Кулич мой первый)))))))))
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке растворить дрожжи.Добавить 500 г. муки, хорошо вымешать! Поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на минут 30-40.Опара должна увеличиться вдвое.
Берем яйца(они должны быть комнатной температуры, дабы холодными не спугнуть тесто!!)Отделяем белки от желтков.Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить с щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару вмешиваем желтки, следом вмешиваем размягченное сливочное масло и белки.Все хорошо вымешиваем!!!
Аккуратно добавляем оставшуюся муку (кол-во муки может меняться, все зависит от её качества).Вымешиваем тесто.Не забиваем мукой, дабы не получилось сильно крутое… Пусть чуть липнет к рукам!.
Поставить тесто в теплое место, накрыв полотенцем(чуть смажьте верх теста растительным маслом, дабы не образовалась корочка )… На часа 2.Поглядываем, чтобы не убежало=)
Очень важно!!! Пока не испечется последний кулич, уходить куда-либо из дому нельзя)))Возле теста нельзя ругаться, стучать, кричать)Чтобы не упало.
Затем замочить изюм в теплой воде, минут на 15.Слить воду, выложить на полотенце сушиться.В изюм добавить пару ложек муки, перемешать.(Это для того, чтобы вмешивать в тесто было проще)
В подошедшее тесто добавить изюм, вымешать и опять поставить в теплое место минут на 30-40.Тесто должно хорошо подняться(возможно ему понадобится побольше времени)
Подготовить формочки.У меня специальные.Я вырезала пергамент на дно и на стенки, после промаслила, и поместила в формы.
Тесто выложить в формочки на 1/3 высоты.Накрыть полотенцем и дать еще раз подняться в форме.
Отправляем наше тесто в разогретую до 100 градусов духовку, при этой температуре выпекать минут 10.После поднимаем температуру до 180 градусов на 25 минут.Постоянно следите за куличами.У меня очень быстро зарумянился верх, поэтому я переключала духовку на режим «печь снизу».Готовность проверять деревянной шпажкой.Она должна быть сухой!
Готовые куличи прячем под полотенце, остывать!
Готовим глазурь.
Белки взбить с щепоткой соли до белой пены, после добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пиков!!
Готовые, уже остывшие куличи, смазать глазурью и соответственно украсить… кто посыпкой, кто чем!!))
Готово!!! Приятного аппетита!!!!!