Овсяный хлебушек - не оторваться! (флешмоб нхзс)
Ингредиенты
- для каши:
- 400 мл. молока
- 1 ст.л. растительного масла
- 1/2 чайн. ложки соли
- 100 г овсяных хлопьв (у меня мелкого помола)
- для теста:
- 5 г сухих дрожжей
- 3 ст.л. меда
- 1 чайн. ложка соли
- примерно 500 г муки
- 200 мл. воды
- 3 ст.л. растительного масла
Пошаговый рецепт приготовления
В горячее молоко добавить растительное масло, соль и овсяные хлопья. Проварить 1-2 минуты, затем снять с огня и оставить остывать (каша еще дойдет).
В остывшую кашу (теплую) добавить дрожжи, мед, соль, воду, растительное масло и муку. Замесить тесто. Замешивать нужно долго. Не менее 15 минут (я в течение 10 минут замешивала с помощью миксера насадками для теста, а потом еще минут 5 руками), чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Тесто будет липким (так и должно быть).
Руками, смазанными маслом положить тесто в смазанную маслом миску и поставить в теплое место примерно на 2 час (мне хватило 1 часа, тесто поднялось в 3 раза).
Выложить тесто в смазанную маслом форму и оставить минут на 15 (опять поднимется). У меня две небольшие прямоугольные формы и 2 маленькие формочки (сын любит порционный). Верх смазать молоком.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Как вы уже давно поняли, я и моя семья неравнодушны к выпечки, и особенно хлебам. Поэтому и рецепт для флешмоба "Новое - хорошо забытое старое" я выбрала хлебный. Автор рецепта Алла-allenka, рецепта Овсяный хлебушек - не оторваться! Хлебушек очень вкусный, пушистый, нежный, с легким медовым привкусом!!!! А какой аромат стоял в квартире пока я пекла хлеб!!!!! Моим единственным отступлением от оригинала было то, что я заменила овсянку на овсяные хлопья мелкого помола (дома других не бывает) и кашу варила не на воде, а на молоке. Когда всыпала хлопья в молоко, то поняла, что 100 гр. таких хлопьев многовато для 350 мл. жидкости и поэтому добавила еще 50 мл. (если использовать овсянку, то жидкость оставить 350 мл и проварить подольше). Хлебушек буду печь еще неоднократно, есть даже несколько идей как можно поэкспериментировать…