Баклажаны с джусаем (заготовки в мультиварке)
Ингредиенты
- баклажаны - 1 кг
- помидоры - 0,5 кг
- сладкий перец - 0,5 кг
- чеснок - 1 большая головка
- горький перец - 2-3 маленьких стручка
- джусай - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- масло растительное - 3-4 ст.л.
- соль - 1 ст.л. неполная
- уксус яблочный - 2 ст.л.
- выход: 4 банки объёмом 590 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, нарезать крупным кубиком.
2. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, нарезать крупным кубиком.
3. У сладкого перца удалить семена, вымыть, нарезать крупным кубиком.
4. Чеснок очистить, очень мелко нарезать.
5. Горький перец вымыть, удалить плодоножки и очень мелко нарезать. Можно горький перец пропустить вместе с чесноком через пресс.
6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарезать не очень мелко.
7. Джусай вымыть, обсушить и нарезать кусочками.
8. В чашу мультиварки налить растительное масло, положить кубики помидор.
9. На помидоры выложить кубики баклажан, посолить по вкусу.
7. На баклажаны выложить кубики сладкого перца, нарезанный джусай, зелень петрушки, чеснок и горький перец.
8. Мультиварку закрыть крышкой. Готовить на программе "Выпечка", время - 20-25 минут.
9. После звукового сигнала открыть крышку, влить яблочный уксус и хорошо перемешать овощи.
10. Разложить баклажаны по стерильным банкам и сразу же герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать остыть. Хранить в темном прохладном месте (кладовка, подвал).
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Сразу скажу, что джусай - это не черемша, не дикий лук и не дикий чеснок. Джусай - это многолетний лук зимостойких сортов. Имеет темно-зеленые, плоские, трехгранные листья длиной 30-35 см, шириной 0,9-1,1 см, Листья сочные, нежные без остроты, с легким чесночным вкусом, содержат аскорбиновую кислоту и мало клетчатки, благодаря чему не грубеют до самой осени. Также джусай известен как лук душистый или лук пикантный. В кулинарии используют, как листья, так и цветы, собранные в красивые шары с приятным медово-пряным ароматом.
Как же я люблю консервированные баклажанчики!!!
Спасибо, у нас в семье тоже все любят баклажаны, в любом виде!
Очень вкусно! И так стильно и изысканно! Браво, Ленок!!!!!
Светик, спасибо!
красота!
Тамара, спасибо!
Необычно и вкусно, должно быть!!!
Таня, спасибо! Это вкусно, правда!
Лен, а этот джусай- это не лук-слизун
Зайка, на мой не похож. У джусая стрелка с цветоносом сразу растет прямая, выше листьев. И цвет у неё зеленый, а потом белые цветы, собранные в шар. У меня нет своих фото, всего 4 кустика, но из интернета вот такой он
Айналайн, ты что ли джусай выращиваешь у себя? Удивила! И красивоооо!!!!!!
Мне три года назад семена привезли, садила рассадой, прижилось 4 кустика - два в грядке с клубникой, два - возле теплицы, не знала, где лучше перезимуют. За прошлый год немного разрослись, так что в этом году сняли немного урожая В августе прикупила еще пачку семян (наши продавцы семян стали вдруг экзотику возить  . Мой то цвести - цветет, но семена не зрелые, не взошли. Зато его бабушка-дедушка жиль Бишкек, мам-пап жиль под Волгоград, а мой тута, на Северо-Западе осел.