Долма с виноградными листьями местного винограда
Ингредиенты
- виноградные листья (листья местного винограда садового тёмного) молодые - 8 шт
- фарш (говядина и свинина) - 200 г
- рис отваренный - 3 ст.л. с горкой
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт
- укроп - 2 веточки
- петрушка - 2 веточки
- чеснок - 2 зубчика
- соль -
- перец чёрный свежемолотый -
- бульон говяжий - 0,5 л
- ........
- для подачи:
- йогурт белый
- чеснок —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Листья виноградные помыть, залить кипятком, дать настояться 3 минутки и откинуть на дуршлаг.
2. Фарш говядина и свинина. Куски мяса нарезать кусочками и разбить в измельчителе.
3. Рис отварить в течении минут 10. Лук мелко порубить, морковь натереть на тёрке. Соединить фарш, рис, лук, морковь, добавить порубленный чеснок и зелень. Всё посолить и поперчить, перемешать.
4. Взять листок виноградный, выложить в него по центру фарш и аккуратно завернуть, начиная заворачивать с верхнего листа, потом подвернуть боковые и дальше следующие 2 листа.
5. Так завернуть все листья и выложить плотно в сотейник.
6. Налить готового бульона говяжьего, чтобы он закрывал листики.
7. Накрыть блюдцем, чтобы в процессе варки листья не развернулись.Варить 45 минут. Бульон почти весь выкипел, осталось немного на дне.
8. Выложить в тарелки и подавать с белым йогуртом и порубленным мелко чесноком.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Зашла к знакомой в огород, а у неё растёт местный виноград тёмного сорта. Ну не смогла не выпросить листочков. Уж очень хотелось попробовать сделать долму с этими листьями. Выбрала самые светлые сверху, нарвала всего 8 шт .Не могла портить кустики. Вот сделала сегодня долму. Результату очень рада. Такая вкусная, ароматная, с приятным кисленьким вкусом. Ну может только листья чуть жестковатые, но это не беда!!! Очень вкусно)))
Долма - одно из моих любимых блюд! Впервые вижу, чтоб морковь в начинку добавляли, а так - очень вкусно, без всяких сомнений!
И с морковкой вкусно)))
Так долмы захотелось глядя на фото.Мои листочки подрастают,жду.Деверь в этом году открамсал виноград на даче-одни будыли оставил,думала вообще листьев не будет,но есть не много,на долму хватит.
Я из листьев местного винограда сделала впервые!
люблю я это дело! и фото какие прекрасные! профи!
Спасибо)))
Не обсуждая состав рецепта, поскольку идеального не существует - сколько людей, столько и вкусов - решительно не соглашусь со способом заворачивания листьев. Долма, толма, сарми, sarma и так далее существуют в кухнях множества народов, но везде учат поваров сворачивать листья прожилками внутрь. В том числе на этом сайте по-моему это описано в нескольких рецептах
Да....это так....
Когда завернула и вспомнила.....листьев мало было, переделывать не стала...
И мне нравится)))
Какая аппетитная долма! надо и мне попробовать приготовить!
Вкусно конечно)))