Помидорный ржаной хлеб с чесноком и льняным маслом
Ингредиенты
- помидоры (без кожицы) 200 г
- вода 100 мл.
- чеснок 1 зубчик
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- зелень сушённая (укроп, петрушка) 1-2 ч.л.
- солод ржаной ферментированный 1 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- мука ржаная 250 г
- мука пшеничная 110 г
- хлопья 4 злака 20 г
- семена льна 1 ст.л.
- масло льняное 1 ст.л.
- тмин 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Солод залить кипятком (100 мл), перемешать, остудить.
В ржаную муку всыпать дрожжи и смесь хлопьев, в пшеничную - семена льна.
Помидоры без кожицы ( можно замороженные) измельчить в блендере с чесноком и солодовой закваской, добавить соль, сахар, сухую зелень, ржаную муку, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы смесь забродила.
Затем добавляем пшеничную муку, месим до получения мягкого липкого теста.Чтобы не липло к рукам, добавляем льняное масло.
Тесто распластать в прямоугольник, свернуть рулетом, уложить в прямоугольную форму, застеленную пергаментом, поверхность посыпать тмином. Накрыть, дать максимально подняться в тёплом месте.
Выпекать хлеб при 195* примерно 40-50 мин.
Накрыть полотенцем и пакетом до полного остывания.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Ароматный, очень вкусный хлеб получился. Использовала замороженные помидоры, но можно и свежие, главное, чтобы они были достаточно сочными.
льняное масло нельзя подвергать термической обработке - оно становится канцерогенным.