Чеснок обладает специфическим острым вкусом и ароматом, его используют для приготовления различных соусов, маринадов, подают к первым и вторым блюдам.
Чеснок широко культивируется в Европе, Азии и в Америке. Период сбора урожая - сентябрь. Головка чеснока состоит из нескольких зубчиков.
Полезные свойства: В чесноке обнаружены фосфор, калий, медь, титан, сера, йод. В эфирном масле чеснока заключены фитонциды - вещества, подавляющие развитие микроорганизмов, а в зеленых листьях и стрелках чеснока содержится витамин С. Биологически возделываемый сок из луковиц чеснока действует на систему кровеносных сосудов, нормализует повышенное давление крови, выявленное возрастными причинами, стимулирует кровоснабжение при атеросклерозе, нормализует флору кишечника.
Выбирать следует крепкие, цельные головки чеснока. Не покупать чеснок с сероватыми, начавшими давать побеги или раскрытыми луковицами. Хранить чеснок в прохладном сухом и темном месте 2-3 недели.
Чеснок - одна из наиболее часто используемых в кулинарии пряностей. Его можно использовать в виде порошка и тонкой стружки, но свежий чеснок гораздо вкуснее и полезнее.
Самый простой способ подготовки чеснока к употреблению - размять его в механической давилке. Если ее нет под рукой, раздавить чеснок плоской стороной ножа.
При длительной кулинарной обработке чеснок теряет остроту: целая головка чеснока, обжаренная в духовке, становится мягкой и сладкой на вкус, в то время как один свежий толченый зубчик придаст выраженную остроту салату. Добавлять его рекомендуется в конце приготовления.
Это важно! Для обработки чеснока надо иметь отдельную доску. Запах чеснока с рук можно удалить солью или кусочком лимона.
Чеснок, квашенный с зеленью базилика
1 кг чеснока
100 г базилика (зелень свежая)
1 л воды
70 г соли
100 г сахара
1. Головки молодого чеснока вымыть, освободить от стеблей и корней (донышек), очистить от верхнего слоя шелухи, не разделяя на дольки, замочить в холодной воде на 8-10 ч, слить, промыть в холодной воде.
2. Уложить в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залить холодной кипяченой водой с растворенными в ней сахарным песком и солью, накрыть крышкой и поставить на сквашивание в прохладное место.
Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 см.
Лучшие рецепты: Чеснок
- 29 сентября 2009, 21:32
- 25393
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Соленья и маринады
574723162111
чеснок
......
маринад:
уксус 9 % - 100 гр
вода - 100 гр
соль - 10 гр
сахар - 30 гр
перец и лавровый лист
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
43440168194
чеснок 4 головки
перец сл. красн. 1 шт.
сок томатный(у меня "добрый") 200 мл.
масло ол. 3 ст.л.
уксус яблочный 6% 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
перец мол.кр. и черн.
базилик и орегано суш.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
3926215070
4 головки чеснока
200 г коричневого сахара
0.5 литра красного вина
натертая цедра 1 апельсина и 1 лимона
Каталог: Другая выпечка
3030712243
тесто дрлжжевое
масло сливочное
чеснок
соль
свежий укроп
Каталог: Другие рецепты
2085212450
чеснок
для заливки на 1 литр воды:
сахар 100 г
соль 100 г
уксус 9 процентный 100 г
Каталог: Другие горячие закуски
1818040 мин.1090143
чеснок - 3 головки
соус:
мед - 2 ст.л. (в рецепте стоит липовый,но у нас не бывает такой.воспользовалась эвкалиптовым.)
оливковое масло - 70 мл. (нет оливкового-замените на любое другое- будет не хуже)
бальзамический уксус - 3 ст.л.
розмарин - 2 веточки (можно и сухим воспользоваться,как советовала виктория.)
соль и черный молотый перец (берете столько,как вам нравится .соус можно сделать слаже или более соленый.кто как любит.тоже самое касается и перца.можно больше -а можно и меньше. )
Каталог: Заготовки из хрена
1729211650
хрен-125 г
чеснок-125 г
помидоры-1 кг.
соль - 1 ч.л.
Каталог: Другая выпечка
15572163149
1 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
200 г муки
100 г манки
1 ст.л. растительного масла
220 мл. воды
морская соль
прованские травы
сушеный чеснок
Каталог: Супы-пюре
1402713967
1 большая луковица
8-10 зубчиков чеснока
100 г молока
2-3 ст.л. сливочного масла
1 литр куриного бульона
200 мл. сливок 15-20%
4 средних круглых хлебца (у меня были докторские хлебцы)
Каталог: Суп-пюре сливочный
1320913159
1 крупная луковица
8 больших долек чеснока
1 литр бульона
150 мл. сливок 20%
3-4 крупных ломтика вчерашнего белого хлеба без корочек
тимьян
1 лавровый листик
соль-перец
4 ст. л. оливкового масла
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1208811033
томат паста 3 ст.л.
вода (кипяченая или сырая) 500 мл.
чеснок 2 зубчика
зелень (укроп, петрушка, кинза)
паприка сухая на кончике ножа
соль
Каталог: Другие холодные закуски
1158715 мин.102551
чеснок 8 головок
250 г вина красного
3 ст.л. меда
3 ст.л. соуса сладкий чили(красный такой, китайский)
щепотка соли
3 ст.л. уксуса
2 ст.л. сахара(лучше тростникового)
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
11527140102
чеснок 4 головки
сметана 120 г
мед 2 ст.л.
сок лимона 50 мл.
соль 1/2 ч.л.
перец ч.м. 1/2 ч.л.
Каталог: Хлеб
1081890 мин.61450
1 ст. кукурузной муки
2,5 ст. пшеничной муки
1 ч.л. сухих дрожжей
2 зубчика чеснока
6 ст.л. оливкого масла
по щепотке сушеных прованских трав
1 ч.л. мелкой соли
щепотка крупной морской соли
Каталог: Соусы, дипы, маринады
951411943
чеснок - 5 головок
сметана - 100 г.
мёд (жидкий) - 1 ст.л.
лимонный сок - 50 мл.
соль - 1/2 ч.л.
черный перец молотый— 1/2 ч.л.
Каталог: Другие холодные закуски
816315 мин.23763
чеснок, лучше молодой- 5 головок
сметана - 100 г
мёд жидкий - 1 ст.л.
сок лимонный - 50 мл.
соль - 1/2 ч.л.
перец чёрный, молотый - 1/2 ч.л.
от себя я добавила 1,5 стол.л бальзамического уксуса
и 2 маленьких перчика чили - люблю поострее!
Каталог: Хлеб
7804200 мин.12145
мука пшеничная - 500 г
вода (теплая) - 310 мл.
вино белое сухое - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 7 г
соль - 2 ч.л.
сахар - песок - 1 ч.л.
чеснок свежий (очень мелко порезанный) - 2 ст.л.
сыр твердый (тертый) - 2 ст.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
базилик свежий 1ч.л
Каталог: Другие рецепты
773811969
слова автора,фото мои
на 2 багета:
500 мл. муки
1 ч.л. соли
200 мл. теплой воды
1/2 ст. л. растительного масла
1/2 пакетик дрожжей (6г)
1/2 ч.л. сахара
1 зубчик чеснока
молоко для смазки
Каталог: Другие рецепты
718010 мин.12753
2 веточки свежего розмарина
6 головок молодого чеснока
250 мл. оливкового масла
Каталог: Другие холодные закуски
52341737
для омлета:
5 яиц
100 г майонеза
соль
для начинки:
3 плавленных сырка
чеснок
майонез
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Другие основные блюда
636914354
баранина на косточке(лучше взять ягнятину)у меня 7 медальончиков(на второе мужу хватило:)
2зубчика чеснока
перчик чили(у меня был сушенный-домашняя заготовка)
смесь французских трав(в рецепте были веточки розмарина и душицы, ну нет их у меня)
оливковое масло
Каталог: Для беременных
408420 мин.614
рецепт рассчитан на 6 пицц диаметром 30 см
помидоры 1 кг
чеснок 4 зубочка
сахар 1 ст.л.
соль 0.5 ст.л. (лучше )
орегано 1 ч.л.
базилик 1 ч.л.
корица 1 ч.л(по желанию)
черный перец 0.5 ч.л.
оливковое масло 4 ст.л.
томатная паста 3 ст.л.
Каталог: Другие холодные закуски
8050120 мин.63889
нам потребуются:
1. печень (лучше говяжья, но у меня свиная) 0.5 кг.
2.сало (ну хоть кто-нибудь знает хохлацкий рецепт без него?). 0.3 кг.
сало кстати лучше брать с бочка туши, поближе к животу
там оно нежнее в тепловой обработке выходит.
3.лук репчатый от 2 до 4 шт.
4 чеснок 1-2 головки
5.перец (у меня – смесь пяти перцев)
6. яйцо куриное 1 шт.
7. соль.
8. манная крупа! фишка паштета 1 ст.
Каталог: Заготовки на зиму
634211027
помидоры
3 ст.л. сахара
3 ст.л. уксуса
1 ст.л. соли
укроп (зонтики)
листья чёрной смородины
листя вишни
чеснок
Каталог: Салат из курицы с сыром
4107815 мин.32350
копчёная курица
(у меня ушел 1 окорочёк варено-копченый) - 200-250 г.
болгарский перец (паприка) разноцветный - 2 шт.
сыр (у меня сулугуни) - 100-150 г.
чеснок - 2 зубчика
кинза (обязательный компонент!) - небольшой пучок
грецкие орехи - горсть
майонез (обязателен для связки) - 3 ст.л.
гранат на украшение
соль
перец - , я не добавляла
Каталог: Другие основные блюда
701960 мин.44062
перепёлки-4
соль
свежемолотый чёрный перец
оливковое масло-2 стол.ложки
большая ровная паприка-4 (ит соображеной эстетики лучше,мне кажется,брать паприку зелёного цвета,т.к. она будет красиво контрастировать с соусом)
репчатый лук-1 большая луковица,порезать мелкими кубиками
чеснок-3 зубчика,мелко порубить
мука-2 ч.л.
помидоры-2,обдать кипятком,снять кожицу,порезать кубиками
измельчённая зелень петрушки-2 стол.ложки
сухое белое вино или хороший бульон (так стояло в рецепте в книге,и чтобы мне не выбирать я взяла одну часть вина и одну часть куриного бульона)-125 мл.