Булочки мамины
Ингредиенты
- масло сливочное - 120 г
- молоко - 500 мл.
- прессованные дрожжи - 50 г
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль - 0,5 ч.л.
- сахар - 0,5 ст.
- ванилин - 1 пакетик
- мука - 750 - 1000 г (я на глазок сыпала. тесто должно быть мягкое как мочка уха и не липнуть к рукам).
Пошаговый рецепт приготовления
Масло растапливаем в кастрюле,вливаем молоко. Добавляем дрожжи,сахар,соль и яйца. Перемешиваем. Добавляем муку и ванилин перемешиваем. Потом выкладываем тесто на стол и ручками его мнём.
Перелаживаем тесто в тазик,накрываем полотенцем и даем подняться.
Как поднялось,обмять. И так ещё 1 раз. Поднялось,обмяли. Ну,вы поняли...
Затем выкладываем тесто на стол, смазанный подсолнечным маслом и формируем из теста шарики. (на фото 2 больших шарика-это будущие батоны,шарики по меньше-это будущие плюшки-сердечки. Продолгаватые "колбаски"- это просто плюшки. Оставляем для расстойки,на 15 - 20 минут. Разогреваем духовку до 200 С,ставим в духовку нашу выпечку минут на 15 - 20. Тут уж зависит от духовки. Поэтому,посматривайте, чтобы не сжечь.
Ну что,давайте лепить?)) Поехали!
1. Плюшки-сердечки - размять шарик в лепёшку,смазать хорошо маслом растительным,посыпать сахаром. Скатать лепёшку в рулетик,рулетик свернуть швом внутрь. Ножом разрезать и развернуть сердце. Сверху посыпать сахаром.
2. Батон - скатать калбасищу из большого шарика и острым ножом сделать полосы. (справа на столе большие 2 шара-это будущие 2 батона).
3. Плюшки -слепите так,как вам хочется. Мы слепили такие как на главном фото.
После выпечки,выпечку слегка смазать маслом.
Приятного аппетита!
все что мамино, плохим быть не может! однозначно!
Точно!
нЕчего добавить
Какие красивые!
Мамина выпечка самая вкусная!
Мамино... это такое вкусное, теплое! Как хорошо, что дочка традиции кулинарные продолжает!
Здоровсуие булочки!Мне бы с молоком с утра...ммммм...!
Лепила половину мама,половину я.. Я пока только учусь заводить тесто и лепить плюшечки там всякие...
Отличная выпечка!!!!!!!!! НА всю семью хватит!
Это точно!А так как живем мы вдвоем с мамой,то чтобы выпечка не засохла и не заплесневела,мы выпечку складываем по мешочкам и в морозилку. Захотел булочку,достал из морозилки она полежит немного, отойдёт и снова мягенькая.
вкусно! обожаю дрожжевую выпечку
Хорошие булочки!
Плюшки красивые получились.Алён,а дрожжей не слишком много?Я обычно на 1 кг. муки кладу 10-15гр.Ты попробуй в следующий раз уменьшить кол-во дрожжей.Маме-
irina_mai , мы один раз попробовали положить 30 гр дрожжей,мало оказалось... тесто сдобное,тяжелое не поднималось никак. Второй раз уже увеличели кол-во дрожжей,тесто хорошо стало подниматься.
Вкусная сдоба!!!