Паштет из куриной печени по-домашнему
Ингредиенты
- печень куриная - 0,5 кг
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 небольшая
- масло растительное для жарки
- коньяк - 1 ч.л.
- сливки, можно не очень жирные
- мед - 0,5 ч.л
- перец душистый
- перец черный свежемолотый (!)
- мускатный орех
- майоран
Пошаговый рецепт приготовления
1. Печенку хорошо промыть, если нужно- удалить все лишнее. Обсушить и разрезать пополам.
2. Лук мелко нашинковать и спассеровать в масле до легкого подрумянивания.
3. Натереть морковь на терке и добавить к луку. Пассеровать до мягкости моркови.
4. Положить печень и обжарить быстро на сильном огне, чтобы прихватилась до легкой корочки, но осталась внутри розовой.
5.Окропить печень коньяком и интенсивно помешивать минутку-другую.
6. Сделать ямочку в серединке, положить в нее мед и помешивая, распустить его. Если он жидкий- просто вмешайте.
7. Убавить огонь и влить сливки.
8. Протушить, помешивая, минуты 2-3, до загустения.
9. Посыпать свежемолотыми перцами по вкусу, добавить на кончике ножа мускатного ореху и обязательно добавить щепотку майорана.
10. Снять с огня и оставить под крышкой остывать и пропитываться ароматами.
11. Подостывшую печень измельчить доступным Вам способом. Я пробила в блендере, можно обойтись и мясорубкой, а можно и через сито протереть. Это,конечно,придаст особую нежность,но я ленюсь. Блендер- самый разумный компромисс!
12. Выложить в керамическую или стеклянную миску и окончательно охладить под салфеткой- чтоб не заветрила, но и не отмокла.
13. Подавать с гренками , крекерами и белым вином. .Или- без выпендрежу- к завтарку на батоне с маслом!
14. На здоровье!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Очень люблю с детства печеночный паштет. В совке были вкусные готовые консервы. Сейчас- увы- в паштетах давно уже нет печени и вкус их – одни слезы. Поэтому практически еженедельно (ну-почти…) я делаю паштеты сама. Этот- самый любимый. Пару важных моментов хотела бы отметить. Майоран обязателен- его нежный аромат так классно вписывается во вкус печенки- попробуйте, если Вы еще не в курсе- понравиться! И я не добавляю в паштет сливочное масло. Паштет и так приятной консистенции и не сухой из-за сливок. Только не передерживайте печень! Она внутри должна быть розовенькой, с приятным коричневатым оттенком. Осталось только найти, к кому бы вариантом присоединиться- паштетов на сайте, конечно, уйма, но и мой наверняка найдет своих любителей!