Шведская кухня
Швеция – страна с холодным климатом, поэтому в шведской кухне присутствует много маринадов, солений, копчёностей, вяленого и сушёного мяса (чтобы продукты могли «пережить» долгие холода). Здесь, как и в соседней Финляндии, употребляют дары моря, рек и леса. Блюда здесь, как правило, сытные и калорийные. На севере Швеции едят мясо диких животных, а вот на юге страны – домашних. Также для шведской кухни характерно употребление жира, сахара, кисломолочных продуктов и многочисленных сладких, а также кисло-сладких соусов, подаваемых к мясным и рыбным блюдам. Например, к знаменитым шведским фрикаделькам (тефтелям) подают не менее знаменитый брусничный соус. Самый распространённый гарнир – картофель.
В Швеции практически не используют специй и пряностей, используют, в основном, только перец и соль.
Шведский столовый этикет знаком, пожалуй, каждому. Речь идёт о «шведском столе» – системе питания, популярной во всём мире. Дело в том, что в Швеции не принято разделять блюдо порционно – человек набирает себе столько, сколько он хочет. Кроме того, здесь принято пробовать все предлагаемые блюда, накладывая каждый раз их на чистую тарелку.
Из десертов наиболее известны шведский миндальный пирог и плюшки с корицей. Также здесь готовят пироги с ягодными начинками, кексы, блины и другие сладости.
Лучшие рецепты шведской кухни
73 рецепта шведской кухни
Каталог: Фрикадельки
111060 мин.400
фарш мясной - (250 г. фарша из говядины 250 г. фарша из свинины) - 500 г.
яйцо куриное - 1 шт.
сливки (или молока) - 250 мл.
лук репчатый - 1 шт.
картофель - 2 шт.
сухари панировочные / панировка - 50 г.
соль
перец белый
масло сливочное - 2 ст.л.
масло растительное
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
4815720 мин.810
лосось (филе) - 600 г
свекла - 1 шт. (100 г)
цедра из одного лимона
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
соль - 1,5 ст.л. сахар - 1 ч.л.
кориандр - 1/2 ч.л.
Каталог: Блюда из мясного фарша
397490 мин.610
свинина (филей) - 800 г
перец душистый - 1/2 ч.л.
орех мускатный - 1/2 ч.л.
перец черный - 1/4 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
крошка хлебная - 4 ст.л.
молоко - 100 мл.
яйцо куриное - 1 шт.
лук репчатый (или шалот) - 1 шт.
бульон (говяжий, или куриный) - 1000 мл.
масло сливочное - 60 г
мука пшеничная / мука - 60 г
сливки - 80 мл.
пюре картофельное - 600 г
горошек зеленый - 240 г
варенье (брусничное) - 12 ст.л.
листья салата / салат (корн) - 12 шт.
Каталог: Другие основные блюда
4179111
куриная грудка - 200 г
бекон - 100 г
сосиски - 200 г
яйца - 4 шт.
картофель 3-4 шт.
лук - 2 шт.
морковь 2-3 шт.
свекла - одна небольшая
соль
перец чёрный
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
15128200 мин.1275
мука – 500 г
молоко – 250 мл.
масло сливочное – 60 г
сахар – 40 г
дрожжи свежие – 15 г
соль – 10 г
яйца – 2 крупных (у меня мелкие, поэтому 3 шт)
все продукты комнатной температуры
для начинки:
сахар коричневый – 3 ст. л
корица – 1 чл
шоколад горький – 150 г
Каталог: Блюда из птицы
1610040 мин.600
филе грудки индейки – 500 г
свекла – 1 крупная
лук репчатый – 1 крупная
чеснок – 3-4 зубчика
сыр домашний (зерненый творог) – 400 г
манка – 5 ст. л. с горкой
укроп – ½ пучка или 1 чл сушеного
яйцо – 1 шт
соль, смесь перцев
бумага для выпечки
Каталог: Блюда из мясного фарша
1333045 мин.264
для тефтелей:
фарш смешанный-500 г
сухари панировочные-3/4 ст.
соль-
перец черный молотый-
орех мускатный-
яйцо-1 шт.
молоко-3-4 ст.л.
растительное масло-для обжарки тефтелей
для соуса брюнсос:
мука-1/2 с.л.
сливочное масло экомилк-1 ст.л.
бульон-250-300 мл.
соевый соус-1 ч.л.
молотый белый перец-
бульонный кубик-1/2 шт.
сливки 10%-50 мл.
соус, который остался от жарки тефтелей-2 ст.л.
Каталог: Другая выпечка
30874111643
мука пшеничная - 450 мл.
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
вода (теплая,в зависимости от муки, может понадобиться 300 мл. ,мне было достаточно 250) - 250 мл.
семечки подсолнуха - 50 мл.
семена льна - 50 мл.
масло растительное (для смазывания формы) —
Каталог: Пироги
122951212
яйцо куриное - 3 шт
сахар универсальный тм мистраль - 1 ст
кефир - ½ ст
масло растительное - ½ ст
какао-порошок - 1 ст.л.
мед - 3 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука пшеничная - 1 ст
соль - ½ ч.л.
корица - 1 ч.л.
цедра - 1 лимона
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
25149156
мука (приблизительно) - 1 кг
масло сливочное — 200 г
молоко — 500 мл.
дрожжи — 50 г
соль — 0,5 ч.л.
сахар (или чуть меньше) - 1 стак.
шафран (молотый) - 1 г
яйцо (1 по желанию в тесто 1 для смазывания) - 2 шт
изюм (150 мл. ) - 0,75 стак.
Каталог: Другие основные блюда
1151761212
650 г очищенного картофеля
85 мл. сливок 20%
250 мл. молока
1 луковица
2 зубчика чеснока
баночка конс. сайры 250 г (в оригинале 100 г анчоусов)
горсть заморож. зеленого горошка (в оригинале нет)
30 г сливочного масла
75 г сыра
соль
перец
хлебные крошки (у меня нет)
растительное масло ideal
Каталог: Другие основные блюда
974312816
4-5 небольших картофелин
300 – 400 г филе кильки пряного посола
2 средние луковицы
душистый перец
молоко
сливки
панировочные сухари
сливочное масло
растительное масло без запаха
соль
Каталог: Кексы и маффины
1305155 мин.12718
2 яйца
200 г коричневого сахара
300 г сметаны
300 г пшеничной муки
50 г сливочного масла
200 г брусники (замороженной или свежей)
1 ч.л. разрыхлителя
цедра половины апельсина
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря молотого
1/4 ч л. мускатного ореха тертого
5 шт. головок гвоздики
1/2 ч.л. молотого кардамона
сахарная пудра для посыпки
Каталог: Сладкие пироги
2187930 мин.43322
сахар мелкий тростниковый тм мистраль-180 мл.(измеряла мерным ст. ом,не г а мл.)
какао порошок-4 ст.л.
корица-1 ч.л.
ваниль-на кончике ножа.
мука пшеничная-100 мл.
разрыхлитель-чуть чуть прям на кончике ножа.
яйца-2 шт.
коньяк-1 ст.л.
масло сливочное -100 г
масло для смазывания формы-3 г
сухари панировачные-1 ст.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
2206612428
мука пшеничная 400 г
дрожжи свежие 12 г
сахар 2 ст.л.
молоко 150 мл.,
яйцо,
масло сливочное 40 г
кардамон 1/3-1/2 ч.л.
соль чуть.
................
брусника замороженная 14 ст.л.
крем дульсе де лече 14 ч.л. с горкой
(или варёная сгущёнка),
сахарная пудра 2 ст.л.
Каталог: Алкогольные напитки
1625712225
водка-300 мл.
черника -2 ст.л
брусника(клюква)-2 ст.л
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2025612425
сельдь(филе) - 2х селедок
яблоки - 2-3 шт(лучше "антоновка", у меня "симиренко")
миндаль молот. - 1-2 стол.ложки
сливки 25 % - 2 ст.л. взбитых
кефир - 2 стол.ложки
майонез - 2 стол.ложки
кетчуп - 2 чайн. ложки
Каталог: Пирог с какао
3654315 мин.43935
мука-120 г
какао-порошок-40 г
сахар-150 г
коньяк(ром,ликер)-2 ст.л
яйцо куриное-2шт
масло сливочное-100 г
ванильный сахар
панировочные сухари
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
3461813433
форель (лосось, семга) свежая
для маринада, на 1 кг. филе:
укроп свежий – 500 г (несколько больших пучков)
соль морская – 1 ст.л.
сахар коричневый (можно и обычный) – 1 ст.л.
виски (или водка) – 2 ст.л.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2228775 мин.83843
рис - 1 ст.
молоко - 1,5-2 ст.
горбуша горячего копчения - 300 г
сливочное масло - 100 г
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
белый перец
толченые сухари - 2 ст.л.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2946045 мин.34764
салака с/м 0,9 кг.
сок томатный 0,5 л.
соль морская 2 ч.л.
семена укропа 2 ч.л.
Каталог: Блюда из мяса
1013030 мин.11727
400 г вареной колбасы "докторской"
1 бутылка светлого некрепкого пива
7-8 горошин черного перца
1 ст.л. натертого хрена
соль
Каталог: Мясные тефтели
3380760 мин.159100
фарш(свинина, телятина) 500 г
панировочные сухари 2 ст.л.
отварные картофелины, пропущенные через мясорубку 2 шт.
крахмал картофельный 1 ч.л.
лук натереть на тёрке 2 ст.л.
соль, молотый перец и горчица(немного)
масло для жаренья, мука для панировки
для гарнира:
картофельное пюре 500 г
тёртый сыр 1 ст.л.
яйцо+1 желток
соус - сметана, соль, зелень(у меня йогурт)
Каталог: Бифштекс из фарша
2060120 мин.15173
фарш говяжий 1 кг
лук репчатый 100 г
свёкла запечённая 200 г
свёкла маринованная 100 г
каперсы 70 г
соль
смесь перцев
яичный желток 2 шт.
Каталог: Другие холодные закуски
1323912136
помидоры - 6-8 шт.
майонез - 50 г
сметана - 100 мл.
хрен - 2 ст.л.
яблоки - 2 шт.
банан или груша - 1 шт.
сыр твердый - 150 г
огурец свежий 10 см - 1 шт.
зелень сельдерея - 2 веточки
салат "айсберг"
чеснок - 1 зубчик
соль
перец, капелька табаско.
Каталог: Свекольные котлеты
3695120 мин.26378
200 г говяжьего фарша
100 г вареной свеклы
100 г отварного картофеля
1 маленькое яйцо
соль,белый перец
1-2 головки репчатого лука
маринованные огурцы
Каталог: Блюда из мяса
7572830 мин.14561
фарш свиной,говяжий по 300 г (смесь)
панировачные сухари 3 ст.л
лук 1 шт.
молоко 70 мл.
яйцо 1 шт
для соуса:
масло сливочное 50 г
мука 1 ст.л
бульон мясной 200 мл.
сливки 200 мл.
соль
перец
Каталог: Блюда из мясного фарша
2180530 мин.4724
300 - 300 г свиного и говяжего мяса
1 луковица
1 яйцо
1 булочка
1 ст.л. молотых сухарей
100 мл. сливок
соль, белый перец, душистый перец
Каталог: Блины
1041144562
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч.л.
яйца 3 шт.
соль ,
сметана 200 г
сахар 1-2 ст.л.
масло топлёное жидкое 1 ст.л.
черника мороженая 200 г
сахарная пудра,
мята,
топлёное масло для жарки.
Каталог: Хлеб
1438712553
ржаная мука-2 ст. (250 мл.)
пшеничная мука-5 ст.
дрожжи сухие-2,5 ч.л.
тёплая вода -60 мл.
сливочное масло-100 г
сахар-50 гр
мёд-2ст л.
соль-2,5 ч.л.
кипяток-2 ст.
сливочное масло для смазки готового хлеба-10 г
растительное масло-0,5 ст.л.