Булочки «крем-де-паризьен» на топленом молоке, с миксом орехов
Ингредиенты
- для заварного орехового крема:
- молоко топленое – 350 мл.
- желток – 2 шт.
- крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- сахар коричневый от мистраль – 4 ст.л.
- ванилин – щепотка
- масло сливочное – 40 г
- миндаль – 75 г
- грецкий орех – 75 г
- сок лимонный – 1 ст.л.
- для теста:
- мука – 375 г
- дрожжи сухие – 5 г
- сахар – 70 г
- соль – 1/3 ч.л.
- молоко топленое – 200 мл.
- сливки 33% - 2 ст.л.
- масло сливочное – 50 г
- цедра одного лимона
- яйцо – 1 шт.
- белок для смазывания булочек – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Накануне выпечки булочек делаем крем, чтобы ночью в холодильнике он загустел, и с ним было бы проще работать.
Молоко в сотейнике с толстым дном подогреть до теплого состояния.
Желтки взбить с сахаром, крахмалом, половиной лимонного сока.
Не переставая взбивать, влить немного теплого молока, взбить.
Оставшееся в сотейнике молоко снова поставить на небольшой огонь.
Влить взбитые с сахаром желтки, держать массу на огне, постоянно работая венчиком.
Крем загустеет, венчик будет оставлять после себя полоски.
Добавить в крем сливочное масло, ванилин, оставшийся лимонный сок, перемешать.
Переложить крем в миску, дать остыть, закрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
Миндаль опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем – в холодную.
Снять с него шкурку (это достаточно легко сделать, просто сжать ядро двумя пальцами и орешек выскочит из шкурки).
Миндаль посушить в микроволновке пару минут на полной мощности. Дать остыть.
Грецкие орехи также отправить в микро на 1,5 мин. Остудить. У меня шкурка не со всех орешков слетела.
Орехи взбить в блендере.
Утром добавить орешки в крем, перемешать и снова убрать в холодильник.
Займемся тестом.
Сливочное масло растопить и остудить.
Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар, соль.
Топленое молоко подогреть со сливками до теплого состояния.
Добавить в муку молоко и сливки, яйцо и сливочное масло.
Замесить тесто. Оно будет слегка липким, но переборите в себе желание добавить еще муки.
Накрыть тесто пищевой пленкой, оставить на 20 мин.
Через указанное время оно будет сговорчивее! Добавить в него цедру лимона, вымешивать не менее 7 мин.
После этого снова накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема в теплом месте на 2 часа.
Тесто ооооочень хорошо вырастет!
Через два часа обмять, разделить на кусочки (у меня – 11).
Каждый колобок раскатать в овал длиной 15 см.
Отступив от края, положить 2 ч. л. начинки, накрыть начинку тестом, очень хорошо залепить (получается пельмешка с хвостиком).
Длинный хвостик надрезать вдоль на 5 частей, завернуть нашу «пельмешку» в разрезанное тесто.
Булочки положить на противень, застеленный пекарской бумагой, смазать слегка взбитым белком. Дать отдохнуть 30 мин.
Поставить булочки в разогретую до 180 град. духовку на 20 мин.
Вот и получились невесомые красавицы с пышным мякишем и кремово-ореховой серединкой!
Можно присыпать сахарной пудрой.
Еще можно взбить с сахаром немного сметаны, добавить ее в оставшийся крем (у меня треть крема осталась), смазать верх булочек и присыпать миндальными лепестками.
Все, и прощайте остатки фигуры!
Но вкуууусно!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я так рада, что все получилось! Очень понравилось тесто, начинка не из одной булочки не вытекла! В общем, я горда собой!
Наташенька, большое спасибо за такой классный рецепт!
От себя добавила в крем больше орехов, взяла топленое молоко вместо обычного и немного изменила технологию.
Триндец талии,называется,но очень вкусный триндец!!!)))
Ха-ха! Неля, в точку!
Красиво.....
У меня друг был .....к сожалению его нет уже....он врач онколог-мамолог....он всегда говорил: "Ешьте девчонки пока естся, настанет время рад бы съесть и не сможешь..." и ещё его любимая поговорка: " Пока толстый сохнет, худой...." .......окончание наверно знают все.....писать не буду.....
Наташа, а мне мама всегда говорила: "Ешь, пока естся..." К сожалению, ее тоже уже нет в живых. Но они правы!
Красивые булочки!
Спасибо, Ольга! Я переживала: "Вдруг начинка "выползет"? У меня частенько так бывает, но в этот раз не случилось!
Очень аппетитные булочки! Вкууусныеее!
Спасибищееее!
Симпатичные и очень вкусныЕ!
Правда!
Замечательные нежные булочки!
Да, особенно свежеиспеченные!
Красота!!!
Алла, спасибо!
Какке булочки!!!! Ну подкиньте одну, плииииииииииииз!
Машенька, лови!
они очень зыбанюские
Вау! Спасибо!
МОЛОДЦА!
Спасибо, Света!
Очень красивые и вкусные булочки!
Наташ, твоя правда!