Бездрожжевой ржаной хлеб
Ингредиенты
- 600 г ржаной закваски
- 600 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 425 мл. воды
- 30 г соли
- 2 ч.л. приправы для хлеба
Пошаговый рецепт приготовления
ЗАКВАСКА:
День первый: 100грамм ржаной муки и 100-150мл чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится).
В пластмассовой или стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось как на оладики. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.
День второй:
Теперь наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Достаём закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100г. ржаной муки и 100мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.
День третий:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100г. ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.
День четвёртый:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.
Пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек.
Замешиваем тесто:
Муку смешать в чашке и сделать углубление. В это углубление вылить закваску добавить соль и приправу.
Тесту надо отдохнуть 30 минут, не забудьте накрыть его. теперь надо тесто ещё раз хорошо вымесить при этом надо как бы складывать тесто к середине, это делается для того чтобы хлеб не очень сильно расползался, а шел в высоту.
Придаём тесту круглую или продолговатую форму ложим на противень или в форму посыпанный мукой и ставим его подходить пока он не увеличится в 2 раза. Оно должно подходить примерно 2 часа. Духовку прогреть на 200°градусов на дно поставить чашку с горячей водой. Хлеб посыпать мукой и лезвием или острым ножом сделать надрезы. Поставить хлеб в духовку и выпекать его 60 минут. После 15 минут убавить температуру на 180°.
Вот такой хлебушек у меня получился, это мой самый первый хлеб:
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тесто будет липкое, это для ржаного теста нормально, не в коем случае не надо добавлять муки, а лучше всего месить тесто с помощью лопаток для теста. Хлеб готов если он звучит пусто когда мы стучим по низу. Готовый хлеб накрыть полотенцем и остудить хлеб на решётке, ржаной хлеб должен хорошо остыть перед тем как вы его разрежете.