Серый бездрожжевой хлеб

Фото к рецепту: Серый бездрожжевой хлеб

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

ЗАКВАСКА - достать из холодильника (осталась от прошлой опары или прошлого теста), дать согреться, немного подкормить ржаной мукой и водой и дождаться когда она начнет подниматься и пениться.

ОПАРА - 500 грамм ржаной муки, 700 мл воды, соль, сахар и ожившую закваску перемешать в эмалированной посуде и оставить для сквашивания на 6-12 часов (самое оптимальное - до момента когда опара начнет опадать после активного подъема).

ТЕСТО - добавить в опару оставшуюся муку (200 грамм ржаной и 300 - пшеничной), перемешать ложкой до возможно однородной консистенции, затем выложить массу на предварительно посыпанный мукой стол и хорошо вымесить руками (расплющивая тесто в толстую лепешку, а затем ее края подгибая к центру и все сначала...).

ФОРМОВКА и РАССТОЙКА - тесту придается форма будущего хлеба и оно выкладывается в смазанную форму, в которой оно окончательно распределяется по форме при помощи рук. форма накрывается полотенцем и хлеб оставляется на расстойку на 2-4 часа (тесто должно увеличиться примерно в 2 раза).

ВЫПЕКАНИЕ — ставим хлеб в духовку и в этот момент включаем ее на температуру 200 градусов (я всегда пеку на режиме "вентилятор"), через час вынимаем хлеб, протираем верхнюю корочку кипятком и ставим в духовку еще на час, снова достаем (уже через два часа выпекания), протираем верх кипятком и опять в духовку (она в этот момент отключается) на пол часа, достаем (в итоге через 2,5 часа выпекания), протираем горячей водой и заворачиваем во влажное полотенце (или накрываем им), до тех пор пока оно не просохнет.

НАСТОЯЩИЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ готов. приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:10075
  • Понравилось:0
  • Создан:24 ноября 2012, 18:23
  • Каталоги:Выпечка Хлеб 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0824
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru