Постный пирог с клюквой
Постный пирог с клюквой: нежное тесто из муки, сахара и растительного масла, начинка из ягод и манки. Идеальное угощение для праздника!

Ингредиенты
- для теста:
- 1,5 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 5 ст.л. растительного масла
- 6 ст.л. ледяной воды
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
- сода на кончике ножа
- для начинки:
- ягоды (свежие или замороженнные в оригинальном рецепте была черная смородина, у меня оказалась клюква)
- 2-3 ст.л. сахара,
- мука (я использовала манку).
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать все ингредиенты, кроме соды и полстакана муки.
Смешать соду и 0,5 ст. муки. Добавить в тесто, хорошо вымесить. (Муку лучше просеивать).
ЗАмотать в пленку - и на 1 час в холодильник.
Разморозить ягоды или, если свежие, промыть и дать водичке стечь.
Обсыпать мукой и сахаром (кол-во сахара нужно регулировать зависимо от того, какие ягоды идут в начинку - кислые или очень кислые).
Охлажденное тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать, перенести на скалке в смазанную раст. маслом форму. Сделать бортики. Выложить начинку. Раскатать меньшую часть. Закрыть пирог, защипнуть края. Посыпать сахаром и сделать в центре отверстие для выхода пара. Поставить в разогретую духовку. Мне понадобилось 20 минут, чтобы пирог был готов. В оригинальном рецепте - 30–35 минут. Думаю, что внешний вид и спичка помогут понять, когда будет готов Ваш пирог.
Ну вот и все. Лучше пирог пробовать позже, т.к. начинка всегда горячее - и есть риск неприятных ощущений :)
Приятного!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В прошлом году я впервые попробовала соблюдать Великий Пост. А т. к. он достаточно строг, то и разнообразие позволенных продуктов не велико. А побаловать себя чем-то вкусным хочется все равно. Этот пирог меня поразил сочетанием простоты в исполнении и вкусом.
5+++