Картошка, запеченная гармошкой с беконом и пармезаном - bacon parmesan hasselback potatoes
Ингредиенты
- картофель - 4 шт.
- бекон - 100 г
- чеснок - 3-4 зубчика
- оливковое масло "идеал" - 4 ст.л.
- пармезан тертый - 4 ст.л.
- розмарин - 2 веточки
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель для этого блюда лучше выбирать ровный, средний или крупный, овальной формы и одинакового размера.
Картофель вымыть и почистить щеточкой.
Каждую картошку надрезаем глубокими параллельными разрезами, не доходя до конца, как страницы книги, которые крепятся к корешку.
Чтобы сделать такие надрезы не до конца, т.е. случайно не разрезать картошку поперек, можно пронзить ее вдоль металлической спицей, тонким шампуром или деревянной шпажкой, тогда этот штырь не позволит прорезать картошку насквозь. После прорезания штырь вынуть.
В проделанные надрезы вставляем кусочки нарезанного бекона, солим, перчим, укладываем весь картофель в форму для запекания, кладем между картофелинами кусочки порезанных или раздавленных зубчиков чеснока, веточки розмарина, щедро поливаем оливковым маслом - тут уж точно не стоит менять оливковое масло ни на какое другое и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 45- 55.
Минут за 5 до готовности (проверяем на мягкость, потыкав картошку ножом), посыпаем тертым пармезаном и снова ставим в духовку.
Подаем картофель горячим с зеленым салатом или с чем вам больше нравится.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Довольно популярное в Америке блюдо, судя по интернетовским сайтам - красиво смотрится и вкусно!
Да и наполнители этой подрезанной картошки могут быть разными, в постные дни можно воздержаться от бекона и сыра, но добавить розмарина, тимьяна, лука и др. специй.
Вкусно - ум отъешь! Я картошечку обожаю, да с такими "примочками"!
Спасибо, Жанна!
Вкусно! На фото картошка выглядит просто гигантской!
Обман зрения! Нормальная картофелина, даже не крупная.
Такая картошка-объеденье)
...пионеров идеал!
Класс! Оч вкусно!
Вкусняшки! А еще можно картофелину положить на ложку и тогда тоже случайно картофелину уже не разрезать до конца .
О, Мара, точно, спасибо за подсказку!
Это очень вкусно 😋😋😋
Ага, Оль, даже без бекона вкусно, с чесночком и травками сухими.
Прекрасный рецепт! Сегодня приготовил, прямо сказка. Пока ел, думал, что если заменить бекон хамоном или прошуто, то вообще разрыв будет.
Алексей,как приятно от начальства похвалу получить.
Картошечка-гармошка очень вкусная!
Уже прочно вошла в наш рацион.