св. - 2 шт.
редис св. - 5-6 шт.
зелень - для подачи
салат (любой)- для подачи.
соль морская -
оливки зелёные тм itlv - для подачи
маслины чёрные тм itlv - для подачи
Каталог: Стейк на мангале
813730 мин.21811
стейки свиные с косточкой - 2 шт.
паприка порошок - 3 ст.л.
острый красный перец
пиво - 1 ст.
соль
перец болгарский - 1 шт.
лук - 1 шт.
лимон - 1 кружок
веточка укропа
Каталог: Блюда из рыбы
1667860 мин.52620
красная рыба-800 г
соевый соус тм «kikkoman»-4 ст.л.
лимон-1/2шт
укроп-1 пучек
помидор-1шт
сыр-100 г
формочки из алюминиевой фольги-5 шт.
Каталог: Овощи на мангале
1120140 мин.21211
свиная вырезка - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
болгарский перец - 1 шт.
картофель - 3 шт.
сметана - 100 г
чеснок - 3 зуб.
морская соль
Каталог: Форель на мангале
3167030 мин.1925
1 форель
2 головки лука
4 зубчика чеснока
150 г майонеза
укроп
петрушка
1 лимон
соль
перец
Каталог: Рецепты для пикника
289220 мин.410
куриное филе 500 г
кабачок молодой 100 г
грудинка в нарезке 200 г
кефир 50 мл.
соль
перец
любимые специи
Каталог: Другие рецепты
488040 мин.1201
500 г телячьего фарша, 2 луковицы, соль
перец, панировочные сухари 3 ст.л. 1 яйцо, зелень
Как приготовить блюда на мангале: способы, нюансы, хитрости
Мангал - это не просто кухонная приспособа, а настоящий символ лета и отдыха на природе. Приготовление блюд на мангале - это настоящее искусство, требующее определенных знаний и навыков. В этой статье мы расскажем вам о способах, нюансах и хитростях приготовления блюд на мангале.
Выбор мангала
Первое, что вам необходимо сделать, это выбрать подходящий мангал. Их бывает много разных видов: стационарные, портативные, открытые и закрытые. Если вы собираетесь готовить на мангале часто и имеете достаточно места, то вам подойдет стационарный мангал. Для поездок на природу лучше выбрать портативный мангал, который легко разбирается и укладывается в багажник автомобиля.
Подготовка мангала
Перед началом готовки важно правильно подготовить мангал. Прежде всего, очистите его от остатков предыдущего использования. Затем протрите мангал маслом или растительным жиром, чтобы предотвратить прилипание продуктов к поверхности мангала. Для этого можно воспользоваться кистью или просто смазать поверхность мангала маслом, используя кусочек бумаги.
Выбор продуктов
Выбор продуктов для приготовления на мангале зависит от ваших предпочтений. Однако есть несколько основных продуктов, которые подходят для готовки на мангале: мясо (говядина, свинина, курица), овощи (помидоры, перцы, кабачки), морепродукты (кальмары, креветки). Помимо этого, вы можете использовать различные специи и соусы, чтобы придать блюдам особый вкус.
Розжиг
Угли - это основное средство нагрева мангала. Если вы выбрали угольный мангал, то для начала приготовления вам потребуется разжечь угли. Для этого вы можете использовать специальные спички или розжиг, а также сухие ветки или газовую горелку. Разведите огонь и дайте углям нагреться и образовать сверху белый налет. Только после этого можно приступать к готовке.
Подготовка продуктов
Прежде чем нанизывать продукты на шампуры, их необходимо правильно подготовить. Мясо следует нарезать кусками не более 3-4 сантиметров, чтобы оно быстро прожарилось и осталось сочным. Овощи следует нарезать крупными кусками, чтобы они не разваливались при нанизывании на шампур. Если вы используете морепродукты, то их нужно очистить от пленки и хорошо промыть.
Приготовление блюд
Когда угли хорошо разгорелись, можно приступать к приготовлению блюд. Нанизывайте продукты на шампуры, стараясь распределить их равномерно. После этого установите шампуры на мангал и жарьте продукты до готовности, периодически переворачивая их. Время приготовления зависит от толщины продуктов и интенсивности нагрева мангала.
Хитрости приготовления
Существует несколько хитростей, которые помогут вам приготовить самые вкусные блюда на мангале.
Во-первых, для сохранения сока и аромата мяса, рекомендуется укрывать шампуры фольгой.
Во-вторых, периодический поворот шампуров позволяет равномерно прожарить продукты со всех сторон.
В-третьих, приготовление на мангале - это отличная возможность экспериментировать с разными специями и соусами, чтобы придать блюдам разнообразный вкус.
В заключение, приготовление блюд на мангале - это увлекательное и вкусное занятие, которое требует некоторых знаний и определенных навыков. Надеемся, что наши советы помогут вам стать настоящим гуру мангального искусства и позволят приготовить самые вкусные блюда на природе. Не забудьте поделиться своими опытом и насладиться процессом готовки на мангале!