Камбала в белом вине на луковой подушке.
Насладитесь вкусом камбалы в белом вине на луковой подушке с укропом, помидорами черри и оливками. Идеальный рецепт для гурманов!

Ингредиенты
- камбала - 1 кг
- лук репчатый-2 крупных луковицы
- укроп-1 пучок
- лук-порей- зеленая половина среднего стебля
- помидоры черри - 10 шт.
- 6оливки зеленые с креветками и черные от iтlv- по трети банки
- винный уксус от iтlv-1 ст.л.
- масло оливковое-3 ст.л.
- вино белое сухое- 200 мл.
- соль
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Камбалу почистить, удалить голову и плавники. Очень удобно это делать кухонными ножницами- полукругом вырезать голову и сразу кишки, затем по контуру состричь плавники и хвост. Быстро и просто.
Вымытую и обтекшую рыбу уложить в миску, посыпать перцем, присолить- я чуточку, сбрызнуть уксусом и ложкой масла, перемешать и оставить в прохладе на полчасика мариноваться.
Лук очистить, промыть и тонко нашинковать полукольцами. Порей тоже очень тонко нарезать. Укроп нашинковать мелко. Помидорки разрезать пополам, оливки- колечками.
Репчатый лук выложить в форму, полить его ложкой масла, посолить и поперчить. Сверху посыпать укропом. Рыбу выложить в форму, сверху присыпать ее пореем, разложить помидорки и оливки.
Сбрызнуть остатками масла, полить вином и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Вынуть, полить сверху образовавшимся соусом, накрыть полотенцем и дать постоять еще 10 минут. Сервировать со свежим хлебом и свежими же овощами. Кстати- холодное еще вкуснее.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Редко у нас купишь свежую камбалу..обычно она так шибает йодом, что я обхожу прилавок с ней седьмой дорогой. А тут –мало, что свежая- так еще и молодая -прелесть просто…Сама в руки прыгнула! И готовить ее надо быстро и без особых выкрутасов. Ни в коем разе не жарить- слишком нежная и сочная, а вот запечь в вине- в самый раз. Блюдо совершенно летнее! Не в том плане- что детям не давать..хотя…вино все-таки. Но в жаркую погоду такая холодная рыба будет чудесным обедом! Проверено неоднократно! Сочная, белая, нежная мякоть рыбки, такая душистая сама по себе, и так пикантно оттененная винным ароматом и перцем с луком…Мы очень любим!
Приходилось подобным образом готовить большую черноморскую камбалу, примерно 3 кг которой занимают почти весь противень в духовке, и тоже убеждён, что главное - луковая подушка. Если правильно собрано, порой было достаточно лишь простой сметановой обмазки сверху для получения удивительно вкусного блюда
Ахха- особенно-если рыба свежая! Представляю-на 3 кг-кости крупные-мясо белое!!!!!! Красота! И уж лук к рыбе-первое дело, и перец. Спасибо, Юра, я всегда очень ценю твои комменты!
У черноморской камбалы порой встречается икра. Это вообще отдельная тема, она так расположена, что можно вычистить всю рыбу, икру не трогая. А после приготовления - песня вкуса! Особено удобно, что никаких специальных кулинарных приёмов к икре применять не надо. Просто при чистке рыбы оставляешь на месте и... начинаю повторяться...
Аааа-знаю-знаю!Точно-если аккуратно потрошить-то икру можно вполне оставить в пузике. Особенно у крупных рыбин.
Камбала-одна из любимых рыб ещё с тех,черноморских лет....)))Когда-то (пока всю экологию не загадили) они водились в моём родном Черном море очень густо и в праду былы по 3г .
Оксан, супер, обожаю!))))
Неличка-я представляю-как вкусно-когда из моря сразу на сковороду! Песня ! Если уж перемороженная и то вкусна. Спасибо, дорогая!
Обалдеть!!!!! Как хочется рыбешку такую !!!!!
Ахха- скажи- красавишна-меленькая, одна к однойСвезло ни на чем!
Камбала , сама по себе вкусная рыба .. А еще так приготовлена 😉 Самый настоящий праздник 👏👏👏
Точно, Оленька!!! Сейчас холодную на ужин доели-вкусно!
Оксана, очень хорошо приготовила рыбку, беру рецепт,попробую.
На здоровье, Анна Юлиановна! Надеюсь-понравится!
ах какое творчество, да ещё с лягушечкой
Дак куда ж без нее-смену ращу Василисе!
Как вкусно и красиво у вас!
Спасибо, Алечка!!! Всю зелень в доме собрала для красоты.
На первой фотографии умопомрочительная композиция!
Очень по-летнему!
А-если все лучшее-сразу-то - очеННо летне выходит!!!!!!
Спасибо, Машенька!
Смотрю, все уже наелись. Ну и я за своей порцией мазохизма зашла. Камбалу - обожаю! А в окружении овощей - это СКАЗКА!!! Очень аппетитное блюдо, шикарная подача, отличные фотки!!!
Ахха-наелись от пузика и в охотку! Спасибо за похвалу, леночка! Так приятнооооо!
Леночка! Прости козу слепую!
Обожаю камбалу, а уж у белом вине - супер!!!
Рыбку вином не испортить!
Сууупер аппетитно Окси!!!
Спасибо, Ксюша, стараюсь!
Ух-ты, какая у тебя рыба ! ! !
Люблю камбалу, раньше часто ловил её, у берегов Орегона. Иногда попадались экземпляры до 18кг. ! ! !
Фигасе!!!! Вот уж где мяса-то! А у меня- семечки просто, но вкусные!Спасибо, Андрей!
Хороша рыбка!
Была, Светочка!
Фоточки не раскрываются...жаль! Но камбала-это вкусно)))
Что-то вчера косячил сайт. Но-вкусно-аха!
Классная рыбка.
ахха, Ларочка!!!!