Луково-картофельный хлеб на спелом тесте
Луково-картофельный хлеб на спелом тесте: мягкий и ароматный, с пшеничной мукой, свежими дрожжами и специями. Попробуйте его неповторимый вкус!

Ингредиенты
- для спелого теста:
- мука пшеничная хлебопекарная 1с-125 г
- дрожжи свежие прессованые-2,5 г
- соль-2,5 г
- вода-85 г
- для хлеба:
- мука пшеничная в/с 150 г
- мука пшеничная 2 сорт 300 г
- мука пшеничная цельнозерновая 50 г
- клетчатка или отруби 1 ст.л.
- картофельный отвар 340 г
- луковица средняя 1 шт.
- соль 10 г
- дрожжи сухие саф-момент 1/2 ч.л
- укроп сушеный 1 ч/л
- спелое тесто 200 г
- масло раст(у меня оливковое)-1 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Доброго времени суток! Продолжаю варианты хлебов на спелом тесте.
Спелое тесто вынуть их холодильника за три часа до замеса основного теста. У кого спелого теста нет, подробности его приготовления смотрим тут http://www.koolinar.ru/recipe/view/102378
Муку смешать с дрожжами, залить картофельным отваром, перемешать чтобы вся мука стала мокрой и оставить на 20 минут, для развития клейковины. У меня месит ХП на режиме "Пельмени"
Пока развивается клейковина,мелко режу лук-репку.
Всыпать клетчатку, соль, положить спелое тесто кусочками, включить замес на 5-7 минут,добавить раст. масло и сухие травки ( у меня укроп), перед окончанием замеса всыпать мелко нарезанный лук-репку
После окончания замеса тесто оставляю в ведерке ХП для подъема в 2 раза. У меня дома на кухне t воздуха 25*С Тесто увеличивается в 2раза за 1ч-1ч10мин.
Сделать обминку теста, сформовать буханочку и поставить на расстойку в корзинку или любую другую форму. Что бы тесто не прилипало во время расстойки, я хорошо посыпаю корзинку смесью муки и клетчатки, и саму буханку обваливаю в этой смеси той стороной, которая будет соприкасаться с корзинкой
На расстойке заготовка стоит 45 мин.
Как только заготовка увеличилась, аккуратно перевернуть на промасленную бумагу, сделать надрезы и поставить в разогретую духовку.
Выпекать первые 15 мин с паром при t 250* затем t уменьшить до 200*
Готовность определить стуком по донышку, звук должен быть пустым.
Горячий хлеб обертываю полотенцем и оставляю до полного остывания.
Отличный не сдобный хлебушек, подходит к супам. Мякиш плотный, упругий,с блестящими дырочками и луково-картофельным вкусом.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии











































