День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
Парад в День ВМФ
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» — таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700—1721).
Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.
Эмблема ВМФ России
В состав ВМФ России входят надводные и подводные силы, морская авиация и береговые войска флота (морская пехота и войска береговой обороны), а также корабли и суда, части специального назначения, части и подразделения тыла. Кроме того, существует Гидрографическая служба ВМФ. Оперативно-стратегическими объединениями ВМФ России являются: Балтийский, Северный, Черноморский, Тихоокеанский флоты и Каспийская флотилия.
У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.
Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту.
В 2008 году Указом № 1053 от 18 ноября 2008 года «О Дне флота Украины» Президент Украины Ющенко установил на Украине профессиональный праздник работников морского и речного флота и военнослужащих Военно-морских сил Вооруженных сил Украины — День флота Украины. Его решено было отмечать ежегодно в первое воскресенье июля.
В этом же указе отменены предыдущие Указы от 29 июня 1993 года №236 «О Дне работников морского и речного флота» и от 24 марта 2006 года №259 «О Дне Военно-морских сил Вооруженных сил Украины».
Решение об установлении данного профессионального праздника было принято с целью возрождения и развития национальных морских традиций.
30 декабря 2011 года президент Янукович отменил Указ Ющенко и подписал другой Указ, которым День флота Украины предписано отмечать в последнее воскресенье июля.
На Украине насчитывается 18 морских торговых, 4 рыбных и 13 речных портов. Основные морские порты Украины: Ильичевск, Южный, Мариуполь, Одесса, Рени, Херсон, Николаев. Основная внутренняя речная магистраль — река Днепр. Морскими и речными портами предоставляются услуги почти 24,5 тыс. судам.
День Военно-морского флота России и День флота Украины - 29 июля 2012 года
- 25 июля 2012, 23:18
- 3512
- modistka
Рецепты
Каталог: Блюда из морепродуктов
23751840 мин.34542
для соуса :
10 г сливочного масла, ч.л. муки, сливки 20 %-200 г черный перец, пармезан тертый 3 ст.л. укроп, соль
семга 150 г
мидии 150 г
креветки королевские150 г
паста домашняя с шафраном и чернилами моллюска
Каталог: Паста
1415742747
филе куриных грудок 350-400 г
лук 2 шт.
чеснок 1-2 зубчика
паста мелкая (из твёрдых сортов пшеницы)200 г
вино сухое белое 200 мл.
соль
перец
пармезан 150 г
сливки 2-3 ст.л.
Каталог: Паста
4065310 мин.43972
спагетти 1/3 пачки.
филе морского языка (или другая рыбка) 1 шт.
креветки королевские 12 шт.
вино белое сухое 100 г
сливки 10% 100 г
сыр плавленый сливочный 3 ст.л.
чеснок 2 зубчика.
соль, смесь перцев.
оливковое масло.
пармезан тертый.
Каталог: Блюда из рыбы
2689715456
филе белой морской рыбы (у меня треска) – 1 кг.,
тайская красная паста карри(не путать с индийским карри, это две совершенно разные вещи!!!) – 2 ст.л.
натёртая мякоть помидоров (или томаты в собственном соку, у меня резанные томаты pomito) – 500 г
овощной бульон (в крайнем случае, кипяченая вода) – 200 мл.,
масло растительное – 3-4 ст.л.
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
чеснок – 1-2 зуб.,
рыбный соус – 1 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
соль
перец ,
листья базилика (свежие)
Каталог: Паста
2268015 мин.55087
паста chifferi 200 г
сыр "gudbrandsdalen" 50 г
шампиньоны 15-20 шт.
томаты 2-3 шт.
чеснок 2 зубчика.
лук красный 1 шт.
вино белое 30 г
сливки 20% жирности 200 мл.
сливочное масло 1,5 ст.л.
имбирь молотый 2 щепотки.
мускатный орех 2 щепотки.
красный острый перец 0,5 ч.л.
соль по-вкусу.
Каталог: Паста
2137614448
половина упаковки пасты твёрдых сортов пшеницы (упаковка 450 г)
2 зубчика чеснока
1 головка белого репчатого лука
25 г сливочного масла
30 г растительного масла
75 мл. белого сухого вина
2 ст. л. взбитых сливок 35% жирности
50 г тёртого твёрдого сыра
соль
чёрный молотый перец
Каталог: Паста
2123921742
200 г длинных макарон (букатини,спагетти, лингвини)
большой пучок зелени дикого фенхеля
200 г филе сардин
1 большой помидор
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
3-4 филе соленых анчоуса
2-3 ст.л. кедровых орешков
1 ст.л. изюма
соль
перец, шафран
1-2 ст.л. панировочных сухарей
Каталог: Паста с грибами
2072740 мин.43458
400 г пасты феттучине
100 г замороженных белых грибов (можно других)
200 г замороженного зеленого горошка
масло сливочное - 60 г
2 ст.л. оливкового масла
чеснок - 2 зубчика
лук шалот - 1 луковица
0,5 ст. белого сухого вина
100 г телячьего фарша
50 г пармезана
соль
Каталог: Паста
19391120 мин.66594
для пасты:
-450 г муки + мука на подпыл
-4 яйца
-3 ст.л. воды
-1 чайн.ложка соли
для варки пасты:
-5 литров воды
-2 ст.л. оливкового масла
-соль
для соуса:
-450 г филе горбуши (или лосося)
-400 г шпината
-2 средних головки лука
-2 зубчика чеснока
-200 мл. 23% сливок
-200 мл. белого сухого вина
-сок 1/2 лимона
-6 стол.ложек тёртого пармезана (либо другого сыра твёрдых сортов)
-3 ст.л. сливочного масла
-соль
-белый перец
Каталог: Паста с лососем
1885714450
225 г короткой пасты (пенне, фузилли и т п)
150 г лосося г/к
2 ст. л. растительного масла
1 маленький зубок чеснока
1 шт. болгарского перца (у меня красногго цвета)
соус:
2 ст. л. сливочного масла
1/3 ст. сливок
1 ст. тёртого твёрдого сыра
1/2 ч.л. мускатного ореха
соль
чёрный молотый перец
Каталог: Паста
1782144354
для пасты:
мука 1сакан (приблизительно 125 г)
яйцо куриное 1 шт. крупное.
масло оливковое 1 ст.л.
вода холодная кипячёная 2-3 ст.л.
соль щепотка.
для рыбного «соуса»:
сёмга у меня стейк на 400 г с кожей и костями.
осьминожки 250 г
лук репчатый 1головка.
морковь 1 шт.
масло без запаха 2 ст.л.
соль, лимонный перец.
для сметанного соуса:
маринованные огурчики 2 шт.
лук репчатый маленькая луковичка.
сметана 150 мл.
лимонный сок 1 ст.л.
зелень укропа или петрушки пол пучка.
соль
перец .
Каталог: Другие основные блюда
1583411754
200 г говядины
макароны
1/4 луковицы
соль
перец
зелень
Каталог: Другие основные блюда
1509613261
1 пачка макарон(обычно мы делаем со спагетти)
500 г говядины
1 крупная морковка.
1 крупная луковица
5-6 средних помидоров в собственном соку
растительное масло для обжаривания
20 г сливочного масла
соль
Каталог: Тефтели в томатном соусе
1501460 мин.43750
для тефтелей:
фарш (говяжий, но можно и на ваш вкус) 1 кг.
лук репчатый 1 шт.
хлеб белый подсохший пара ломтиков (или панировочные сухари 2горсти)
орегано пара щепоток.
соль
перец.
растительное масло для жарки.
для соуса:
томатная паста 2 ст.л. (с горкой)
перец болгарский половинка большого перчика.
лук репчатый 1шт (не крупный) натёртый на крупной тёрке.
соль, сахар .
тимьян сушенный 1щепотка.
сыр моцарелла 150 г порезанный кубиками (1х1)
сыр российский 150 г натёртый на крупной терке.
вода или бульон 2 ст.
паста по вашему вкусу (у меня тальятелле гнёзда)
кроме того, помидоры черри и сыр dorblu (сыр с голубой плесенью)
зелень петрушки пара веточек, для красоты.
Каталог: Блюда из рыбы
1488945 мин.15280
тунец, консервированный в собственном соку – 400 г
картофель – 400 г
лук репчатый – 2 средние луковки
чеснок – 2 зубчика
имбирь порошком – щепотка ( или 3 см свежего)
масло сливочное – 2 ст.л.
куркума молотая – 2 ч.л.
лавровый лист – 3-4 шт
сахар – 1 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
корица молотая – 1 ст.л.
чили острый молотый – щепотка
яйца куриные – 2 шт
сухари панировочные свеженатертые
растительное масло для обжарки
для гарнира:
кабачок молоденький – 1шт
яйцо куриное – 1 шт
кунжут – 100 г
крахмал кукурузный – 4 ст.л.
соус соевый – 2 ст.л.
масло растительное для жарки
Каталог: Паста
1451930 мин.33470
1 упаковка (250 г) тортеллини с ветчиной или с сыром
для соуса:
1 цукини
2-3 луковицы шалот
100 г вареной ветчины
75 г сливочного масла
50 г муки
500 мл. молока
соль
перец, мускатный орех, кайенский перец
пучок зелени
пармрзан
Каталог: Говяжий бульон
1429670 мин.32844
паста ручной лепки (у меня покупная) 250 г
для бульона:
телятина мякоть 300 г
лук - репка 1 шт.
морковь 1 шт.
томатное пюре (не паста) 2 ст.л.
кайенский перец на кончике ножа.
соль морская.
для соуса:
соус из тунца с паприкой 90 г
сливочное масло 50 г
сливки жирностью 22% 70 мл.
огурцы маринованные 4 шт.
каперсы 1 ст.л.
чеснок 2 крупных зубчика.
паприка 0,5 ч.л.
Каталог: Паста с мидиями
13244200 мин.23438
паста (у меня fusillini №5 de cecco)- 200 г
лосось 1 стейк (семга у меня)
фасоль стручковая зеленая свежая (свежемороженная)-200 гр
мидии очищенные свежие (свежемороженные) 200 г
для маринада стейка:
ваниль стручковая бурбонная- 1 палочка
оливковое масло- 1 ст.л.
"маринад для рыбы"- 1 ст.л.
сок лимонный 2 ч.л.
перец черный молотый
тимьян-несколько листиков
для бешамель:
молоко-250 мл.
мука-25 г
масло оливковое 25 мл.
пищевая пленка
сливочное масло -20 г
+камамбер
Каталог: Другие основные блюда
1312030 мин.414
фарш ( телятина желательно ) - 0,5 кг
спагетти - 500-600 гр
баночка пастеризованных помидоров 200 г или свежих шт. 4-5
молоко - 200 мл. ( ст. )
мука - 1 ст.л.
перчик и всякое такое -
Каталог: Блюда из мясного фарша
1282960 мин.43868
500 г мясного фарша
250-300 г готовых мелких макарон
2 луковицы
1 яйцо
соль, специи
для соуса:
2 луковицы
1 морковь
500 мл. томатного сока
2-3 маринованных огурца
соль, сахар, молотый перец
Каталог: Паста с сыром
1223125 мин.41959
паста пенне - 400 г
масло сливочное - 80 г
сливочный сыр - 200 г (любой у меня эдам)
горгонзола - 100 г
чеддер твердый -100 г
пармезан - 100 г
сливки 11% - 100-150 г
салями (итал) -150-200 г
петрушка - 3 столовых ложки нарезанной свежей
черный перец- щепотка
помидоры черри -12 шт.
Каталог: Паста с сыром
1204515 мин.54872
паста 300 г
шпинат замороженный 400 г
сливки 22% 400 г
горбуша (средняя) г/копчения 0,5 шт.
сыр голландский 50 г
сыр пармезан 30 г
сыр gudbrandsdalen 20 г
лук шалот 1 шт.
чеснок 2 зубчика.
оливковое масло.
вино марсала demisecco(полусухое) 3 ст.л.
соль
смесь перцев
смесь итальянский трав
Каталог: Паста
1183415076
для теста:
мука 2 ст. ( ст. 250 мл.)
вода пол ст.
яйцо куриное 1 шт.
масло оливковое 1 ст.л.
соль пол ч.л.
для соуса:
протёртые томаты 500 мл.
базилик сушёный пол ч.л.
розмарин сушенный пол ч.л.
чеснок 2 зубчика.
оливковое масло 2 ст.л.
сыр пармезан 50 г
моцарелла 1большой шарик.
Каталог: Паста с фаршем
1050260 мин.41527
макаронные изделия (у меня ромби de cecco)-1 уп.-400 г
фарш (свино-говяжий)- 600 г
лук репчатый серебристый- 1 большая головка
чеснок- 4 крупных зубка
петрушка,укроп,майоран- горсть мелкорубленной зелени
соус неаполитана (de cecco)- 0,5-баночки- 3-4 ст.л.
состав: помидоры рубленные,базилик,чеснок, оливк.масло,рисовый крахмал,сахар.
сливки 10 %-100 г
соль-немного
оливк.масло-1 ст.л.
Каталог: Паста
10034180 мин.6517
1 кг. говядины (шея)
2 моркови
1 стебель сельдерея
2 луковицы
300 г свежей пасты (тесто для паст с начинкой)
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
5-6 головок гвоздики
цедра лимона
2-3 ягоды можжевельника
1,5 л. красного вина
травы (тимьян, розмарин)
1 половник томатного соуса
пармезан
50 г муки
1 яйцо
30 г измельченного фундука
соль
перец
оливковое масло, сливочное масло
Каталог: Паста
973020 мин.46266
паста chifferi 250 г
печень говяжья 300 г
томаты в с/соку 400 г
лук - репка 1 шт.
чеснок 2 зубчика.
маслины б/косточек 10-11 шт.
кинза 0,5 пучка.
петрушка 1 пучок.
базилик 0,5 пучка.
сыр плавленный 2 ст.л.
пармезан тертый 4 ст.л.
соль, смесь перцев.
оливковое масло.
Каталог: Другие основные блюда
930530 мин.41638
помидоры - 5шт (средние)
репчатый лук - 3 шт. (средние)
помидоры черри - 8 шт.
вешенки - 450 гр
подсолнечное масло-150-200 г
чеснок -4 зубчика
соль
перец
спагетти- 500 г (только из твердых сортов)
масло сливочное -50-70 грю
Каталог: Паста
912220 мин.42635
400 г пасты лингвини.
20 помидоров черри.
4 филе анчоусов.
8 маринованных каперсов.
20 г маслин без косточек.
1 зубчик чеснока.
2 листика бализика.
1 веточка петрушки.
оливковое масло.
соль
перец.
Каталог: Паста
909410 мин.44260
паста "тальятелле" 150 г
кальмар очищенный тушки 500 г
сливки 33% 250 мл.
икра мойвы подкопченая 2 ст.л.
чеснок 3 зубчика.
сыр "пармезан" 30 г
кайенский перец чуть больше 0,5 ч.л.
паприка 0,5 ч.л.
сливочное масло 2 ст.л.
соль по-вкусу.
салат:
айсберг 0,5 качана.
оливковое масло.
крем бальзамик.
соль, смесь перцев.
Каталог: Другие основные блюда
896360 мин.62221
крупные макароны
0.5 кг. свиного фарша
0.5 кг. фарша говядины
лук - 4-5 шт.
чеснок - 5-6 зубчиков
чилли (острый перец) - 1-2 шт.
чёрный перец
лавровый лист
соль
растительное масло
любимые приправы (я использовал турмерик (куркума), паприку, и т.п.)
Каталог: Паста
Каталог: Лазанья из макарон
857140 мин.62658
кабачок 400 г
макароны по-флотски (у меня рожки с курино-свиным фаршем) – 400 г
панировочные сухари – 2 пястки
тертый твердый сыр 70 гр
соль
перец, сухие травки петрушка и укроп
филадельфия – 100 г
сметана и майонез пополам – 100 г
150 мл. 10% сливок
1 яйцо
растительное масло для смазки
Каталог: Блюда из рыбы
821030 мин.62128
паста со шпинатом (или на ваш вкус) - 250 г
сёмга - 500 г (порезать кубиками 2на2 см.)
лук репчатый - 1 шт. (мелко порезать)
сливки жирные - 200 г (у меня 35%)
сметана жирная - 200 г (у меня 30%)
сыр с плесенью(традиционный) - 50-100 г (у меня 70,0)
оливковое масло - 5 ст.л.
орехи фундук жареные(тёртые).
соль
перец - .
Каталог: Другие основные блюда
771912432
100 г пасты (у меня tallarines со шпинатом )
50-80 г свежезамороженных ракушек berberechos
2 ст.л. мелко нарезанного зелёного перца.
2 ст.л. мелко нарезанного лука.
1 ст.л. мелко нарезанного фенхеля.
2 г чернил кальмара (замарожен.)
50 г рыбного бульона (вода)
соль,чеснок,молотый красный перец (острый),лимон, оливковое масло .
Каталог: Блюда из мясного фарша
694720 мин.11756
500 г спагети (или другие макароны)
500 г фарша
1 шт. лука
базилик
Каталог: Другие основные блюда
665345 мин.6930
фарш-мясной или куриный (я делала с куриным)
лук-1шт(среднего размера)
помидоры-2шт
перец сладкий-1шт
чеснок-5 долек
сахар-1 ч.л.
1 суповой кубик
специи кто что любит
макароны-250-300 гр
томатная паста-1 ст.л.
зелень свежая,кто что любит
Каталог: Другие основные блюда
644111842
вода морская – 1 литр, питьевая – тоже 1 литр, такое совпадение
паста – 110 г у меня misko extrafino №12 etoima σe 3 λeπta
масло оливковое – немало, около 60-80 г
кабачок свежий – 60 г
грибы шампиньоны свежие – около 200 г
руккола – 240 г
лук порей – 50 г
лук репчатый красный – 30 г
сёмга копчёная – 50 г
петрушка – часть пучка
перец красный острый «чили» - несколько шт.
Каталог: Другие основные блюда
571112524
0,5 кролика с головой
100 гл.средней пасты
1 луковица
0,5 большого красного перца
6 зелёной спаржи
3 зубчика чеснока
2 ст.лож.томата
соль
перец, оливковое масло ,1 ч.л. сахара,укроп / петрушка /
Каталог: Паста
544630 мин.42644
400 пасты eliche trikolore (трехцветные спирали)
500 г мяса моллюсков кловисса (teppichmusheln)
2 луковицы
2 ст.л. оливкового масла
100 мл. белого вина
200 мл. сливок
морская соль, смесь молтых перцев, розмарин
Каталог: Другие основные блюда
541112228
300 г любой крупной итальянской пасты
100 г свежего или замороженого тунца
0,5 стак.оливкового масла
0,5 стак.белого сухого вина
соль,чёрный молотый перец