Песочный пирог с черной смородиной от FraiZe
Ингредиенты
- для песочного теста:
- - мука 1 ст. (250 г)
- - желток 1 шт.
- - масло сливочное 100 г
- - сметана (15-20% жирности) 100-150 г
- - сахарный песок 4 ст.л.
- для начинки:
- - черная смородина 1 кг
- - сахарный песок 1 ст. (250 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Заготовка теста:
Просеиваем муку в миску, к ней добавляем масло кубиками, желток и сметану: замешиваем "неплотное" тесто (когда перестает липнуть к рукам), чтобы можно было сформировать основу (примерно 1 см толщиной) для пирога. В процессе можно добавить еще муки.
Укладываем тесто в форму для выпекания, вилочкой слегка протыкиваем основу.
Начинка:
Ягоды разделить на две части (я делила в отношении 2:1): первую часть перемалываем в блендере с сахарным песком и заливаем в приготовленную основу, затем добавляем туда же вторую часть - целые ягоды.
Заготовку ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут.
За 10 минут до готовности можно сверху полить белком взбитым с небольшим количеством сахара (чтобы белок не пропадал)
После дать пирогу остыть, в течении 40мин-1 часа. После чего можно подавать на стол)
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пирог получается сочным, в меру сладким, с иногда попадающейся кислинкой в виде целых ягод)) Отличный вариант приспособить черную смородину и угостить гостей "летними" сладостями)
Чем я думала, когда приготовила пирог по этому очень не удачному рецепту.
Во-первых, не понятно по рецепту сколько нужно муки и сахара или по стакану, или по 250 гр.
Во-вторых, такого колличества ягоды хватило бы на 5 пирогов, в результате после разрезания она вся вытекла на тарелку. Не советую данный рецепт.