Торт "экстракази" (как называли его у нас:)
Ингредиенты
- коржи:
- 300 г. белка (где-то 8 средних)
- 300 г. сахара
- 300 г. миндальной муки (я смолола миндаль в кофемолке)
- крем:
- 200 г.белого шоколада
- 90 г. сливочного масла
- 8 шт. желтков
- 8г. желатина
- 0,5л сливок для взбивания (от 33%)
- для украшения:
- молочный шоколад
- сливки 20%
Пошаговый рецепт приготовления
КОРЖИ:
Взбиваем белки с сахаром довольно долго, как мы это любим до острых пиков (минут 15).
Вводим в белки всю миндальную муку, перемешиваем лопаточкой. Как бы меня не поразило это вначале, но излишняя аккуратность здесь ни к чему: слишком воздушную, пористую массу очень сложно нормально размазать в дальнейшем по листу.
У нас всего должно получиться 6 тоненьких коржей. Я выпекала в 2 приема по 3 коржа, поэтому ингридиенты брала по половине (выпекать их долго, а оставшаяся половина, если взбить её сразу, не простоит столько). Идеально, если у вас есть силиконовые коврики для выпекания. Т.к. у меня их на данный момент не было, пришлось использовать бумагу для выпекания (должна признаться - бумага к коржу всё равно липла. Ну не встречалась мне ещё бумага, которая добросовестно выполняла бы свои функции!)
Итак, начертив на бумаге требуемую форму коржа, смазываем её и распределяем миндальную массу. Выпекаем около 50 минут при 140С до коричневого цвета и высыхания.
КРЕМ:
В это время замочим желатин.
Белый шоколад и сливочное масло поставим на паровую баню и растопим.
Добавим к ним желтки и, постоянно мешая, доводим до 82С (это для счастливых обладателей кухонных термометров), а для остальных - до загустения, как показано на рис.3
Снимаем с паровой бани и вводим растопленый желатин.
Пока шоколадная масса остывает взбиваем сливки и соединяем их. Всё - крем готов!
СБОРКА:
Всё предельно просто: прослаиваем коржи кремом(если они у вас потрескались - ничего страшного, крем всё скрепит), украшаем на свой вкус. Я растопила молочный шоколад, развела сливками, чтобы он быстро не застыл и позволил нанести рисунок... и вуаля!
Затяните поясок потуже и оставьте торт на ночь в холодильнике: коржи пропитаются, крем станет похожим на суфле. Вот теперь-то и можно наслаждаться этим великолепием!