Марокканская бистийя с курицей
Ингредиенты
- куриные бедра - 600 г
- тесто фило - 10 листов
- яйца - 5 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок (по желанию) - 2 зубчика
- оливковое масло "идеал" - 3 ст.л.
- миндаль - 40 г
- сахарная пудра 2+1 ст.л.
- корица молотая - 1/2 ч.л.
- имбирь, кардамон - по 3 г
- шафран (куркума) - на кончике ножа
- соль
- перец -
- масло сливочное - 120 г
- петрушка - пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу или, как в моем случае куриные бедра, отварить до готовности, вынуть из бульона, который нам еще понадобится, освободить от кожи и костей, мелко порезать.
Репчатый лук очистить, мелко порезать и обжарить на сковороде на оливковом масле (2 ст.л.) до золотистости.
Можно добавить еще пару зубчиков измельченного чеснока, но я в последний момент отказалась от него.
Смешать куриное мясо и лук, остудить, добавить по щепотке молотого имбиря и кардамона, по желанию шафран или куркуму.
4 яйца и белок пятого взбить венчиком, добавить 100 мл куриного бульона и вылить в сотейник с оставшимся оливковым маслом (1ст.л.), приготовить яичницу-болтунью.
Петрушку мелко порубить.
Миндаль залить кипятком, дать постоять несколько минут и снять кожицу. Ядра слегка обжарить на сухой сковороде, перемолоть в блендере и перемешать с корицей и 2 ст.л. сахарной пудрой (оставить 1 ст.л. пудры).
Растопить сливочное масло и чтобы оно не застыло, держать его на водяной бане.
Подготовленные листы теста фило накрыть влажным полотенцем, чтобы не высохли.
Начинаем сборку пирога.
Форму, в которой будем выпекать пирог, чуть смазать растопленным маслом, Разложить 4 листа теста в форме так, чтобы они находили друг на друга и свисали с боков формы.
Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать небольшим количеством миндально-сахарной смеси. Выкладываем еще 1 сложенный вдвое лист теста и посыпаем его сахарной смесью , чтобы получилась основа — крепкая и пряная.
Выложить на тесто половину куриной начинки.
Затем положите еще 2 листа теста (1 большой сложенный вдвое), смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей, Сверху выложить яичную начинку и посыпьте рубленой зеленью петрушки..
Сверху положите еще 1, сложенный вдвое лист теста фило, смажьте сливочным маслом и выложите оставшуюся курицу, посыпьте миндалем с сахаром и корицей.
Положить еще 2 сложенных вдвое листа теста фило, каждый слой, промазывая маслом.
Загните свисающие края теста к центру и плотно прижмите. Закройте еще одним листом теста, слегка придавите и подоткните края между начинкой и боковыми листами (как будто заправляете постель). Смажьте верх пирога желтком.
Пирог посыпать оставшейся смесью сахара и корицы.
Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, 40 минут. Затем увеличить температуру до 200°С и печь еще 20 минут. Пирог должен стать хрустящим, золотистым и ароматным. Выньте из духовки и оставьте в форме на 10 минут. Затем выньте, нарежьте крупными кусками, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В начале марокканского обеда на столе появляется бистийя, или пастилья - марокканский слоеный пирог, посыпанный корицей и сахарной пудрой. Одна из самых изысканных его начинок - остро-сладкая, из курицы, орехов, миндаля, яиц, петрушки и лука.
Бистийя - жемчужина марокканской кухни
Впервые узнала об этом блюде лет 9 назад, именно, как "бистийя", поэтому под этим названием ее и публикую здесь здесь.
Я переработала в интернете несколько разных рецептов бистийи и выбрала обобщенный вариант, мне трудно судить, насколько он близок к оригиналу, (я сознательно уменьшила количество некоторых пряностей и сладостей - все-таки готовила с учетом того, что будут есть мои домочадцы), но в целом пирог получился очень вкусный, сытный с насыщенным пряным ароматом.
О, это очень сложный рецепт, я на него так и не решилась, хоть и заглядывалась много раз! Снимаю шляпу, Оля!
Ларис, я же из готового теста фило делала, так что несложно, вот подруга у меня, от которой я впервые об этом пироге и узнала, сама вытяжное тесто для него готовила - вот это подвиг!
Ну вообще эта пастийя - это верх кулинарного искусства в Марокко, ее готовят на большие праздники, поэтому мне и страшновато за нее браться. Ты молодец!
Повезло твоим домашним, шикарный пирог!!
Вот что мне только интересно - это как же после такого пирога можно еще чего-нибудь съесть? Ведь одним маленьким кусочком явно не обойдешься, рука сама за вторым потянется, за самым большим!
Лена, это действительно непонятно, он такой сытный, что больше уже ничего не захочется.
Ага, жадные они, пирогом накормят, а барашка сами съедят!
Точно!
вот и у меня этот вопрос сразу возник
Вкуснючая бестия ! ! !
Бестия та еще!
Вкусно.........я тоже все думаю.....как же их желудки справляются с таким количеством еды? Наваерно упаковками ферменты глотают
Ну это же праздничное блюдо, а на праздник у многих народов принято, чтоб столы ломились от угощения. Вспомните русскую кухню с 5-7 переменами блюд, где и пироги, и блины, и бок печеный, и поросенок фаршированный, осетрина, лебеди, перепелки - и всё на одном столе и никто не знал, что такое ферменты.
Это должно быть ооочень вкусно, спасибо за интересный рецепт!
Пожалуйста, Настя, буду рада, если пригодится.
Чуууудесный пирог 👍🏻👍🏻👍🏻 Заберу в копилочку 😉😉😉
Спасибо, Оля! Пользуйся.
Оленька, шикарный сытный пирог!
Светочка, спасибо!
Оль,я бы не перед обедом такой пирог, а вместо обеда откушала!
Маша, так я и делала - носила на работу и кусок пирога на обед - больше ничего не надо.
Сытный праздничный пирог!
Очень сытный, Таня!