Апельсин - круглый цитрусовый фрукт с ярко-оранжевой кожурой и сочной мякотью, разделенной на дольки. Существует несколько основных сортов апельсинов: сладкие, такие, как крупный, с толстой кожурой навель и более мелкий, с тонкой кожурой, валенсия (из них выжимают сок, подают как закуску и десертный фрукт); горькие апельсины, такие, как померанец (их используют для приготовления мармелада и острых
соусов); королек со сладкой сочной кроваво-красной мякотью (его едят как десертный фрукт и используют для получения сока).
Полезные свойства: Кисло-сладкая апельсиновая мякоть и апельсиновый сок возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, способствуют выведению вредных веществ из кишечника. При плохом аппетите и пищеварении, хронических запорах апельсиновый сок полезно пить перед сном. Апельсины также оказывают лечебное действие и при заболеваниях печени: этому способствуют калий и витамин С.
Лучшие апельсины - крепкие, тяжелые, с яркой кожурой. Бледные апельсины - несочные. Избегайте мягких или поврежденных фруктов (витамин С очень быстро разрушается при доступе воздуха).
Апельсин едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления как сладких, так и пряных блюд, а также мармелада.
Выжатый апельсиновый сок следует процедить. Его можно заморозить в формах для льда и хранить несколько месяцев.
Цедру, свежую или сушеную, используют для приготовления десертов, пирогов и пряных соусов.
Апельсины можно хранить несколько недель, но если на кожуре появились мягкие пятна, их нужно немедленно использовать.
Внимание! Апельсиновый сок желательно употреблять не ранее
чем через 20-30 минут после еды, иначе может случиться несварение желудка.
Апельсиновый сок противопоказан при воспалительных заболеваниях кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом энтероколите и панкреатите.
Однако если апельсин съедать, а не пить выжатый сок, то минеральные вещества, содержащиеся в его мякоти, нейтрализуют действие лимонной кислоты, попадающей в организм.
У некоторых людей апельсины могут вызывать аллергическую реакцию.
Способ хранения: Апельсины протереть досуха полотенцем, завернуть каждый апельсин в вощеную бумагу, выложить в ящик, перекладывая свежими зелеными березовыми ветками с листьями так, чтобы апельсины не касались друг друга, и поставить на холод. Таким образом апельсины сохраняются свежими в течение 2-3 месяцев. Каждые 2-3 недели ящики с апельсинами надо просматривать и протирать фрукты полотенцем, снова заворачивать в новую бумагу. Начавшиеся портиться апельсины надо из ящиков изымать. Апельсины можно также хранить в сухом подвале, разложив на полках так, чтобы плоды не касались друг друга.
Совет: Для ароматизации блюд с помощью апельсиновой цедры срезать аккуратно верхний слой апельсиновой кожицы, мелко порезать и добавить в сироп или компот. Из апельсинной корки также делают настойку.
Если же апельсиновая корка предназначается для цукатов, ее режут крупно и опускают в холодную воду, оставляя там вплоть до времени приготовления цукатов.
Оранжад
10 апельсинов
2 кг сахара
1. 8 апельсинов очистить, корку использовать для приготовления цукатов. Разделить каждый апельсин на дольки, вынуть косточки. Оставшиеся два апельсина вместе с кожурой разрезать на части, вынуть косточки.
2. Положить все апельсины в керамическую чашку, добавить сахар, растереть до получения однородной массы.
3. Переложить апельсиновую массу в стеклянную банку, закрыть крышкой.
Для получения напитка чайная ложка апельсиновой массы разбавляется стаканом холодной кипяченой воды.
Апельсинник
2 апельсина
600 мл белого вина
3 ст. ложки сахара
1. Апельсины разрезать на части, выбрать косточки и пропустить мякоть и цедру через мясорубку.
2. В вино добавить измельченные апельсины, пересыпанные сахарным песком, размешать, разлить по бутылям, закупорить, засмолить и поставить в погреб, закопав по горлышко в сырой песок.
Через 12 суток напиток готов. Бутылки следует открыть, апельсинник процедить. При подаче к столу в каждый стакан с напитком можно положить несколько ложек сахара.
Читайте также:
Лучшие рецепты с грейпфрутом
Лучшие рецепты с киви
Лучшие рецепты с чесноком
Лучшие рецепты с айвой
Лучшие рецепты с тыквой
Лучшие рецепты: апельсин
- 15 января 2010, 17:53
- 13802
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие рецепты
155253196245
100 мл. свежего апельсинового сока
100 мл. воды
5-6 ст. лож лимонного сока
2 полных ст. сахара (объем 0,2 л)
1 ст. лож тертой цедры апельсина
1 ст. лож тертой цедры лимона
20 г желатина
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
3734015 мин.454137
креветки 500 г
корень сельдерея 100 г
тростниковый сахар 2 ч.л.
перец чили 1-2 шт.
лук 1-2 шт.
апельсин 2 шт.
цедра одного апельсина
лимон 1 шт.
масло сливочное 50 г
масло растительное 1 ст.л.
ром 50 мл.
перец свежемолотый
зелень тимьяна
Каталог: Соусы, дипы, маринады
3640112772
0,5 л. воды
1 крупный апельсин
сахар, лимонная кислота
1,5-2 ст.л. крахмала
Каталог: Торты
3441013080
250 г муки
240 г сахара
7 яиц(отделить белки от желтков)
1/3 ст. апельсинового сока(свежевыжатого)
½ ст. растительного масла
1/3 ст. воды.
цедра 1 апельсина (только оранжевая часть)
1,5 ч.л. пекарского порошка
щепотка соли
крем тартар или щепотка лимонной кислоты
ванилин
Каталог: Алкогольные напитки
3147513586
3 шт. - апельсины
400 г - сахар
0,5 ч.л. кориандр (у меня молотый, по рецепту 10 шт. зерен кориандра
0,7 л. водка
Каталог: Салат с тунцом и рисом
2689630 мин.14093
рис отварной 200 г
тунец в масле 200 г
варёная куриная грудка или индейка 200 г
швейцарский сыр 100 г
апельсин 1 шт.
зелёный горошек 4 ст.л.
растительное масло
соль
чёрный перец
томатный соус 1 ч.л.
Каталог: Безалкогольные напитки
2545514766
апельсин 1 шт
лимонная кислота 1/4 ч.л
сахарный песок 300 гр
дрожжи прессованные 10 гр
вода кипяченая 3 л
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
2436024566
1 банка тунца(кусочками) в масле(185гр)
1 большой,сладкий апельсин
3 средних помидора
7-10 оливок
50-60 г перьев зеленого лука
1 большой зубок чеснока
1-2 ст. л. рубленной кинзы
~по 2 ст. л. лимон и апельсин сока
соль
перец(желательно белый),
растит или оливковое масло
Каталог: Торты
2309175 мин.123286
320 г очищенного миндаля молотого до состояния муки
2 апельсина/отварить целыми и неочищенными/
7 яиц/отделить белки от желтков/
300 г сахарной пудры
4 ст.л. манки
75 г сливочного масла
2 ч.л. пекарского порошка
форма 26 см.в диаметре слегка смазанная маслом.
Каталог: Салаты с сыром и творогом, яичные
2242930 мин.55388
140 г плавленого сыра hochland "ассорти сырное" в треугольничках
70 г сыра гауда
200 г сыра "фетакса с маслинами и паприкой"
100 г ветчины
1 крупный, сладкий и сочный апельсин
1 красный, сладкий перец
10 листьев зелёного салата
2 пера зелёного лука для украшения
заправка 1-ый вариант (использовала её):
4 ст.л. майонеза
3 ст.л. сметаны
1 ч.л. сахара
2 ч.л. лимонного сока
чёрный перец
заправка 2-ой вариант:
7 ст.л. натурального йогурта
2 ч.л. сока апельсина
2 ч.л. сока лимона
1 ч.л. цедры апельсина
1 ч.л. цедры лимона
1 ч.л. сахара
щепотка соли
Каталог: Другие рецепты
2035912877
150 мл. воды
250 г сахара
лимоны
мандарины
апельсины
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
1734613394
5 апельсинов
40 г сливочного масла
40 г муки
50 г сахара
3 яичных белка
сахарная пудра
Каталог: Торты
1584112445
тесто:
225г муки
4 ч.л. разрыхлителя
75г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250 мл. нектара шиповника
крем_мусс:
1 ст. апельсинового сока
1 ст.л. манной крупы
начинка:
мякоть апельсина
помадка:
4 ст.л. кока колы
100 г сахарной пудры с корицей
Каталог: Торты
1284715087
2 апельсина
350 г сахара
400 мл. воды
тесто:
150 г муки
2 ч.л разрыхлителя
200 г молотого миндаля
3 ст.л. мака
3 яйца
175г сахара
ванилин
крем:
4 яйца
1 апельсин (сок и цедра)
1 лимон (сок и цедра)
100 г сахара
100 г сливочного масла
Каталог: Апельсиновый чай
1242911851
2 пакетика чёрного чая
80 г крупного изюма
2 апельсина
600 мл. апельсинового сока
сахар или 2 ст.л. абрикосового джема
Каталог: Салат с апельсинами
1149010 мин.34291
салатные листья (латук, римский, дуболистный)
огурец 2 шт.
апельсин 3 шт.
виноград (небольшая гроздь)
йогурт натуральный 100 г
соль
перец
Каталог: Джемы и конфитюр
1139490 мин.15177
0,5 кг. очищенных апельсинов,
400 г сахара-песка,
3 ст. л. коньяка,
лимонная кислота на кончике ножа.
Каталог: Другая выпечка
1132750 мин.84075
для теста:
200 г маргарина мягкого,
2 ст.л. сахара,
1яйцо, чуть-чуть соли,
8-10 ст.л. муки,
1 ч.л. разрыхлителя для теста
для начинки:
2 творожных сырка с курагой 100 г
1 яйцо
пакетик ванилина,
3 ст.л. 20% сметаны,
2-3 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. муки,
цедра одного апельсина, дольки двух апельсинов
для посыпки:
30-40 г сливочного масла,
4-5 ст.л. муки,
2-3 ст.л. сахара
для украшения:
карамель из тюбика
приправа камис к кофе и десертам
Каталог: Блюда из говядины
1115640 мин.12256
говядина 700 г
тыква 150 г (необязательно)
яйцо 1 шт.
лук 1 шт.
яблоко 1 шт.
апельсин 2 шт.
сахар 1 ч.л.
любимые специи
соль
перец
розмарин 1 веточка
сливочное масло 30 г
растительное масло для жарки
Каталог: Печенье
10321203668
150 г миндаля
120 г сахара
1 апельсин (цедра)
1 лимон (цедра)
1 яйцо
1 ч.л ванильной эссенции
сахар
сахарная пудра
Каталог: Сладкие пироги
1017414065
1 большой апельсин, 3 шт. яиц, 5 ст.л. сахара, 125 г молотого миндаля или сухарей, 2-3 ст.л. сахарной пудры, 300 мл. сливок(от 33%ж).
Каталог: Апельсиновый мусс
914014070
2 апельсина
1 ст. сахарного песка
1 ч.л. ванилина
200 г рама крем- бонжур
Каталог: Апельсиновый чай
893130 мин.22650
(2 порции)
2 ч.л. черного чая
1 апельсин
2–4 ч.л. сахара
500 мл. воды
корица и имбирь .
Каталог: Сладкие пироги
727011746
мерка, ст. 200 г
.1пакет-тонкого теста /фило крустас/ 450-480 г
.1 ст.-кукурузного рафинированного масла
.1 ст.-сахара
.1-йогурт 200 г простого белого- 0%
.1пакетик-разрыхлителя 20 г
.1-ваниль 3 г
.4 шт. -яйца
.1-апельсин.
сироп:
.3 ст.-воды
.2 ст.-сахара
.цедра одного апельсина.
Каталог: Апельсиновое мороженое
713813773
безе:
3 белка
120 г сахара
50 г сахарной пудры
желе:
8г желатина
5-6 апельсинов
50 г сахара
крем:
3 желтка
75г сахара
ванилин
ромовая эссенция
600 мл. сливок
размельченные безе-печенюшки
2 пакетика закрепителя сливок
Каталог: Другие салаты
68511928
4-5 апельсинов
1 большая луковица крымского лука
оливковое масло
бальзамический уксус
Каталог: Салат с апельсинами
639212753
апельсины 2 шт
фетакса (или брынза) 100 г
укроп
кедровые орешки 50 г
сметана
ветчина 100 г
Каталог: Другая выпечка
587950 мин.102352
кефир-340 г
яйца-2шт
маргарин-180 г
сахар-180 г
разрыхлитель-1ч.л
сода-1/2ч.л
соль-1/2ч.л
мак-1/2 ст.
мука-3 ст.
цукаты апельсиновые
цедра 2-х апельсинов
_________________________
сахар-60 г
сок 2-х апельсин
сок 1-го лимона
Каталог: Блюда из рыбы
524635 мин.22139
1 дорада (или сибас)(600 г)
1 апельсин
1 лук-порей
2 ст.л. оливкового масла экстра-класса
100 мл. сухого белого вина
соль, свежемолотый черный перец
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
491012147
3 сладких перца
1 лимон
1 апельсин
2 столовых ложки растительного масла
соль
щепотка кунжута
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Вторые блюда из круп
734742946
перловая каша готовая, приготовленная по рецепту похлёбкина - 1,5 ст.
апельсины (цедра и сок) - 2 шт. крупные
вино белое сухое - 150 мл.
сливки - 1 б. (250 мл. )
лук репчатый - 1 шт.
растительное масло в смеси со сливочным (лучше топлёным)
соль и перец
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
481801015
ягоды калины 850 гр
апельсин 1 шт
сахар песок 1 кг
Каталог: Безалкогольные напитки
486115 мин.168
рукола 2-3 листика
латук листовой 2-3 листика
щавель 2-3 листика
петрушка 3 стебелька
укроп 3 стебелька
половинка апельсина
один киви
оливковое масло 5мл
вода 20 мл.
Каталог: Джемы и конфитюр
393880 мин.610
апельсины (без кожуры) 1,5 кг.
мандарины (без кожуры) 1,5 кг.
сахар 1,5 кг.
лимон 2 шт.
Каталог: Торты
565811513
продукты на корж:
сахарная пудра 150 гр-250 гр
мука 100 г
яйца 2 шт
масло сливочное 40 г
разрыхлитель 1 ч.л.
2 ч.л. цедры лимона
3 ч.л. сока лимона
сахар ванильный
соль на кончике ножа
начинка:
500 г сыра буко или кто какой предпочитае, я делала даже с сыром "янтарь " (60 %)
350 мл. сливок жирностью 20 %
150 г апельсинового джема
150 г черничный джема (любой ягодный)
1 апельсин
40 г желатина
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
962212958
корочки от 3 одинаковых по размеру апельсинов
1.5 ст. сахара 2/3 ст. воды 1 ст.л. сливочного масла.