Зажинки — один из древнейших земледельческих праздников. По одним источникам он праздновался 21 июля в день Прокопия Жатвенника (Прокопа Жнеца). Считалось, что «Прокоп летний — жней и жатвенник, жатву начинает». По другим — 29 июля в день памяти священномученика Афиногена, епископа Пидахвийского.
В народе считали, что на Афиногена (Финогена) пташки задумываются (замолкают). Лето перешагнуло знойный возраст. «Если этот день с теплом да со светом — уберешься загодя со жнитвом, а коли будет дождливым — хлеб в снопе прорастет» (погода будет сырой). Примерно с этого периода по народным приметам заканчиваются жаркие дни, ночи становятся холоднее.
Традиционно, начало и конец уборки урожая торжественно отмечались и сельской общиной, и в каждой семье. Считалось, что каков будет зажин, таковы и зажинки.
Жатва подводила итог всему многодневному труду крестьянина. К началу жатвы готовились как к большому празднику. Хозяйка мыла дом, хозяин убирал двор, гумно. Стол застилали белой скатертью. Перед началом жатвы каждая хозяйка или хозяин ходили осматривать свои нивы: поспел ли колос, пора ли жать. В некоторых местах проводили обряд «пакрывания поля».
На зажинки отправлялись или утром до восхода солнца, или в сумерках. Самую первую сжатую жменю колосьев жнея клала не в сноп, а отдельно на поле вместе с хлебом и сыром. Потом начинали жать первый сноп — «гаспадарок». Он считался именинным. Обычно его зажинала старшая в семье женщина. Его украшали цветами, несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы. С него же начинают осенью молотьбу, а соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц.
Вечером каждая семья устраивала праздничный ужин, на котором обязательно была еда, принесенная с поля. Пели специальные песни.
В современной Беларуси точной даты Зажинки не имеют и празднуются в день начала уборочной кампании.
21 июля 2012 года - Беларусь отмечает Зажинки
- 19 июля 2012, 12:04
- 3543
- modistka
Рецепты
Каталог: Хлеб
30474416977
солод ржаной 30 г (4 ст.л. без верха)
кипяток 100 мл
мука ржаная обдирная 200 г
мука цельнозерновая 200 г
дрожжи 1,2 ч.л.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
вода 220 г
уксус винный или сухое вино 20 г ( 2 ст.л. )
кориандр 1 ч.л.
масло растительное 1 ст.л.
изюм 30 г
Каталог: Хлеб
29280712 мин.158113
заварка:
50 г обдирной муки
25 г красного ржаного солода
2.5 г молотого кориандра
200 г воды
опара:
вся заварка
125 г закваски (50 г обдирной муки, 75г воды)
125 г обдирной муки
125 г воды (35с)
тесто:
вся опара
200 г обдирной муки
75 г сеяной муки (белой ржаной)- я заменила на муку пшеничную 2 сорта.
0.5 г сухих дрожжей
5 г соли
25 г патоки -заменила темным мёдом
30 г сахара
75-125 г воды (35с) - у меня ушло воды 110 г
0.5 ч.л. зерен кориандра для посыпки
Каталог: Хлеб на закваске
16222510001425
для закваски:
стартер(готовая,ржаная закваска) 30 г
мука ржаная 210 г
вода кипячёная, тёплая (не горячее 40 градусов) 240 мл.
предлагаются два вида хлеба дарницкий + бородинский:
состав продуктов для обоих видов хлеба одинаковый, для бородинского добавляется солод.
подкормленная закваска 350 г
вода кипячёная( 40 градусов ) 250 мл.
мука ржаная 200 г
мука ржаная цельнозерновая 250 г
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
соль морская 1 ч.л.
мёд 1 ч.л.
кориандр молотый 1 ч.л.
тмин 0,5 ч.л.
зира 0,3 ч.л.
солод 50 г
Каталог: Хлеб
41499600 мин.12626
заварка:
50 г сеяной ржаной муки (у меня обдирная)
25 г ржаного ферментированного солода
4 г тмина, аниса или кориандра
150 г воды
опара:
200 г пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
5 г прессованных дрожжей или 2,5 г сухих дрожжей (я положила 0,5 ч.л. )
вся осахаренная заварка
125 г холодной воды
тесто:
225 г пшеничной муки 2с (у меня смесь в/с и цельнозерновой 50/50)
7,5 г соли
24 г сахара
40 г патоки
25 г изюма
50-100 г воды ( у меня ушло 50 гр)
Каталог: Хлеб
3414614935
1.этап закваска. (8-12 часов).
зрелая ржаная закваска -20 г
ржаная обдирная мука -80 г
вода - 60 г
2.этап заварка. (3 часа при температуре 60-65 г с).
ржаная обдирная мука - 100 г
светлый (неферментированный) солод- 30 г
молотый кориандр- 3-6 г
вода 300 г
3.этапопара. (4 часа при т. 30-32с).
закваска (вся)- 160 гр
заварка (вся)- 435 гр
пшеничная цельнозерновая мука- 175 г
4.этаптесто. (1,5 часа ферментации, 1 час расстойки).
опара (вся).- 725 г
пшеничная мука 1-го или 2-го сорта.- 322 г
соль - 8 г
мед светлый- 15 г
вода- 150 г
ржаная обдирная мука- 130 г
вода- 60 г
Каталог: Ржаной хлеб
339614239
мука ржаная 1 ст.
мука пшеничная 1,5 ст.
вода 20 мл.
дрожжи свежие 20 г
патока темная 3 ст.л. (можно взять коричневый сахар)
масло растительное1 ст.л. (у меня оливковое)
кардамон молотый 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
для закваски:
уксус 8% 1 ч.л. (у меня винный 6% - 1,5 ч.л. )
вода горячая 350 мл.
мука ржаная 2 ст.
для глазури:
патока темная 2 ст.л.
вода 1 ст.л.
соль морская 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
2539011213
мука пшеничная цельнозерновая- 150 г
мука пшеничная высш.сорт- 350 г
солод- 1 ст.л.
вода горячая - 100 мл.
молоко теплое- 240 мл.
дрожжи сухие- 1 ст.л.
масло сливочное- 40 г
соль- 1/2 ст.л.
мед- 2 десертн.л.
Каталог: Хлеб
2479413960
помидоры (без кожицы) 200 г
вода 100 мл.
чеснок 1 зубчик
соль 0,5 ч.л.
сахар 1 ст.л.
зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч.л.
солод ржаной ферментированный 1 ст.л.
дрожжи сухие 1,5 ч.л.
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 110 г
хлопья 4 злака 20 г
семена льна 1 ст.л.
масло льняное 1 ст.л.
тмин 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
238081 мин.1814
500 г муки с отрубями
450 мл. нежирного кефира
50 изюма
50 г очищенных семян подсолнуха
1 ст.л. кунжутного семени
1 ч.л. соды
1 ч.л. морской соли
от себя добавила тыквенные семечки, семена льна и 50 г сл.масла.
Каталог: Хлеб
2167512635
мука - 500 г ( мне потребовалось немного больше , примерно г на 80)
сахар - 85 гр
сливочное масло - 120 гр
яйцо - 3 шт. ( я использовала оставшиеся белки 4-х яиц)
соль -1/2 ч.л.
дрожжи -1,5 ч.л. ( я использовала свежие -15 гр)
вода -125 мл.
Каталог: Хлеб
2148313024
200 мл. воды
50 мл. капустного рассола
200 мл. очень мелко нарезанной капусты
2 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
600 г муки (300 г ржаной, 300 г пшеничной в/с)
2 ч.л. сухого кваса
2 ч.л. сухих дрожжей
Каталог: Хлеб
2077916760
500 г муки
1 ч.л. сахаара
10 г соли
300 г минеральной воды с газом
5г. свежих дрожжей
Каталог: Хлеб
2055813639
для хлеба:
1.мука пшеничная 2с-250 г
2.мука пшеничная в/с-250 г
3.дрожжи саф-момент быстродействующие -0,5 ч/л
4.соль-10 г
5.квасное сусло сладкое -450 г +плюс смотреть за колобком.
6.спелое тесто 200 г
Каталог: Хлеб
1923312850
6 г сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли (я не солила, сыворотка была соленой)
примерно 500 г муки
300 мл. воды (использовала сыворотку)
2 ст.л. растительного масла
Каталог: Хлеб
1845213545
240 мл. кефира
500 г муки
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
15г свежих дрожжей
2 ст.л. растительного масла
4 ст.л. отрубей
Каталог: Хлеб
1682513117
ингредиенты:
__________________________________
1. белый хлеб – от ларисы-laralaram
1 кг. пшеничной муки высш.сорта ( в оригинале мука из полбяной пшеницы)
650 мл. воды
20 г соли
20 г ов живых дрожжей
1 ч.л. сахара (не обязательно - это я уже от себя)
__________________________________
2. хлеб фантазийный
650 г ов пшеничной муки
350 г ов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
300 мл. воды
350 мл. простокваши
20 г соли
20 г ов живых дрожжей
1 ч.л. сахара
___________________________________
3. хлеб с тремя видами муки
650 г ов пшеничной муки
100 г ов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
250 ржаной муки
650 мл. воды
20 г соли
20 г ов живых дрожжей
1 ч.л. сахара
Каталог: Заливное
1627812227
250 г пшеничной муки
200 г ржаной муки
10 г сухих дрожжей
1 чайн. ложка сахара
2 чайн. ложки соли
500 мл. теплой воды
Каталог: Хлеб
1614341428
300 мл. воды
2 ст.л. меда
5 г сухих дрожжей
3 ст.л. оливкового масла
200 г пшеничной муки
250 г цельнозерновой муки
соль
Каталог: Хлеб
1499213236
для спелого теста:
мука пшеничная хлебопекарная 1с-125 г
дрожжи свежие прессованые-2,5 г
соль-2,5 г
вода-85 г
для хлеба:
мука пшеничная в/с 150 г
мука пшеничная 2 сорт 300 г
мука пшеничная цельнозерновая 50 г
клетчатка или отруби 1 ст.л.
картофельный отвар 340 г
луковица средняя 1 шт.
соль 10 г
дрожжи сухие саф-момент 1/2 ч.л
укроп сушеный 1 ч/л
спелое тесто 200 г
масло раст(у меня оливковое)-1 ст.л
Каталог: Хлеб на закваске
147651104
закваска
мука белая 2 мерных ст.
мука пшеничная цельносмолотая 1 мерный ст.
мука ржаная цельносмолотая 1 мерный ст.
соль 2 ч.л.
сахар 1-2 ст.л.
вода 1-1,5 мерных ст.
Каталог: Пшеничный хлеб
1417411035
опара:
230 г хорошей хлебной муки
50 г цельнозерновой или ржаной муки
180 г воды
5 г соли
1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
тeсто:
200 г хлебной муки
70 г гречневой муки
1/4-1/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
170 г воды
100-150 г твердого сыра
вся опара
Каталог: Хлеб
1298022931
мука пшеничная - 350 г
мука ржаная - 50 г
дрожжи сухие - 1 ч.л.
вода - 240 мл.
масло оливковое - 40 мл.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
мёд - 1 ст.л.
тмин - 3 г
Каталог: Хлеб
1264812435
для каши:
400 мл. молока
1 ст.л. растительного масла
1/2 чайн. ложки соли
100 г овсяных хлопьв (у меня мелкого помола)
для теста:
5 г сухих дрожжей
3 ст.л. меда
1 чайн. ложка соли
примерно 500 г муки
200 мл. воды
3 ст.л. растительного масла
Каталог: Хлеб
1228812743
опара:
спелое тесто- 200 г.
мука пшеничная - 250 г
вода -150 г
тесто:
опара вся
дрожжи сухие быстрорастворимые - 1/3 ч.л.
мука пшеничная - 250 г
вода - 100 г
масло оливковое - 1 ст.л.
соль - 2 ч.л.
сахар - 1,5 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
прованские травы - 1 ч.л.
красный жгучий перец - 1 ч.л.
Каталог: Хлеб
119954 мин.121822
1,5 ч.л. - дрожжей(саф-момент)
500 г - муки пшеничной
2 ч.л. -соли
2 ст.л. -сахара
2 ст.л. -оливкового масла
2 ст.л. -томотной пасты(у меня помидорка)
1 ч.л. -базилика
1 ч.л. -орегано
средняя луковица
280 мл.-воды
1 ст.л. -оливкового масла(для обжарки лука)
Каталог: Хлеб
1168714055
на 2 батона:
750 г пшеничной муки + мука для вымешивания теста с начинкой
25г свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
450 мл. воды
начинка №1
1 большая луковица
150 г копченой грудинки
1 ст.л. масла для жарки
черный молотый перец
начинка №2
150 г вяленых томатов
100 г маслин без косточки
травы (сушеный чеснок, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, чабер, душица, майоран. )либо просто прованские травы
Каталог: Хлеб
1158113626
мука цельнозерновая 200 г
мука пшеничная около 250 г
дрожжи свежие 20 г (сухие- 10 г),
пиво светлое 200 мл.,
мёд жидкий 1-2 ч.л.
соль 1,5 ч.л.
масло оливковое 3 ст.л.
Каталог: Хлеб
1083211835
300 г сметаны
1 яйцо
100 г воды
1 чайн. ложка сахара
5 г сухих дрожжей
примерно 500-600 г муки
соль
100 г масла (маргарина)
50 г адыгейского сыра
100 г твердого сыра
Каталог: Хлеб
102681916
тесто:
300 г муки
1 ч.л. сухих дрожжей
(или 9 г живых прессованных)
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
1 яйцо
1 морковь
1 свёкла
1 пучок укропа (петрушки) или шпината
15 мл. молока
Каталог: Хлеб
970113230
заварка:
молоко 125 мл.
мука пшеничная 2 ст.л
тесто:
молоко 125 мл.
яйцо 1 шт
сливочное масло 350 гр
мука пшеничная 350 гр
дрожжи сухие 1 ч.л
соль 1 ч.л
Каталог: Хлеб
959111628
для теста:
100 мл. молока
40 г растопленного сливочного масла или маргарина для выпечки
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
275 г муки
для начинки:
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сухих специй «итальянские травы»
50 г сыра (натереть на средней терке)
Каталог: Хлеб
887611630
мука пшеничная-400 гр
вода питьевая-200 гр
дрожжи сухие быстродействующие-0,5ч.л
овсяных хлопьев-0,5ст
семена тыквы-40 г
чабрец-1 ст.л.
соль пищевая-0,5ч.л
Каталог: Хлеб
854282123
375 - 400 мл. молока
1 ч.л. сахара
50 г сливочного масла
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
1 ч.л. соли
350 г пшеничной муки
300 г цельнозерновой муки
Каталог: Хлеб
8479120 мин.433
3 ст. муки
1 ст. молока
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 яйцо
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. майонеза
2-3 средних луковицы
5 ст.л. подсолнечного масла
Каталог: Хлеб
816111926
200-250 г молочной каши
40 г сметаны
примерно 450 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей
3 ст.л. сахара
1 чайн. ложка соли
150 мл. воды
1 яйцо
20 г размягченного масла
изюм (мак, ваниль….)
Каталог: Хлеб
785640 мин.13033
175 г цельнозерновой муки
175 г пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя/1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
300 мл. несладкого йогурта
Каталог: Хлеб
762912840
примерно 400 г пшеничной муки
250 г цельнозерновой муки
7 г сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
1.5 чайн. ложки соли
400 мл. теплой воды
50 мл. растительного масла
Каталог: Хлеб
710613839
500 г муки
15 г свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
300 мл. воды
100 г любого твердого сыра
2 ст.л. нарезанного укропа
Каталог: Хлеб
691811314
масло растительное: 60 гр
соль: 1,5 ч.л.
сахар: 1,5 ч.л.
кефир: 200 мл.
молоко: 70 мл.
вода: 20 мл.
мука: 380-400 гр
дрожжи сухие: 1,5 ч.л.
ванильный сахар: маленькую щепотку
сыр твердый: 50 гр
чесночек: 2 зубочка
Каталог: Пшеничный хлеб
669412526
150 мл. молока
200 г сметаны
1,5 чайн. ложка соли
1стол. ложка сахара
1 яйцо
1.5 чайн. ложка сухих дрожжей
50 г размягченного масла
500 г пшеничной муки
4 ст.л. мака
Каталог: Хлеб
2455120 мин.12225
сыворотка-1 ст.
мёд-3 ст. л
корица-2-3-ч л
яйцо-1 шт
дрожжи прессованные-10 гр
соль-щепоть
растит масло-2 ст. л
мука-сколько войдёт