Пататник. болгарский картофельный пирог.
Ингредиенты
- картофель-1 кг.
- болгарская брынза-300 г
- лук- 1 шт.
- масло оливковое ideal-1/2 ст.
- мята (только листики)-30-40 г
- масло сливочное-30 г
- яйца-3 шт.
- тесто фило-5листика.
- для теста:
- мука-200 г
- вода-90 мл.
- масло оливковое-1 ст.л.
- соль на кончике ножа.
- йогурт натуральный -500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы решите приготовить тесто самостоятельно, сделаете его заранее, что бы оно полежало 30 минут, отдохнуло, потом оно будет лучше растягиваться.
С тестом определились, готовим начинку.
Натрите на крупной терке картофель, лук и брынзу, перемешайте.
Листики мяты нарежьте и добавьте к картофелю.
Яйца разболтайте и вместе с оливковым маслом влейте в начинку. Солить начинку не надо, т.к. брынза достаточно соленая, но все же ориентируйтесь на продукты, которые вы будете использовать.
Перемешайте, начинка готова.
Смажьте форму для пирога маслом и застелите листиками теста, смазывая их оливковым маслом. Один листик теста оставьте на верх пирога.
Выложите в форму всю начинку, сверху разложите кусочки сливочного масла, закройте оставшимся листиком теста и поднимите на пирог свисающие концы теста и смажьте верх пирога маслом.
Отправьте Папатник в горячую духовку запекаться при температуре 170-190гр. до хрустящей золотистой корочки.
Готовый пирог переложите на решетку, немного остудите и подавайте его с густым йогуртом.
Простой в приготовлении, сытный, вкусный и ароматный пирог, мята сделала своё доброе дело.
Добър Апетит!!!!! Приятного аппетита!!
Пирог замечательный! Возникли сомнения по составу теста, на 200 муки не многовато 500 йогурта?
Нет, йогурт не для теста, йогурт для подачи к готовому пирогу. Мне надо было потметить это. В тесто идет вода, она указана-90мл.
Ах, да. Невнимательно читала.
Да, я неправильно ингредиенты расположила, теперь не смогу подкорретировать.
Отличный пирог-запеканка. Надо приготовить. Моему картофельному брюшку должна понравится.
Я имела в виду сына)))
Красивый пирог!
Спасибо Оля.
Маша, конечно понравится, картошка самый почитаемый продукт. Спасибо тебе за внимание и теплый отзыв.
Такой аппетитный пирог! Хрустящий верх и много начинки....обожаю! да еще и с брынзой
Спасибо Наташа.
Красивый.....все пироги вкусные, а с картошечкой вдвойне)))
красииивый
фило,брынза,картофель...- песня!)))
Неля, с языка сняла! Ирина, пирог - ну вот 100% мой!
Неля, мята? Ты забыла о мяте...Это так ароматно и вкусно. Спасибо что заглянула в гости.
Жанна, Зоя, Наташа, спасибо за ваше внимание к рецепту и теплые отзывы.
Классный пирог! Хрустящее тесто и очень вкусная начинка.
Ирина, какой вкусный пирог!!! Брынза и картофель - чудесный состав для начинки!!!
Шикарный пирог ! ! !
Спасибо Андрей
Хорош!!!!!!!
Оксана, и самое главное не хлопотно. Спасибо за внимание к рецепту.
Irina, mne Ochen nravitsa!!!!
Вицушка, спасибо, что заглянула в гости.
Вкусный пирог ,спасибо за рецепт.
Очень вкусный пирог с такой румяной хрустящей корочкой!
Татьяна и НахидаСпасибо за ваше внимание к рецепту.