Артишоки, фаршированные рисом с овощами и креветками
Ингредиенты
- артишоки - 4 шт.
- рис - 200 г
- желтая паприка
- пара стеблей сельдерея
- крупная морковка
- крупная луковица
- оливковое масло
- 300 г ов небольших креветок
- лимон
- смесь перцев
- смесь сухих трав
- сыр "эмменталь" для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Выбираем артишоки по количеству едоков. Нам для фарширования хорошо подойдут взрослые, тяжелые экземпляры с равномерной зеленой окраской, упругие, с плотно прилегающими листьями. Моем, отламываем верхний грубый слой листьев, вырезаем "корзинку", сбрызгиваем лимонным соком.
Отвариваем рис.
Овощи режем кубиком со стороной полсантиметра, тушим на оливковом масле.
Замороженные креветки кидаем в кипящую воду, как только вода закипит повторно, выключаем, чистим, сдабриваем солью, перцем, лимонным соком и ароматными травами.
Смешиваем овощи, рис и креветки, начиняем артишоковые корзиночки, посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку или микроволновку до расплавления сыра.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Согласно эгейской легенде и поэту Квинту Горацию Флакку, первым артишоком стала прекрасная молодая девушка по имени Кинара. Она жила на острове Зинари, и однажды Зевс, будучи в гостях у своего брата Посейдона, увидел, как Кинара гуляет по острову. Боясь ее вспугнуть, Зевс долго наблюдал за красивой смертной женщиной с моря. Но Кинара заметила его и нисколько не испугалась присутствия бога. Зевс решил воспользоваться этой возможностью и соблазнил Кинару. Он настолько был очарован девушкой, что предложил ей стать богиней и жить рядом с ним на Олимпе. Кинара согласилась, и всякий раз, когда Геры не было рядом, Зевс, как влюбленный мальчишка спешил на свидания с Кинарой. Но вскоре молодая богиня затосковала по матери и дому, и тайком от Зевса она ушла навестить своих родных в мир смертных. Когда Кинара возвратилась, Зевс разгневался на нее и наказал за обман. Он толкнул ее на землю, и когда Кинара упала, он превратил ее в растение, которое люди знают как артишок. Ежегодно в Калифорнии, в небольшом городке Кастровилл, выбирается Королева артишоков, и самой известной Королевой была Мэрилин Монро в 1949 году. Она вдохновила многих людей на кулинарные артишоковые изыски.