Иберийская тортилья (картофельный омлет) со шпинатом и грибами
Ингредиенты
- 300 г картофеля
- 200 г свежих шампиньонов
- 100 г шпината
- 1 средняя луковица
- 6 яиц
- 4-5 ст.л. оливкового масла
- соль, молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель почистить, нарезать кубиками размером примерно 2х2 см, шампиньоны нарезать тонкими пластинами, лук - мелкими кубиками.
Если у вас свежий шпинат, то его надо обдать кипятком, чтобы листики сжались и стали мягким. Я же использовала замороженный шпинат, поэтому его надо было только предварительно оттаять.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем кубики картофеля до золотистого цвета.
Обжаренный картофель выложить в огнеупорную форму с высокими краями.
Затем обжарить на растительном масле лук с грибами.
Добавить к картофелю обжаренные грибы и подготовленный шпинат, слегка посолить и все перемешать.
Яйца немного присолить и слегка взбить, залить ими картофель с грибами и шпинатом.
Запекать омлет-тортилью в предварительно нагретой до 180°C духовке 15-20 минут.
Готовую тортилью вынуть из духовки, дать слегка остыть и вынуть из формы, порезать на небольшие кусочки и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тортилья в Испании (не путать с одноименными мексиканскими лепешками) представляет собой овощи или зелень, залитые взбитыми яйцами и приготовленные тем или иным способом. Собственно, способов всего два: на плите и в духовке. Тортилью можно назвать и омлетом, и яичницей, но по сути она ближе всего к запеканке, в которой ингредиенты связаны яйцами.
Чтобы приготовить тортилью используют большую сковороду с невысокими наклонными бортиками и, желательно, с антипригарным покрытием. Тортилья должна быть румяной и снизу, и сверху, поэтому часто сковороду с почти готовым блюдом на несколько минут ставят в духовку - подрумянить верх. Или переворачивают на сковороде, чтобы поджарить дно. Эта манипуляция требует некоторой ловкости. Лучше всего иметь под рукой разогретую сковороду такого же диаметра.
Традиционная испанская тортилья готовится с картофелем и луком, но в принципе подойдут любые овощи и другие заранее приготовленные продукты: мясные изделия, колбасы, сыр, фасоль и т.д. Прежде чем залить яйцами, сырые овощи нужно обжарить, отварить или бланшировать, чтобы они не выделили лишний сок и успели приготовиться одновременно с яйцами.
Готовую тортилью нарезают на порции, как пирог и подают остывшей до комнатной температуры или даже из холодильника. Подайте ее на завтрак с сыром, на обед с зеленым салатом или положите в ланчбокс и возьмите с собой на работу. И еще, тортилья - очень удобная еда для пикника.
Очень аппетитное блюдо!И очень интересная предыстория к рецепту!
красота!
Очень люблю блюда со шпинатом!
Викуличка, мне тортилью на тарелочку положи, пож-та, уж очень она мне по душе
Картошечка!
Прелесть!
у меня от одного названия помутнело в глазах
Классическая тортилья это картофель и лук.Но в Испании их столько вариаций.Отлично вышло!
Аппетитнейшая ...