Пряники на современный лад (по мотивам тульского печатного пряника)
Ингредиенты
- сахар «демерара» от «мистраль» - 180-200 г
- молотая корица - 1 ст.л. с горкой
- мускатный орех - щепотка
- яйцо куриное - 2 шт
- маргарин - 150 г
- мед гречишный - 5 ст.л.
- сода— 1 ч.л.
- мука пшеничная - примерно 17 ст.л. с горкой
- для начинки:
- повидло яблочное (домашнее), можно заменить джемом, вареной сгущенкой
- для глазури: (по желанию)
- сахар коричневый мелкий от «мистраль» - 4 ст.л
- молоко— 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. Насыпьте стакан сахара «Демерара» от «Мистраль».
2. Натрите на терке маргарин.
3. Для теста в чаше миксера перемешайте сахар, яйца, мед, соду, мускатный орех и корицу
4. до однородного состояния.
5. Полученное тесто поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин, помешивайте смесь.
6. Все ингредиенты соединятся на водяной бане, сода начнет работать и образует легкую пенную структуру.
7. Снимите смесь с водяной бани, постепенно всыпайте просеянную муку (количество муки указано приблизительное) и замесите тесто.
8. На присыпанной мукой поверхности или силиконовом коврике раскатайте тесто в пласт.
9. Для маленьких пряничков застелите тестом форму для кексов, излишки теста уберите.
10. Добавьте в каждый пряник начинку (в данном случае домашнее яблочное повидло).
11. Из раскатанного теста вырежьте кружочки по размеру формы,
12. накройте ими каждый пряник, края залепите.
13. Для большого круглого пряника технология такая же.
14. Верх пряника можно украсить оставшимся тестом по своему вкусу.
15. Выпекаем пряники в духовке при температуре 180 градусов. Маленькие - минут 7-10,
16. большие подольше.
17. Пока пекутся можно приготовить сахарную глазурь, для этого смешиваем сахар и молоко, прогреваем на плите до полного растворения сахара. Горячей глазурью покрываем горячие пряники.
К сожалению, все глазированные пряники были съедены до начала фотосессии, показать не могу...
18. Извлекаем готовые пряники из духовки.
Большие просто выкладываем на тарелку.
19. Маленькие пряничные домики можно нанизать на высокую деревянную шпажку, украшенную ленточкой или прикрепить домик к кружке.
20. Подаем пряники к самовару!
21. Приятного чаепития!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Моя малая Родина – Тульский край, где испокон веков пекли известные во всем мире, самые вкусные пряники печатные, ковали оружие и изготавливали самовары. С детства я с большим трепетом отношусь к Тульским пряникам, люблю их всей душой и хочу пригласить вас на чаепитие у нашей семейной реликвии – самовара 1906 года выпуска. Пряники получились очень нежными, вкусными.
А если вас заинтересовала история тульского пряника, милости просим на виртуальную экскурсию в музей «Тульский пряник» и на производство КФ «Старая Тула», где и выпускают настоящие пряники!
Какая структура теста хорошая! Вкусный пряник получился, уверена! А самовар тульский?
Да, тесто просто волшебное! Тает во рту! Мой муж, который не любит корицу, даже и не догадался о ее присутствии в тесте. При этом оно очень ароматное!
Самовар - наша семейная ценность, произведен был в Туле в 1906г.
Обожаю тульские пряники, даже больше, не ем никакие, кроме тульских.
Вот и для меня они самые вкусные!
Люблю пряники, темболее тульские ! ! !
Тогда, угощаю!
Очень аппетитно!!!!
Спасибо!
Наташенька, землячка моего мужа оказывается.Пряник шикарный, браво!
Благодарю, Леночка!
а самоварчик то рабочий? у нашей семьи их 3( у нас, у брата и у родителей) и все в добром здравии, из таких самоваров( угольных я их ещё называю, или дровяных) самый вкусный чай. а стаким пряником опрделнно нужно раскочагарить самоварчик
Этот тоже на ходу, но теперь я его берегу, не даю особо использовать. У нас в Тульской области в каждой семье по нескольку самоваров Родители мужа еще обещали электрический, родом из 70-80-х нам приподарить... Спасибо за высокую оценку пряников!
вот это ДА!Спасибо за чай,спасибо за пряники !и за экскурсии благодарю!КАК ИНТЕРЕСНО!и ружьё,и гармонь,и самовар, и пряник....и это всё-в Туле!...Пряники-замечательные!!!!
Света, и про блоху подкованную прошу не забыть! В музее оружия в Туле ее можно даже разглядеть!!!
обалдеть, какая красота!!! И я , и я ... к пряничкам поближе....
Конечно-конечно! Спасибо за добрые слова!!!
С удовольствием почитала о тульских пряниках. Спасибо! Твои прянички очень соблазнительны.
Очень рада, что информация пришлась по душе! Благодарю за высокую оценку!
Из всех пряников люблю только тульские!!!! Супер!!!!
Замечательные пряники, а с чайком из такого самовара - ваще супер!
Большое спасибо!!!!
ВкуснЮчие ..
Обожаю пряники!!!
Девочки, спасибо за комментарии!
отличный рецепт!!!
Наташа, какие шикарные пряники! Мне кажется я чувствую их аромат. Очень хочу теперь приготовить