Яблочный пирог с мятой и лимоном на тонком песочном тесте
Ингредиенты
- масло сливочное - 150 г
- желтки - 4 шт
- сахарная пудра - 2 ст.л. + на посыпку
- мука - 1 ст.
- крахмал кукурузный - 4 ст.л. + 5 ст.ложек в начинку
- сахар демерара - 4 ст.л.
- яблоки - 4 шт. средние
- лимон - 1 шт
- мята - несколько листочков
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный и нежный пирог, тонкое хрустящее тесто и много сочной начинки –и осенняя хандра отступает!
1. В чашу блендера выложить масло кусочками, всыпать пудру и просеянную муку с крахмалом. Пробить до образования крошек. Добавить желтки и пробить, пока тесто не начнет собираться в шар. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на полчаса.
2. Яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком. Добавить натертую цедру – лучше полосочками, и нашинкованные листья свежей мяты – сколько любите. Всыпать сахар демерара, перемешать. Добавить просеянный крахмал и снова перемешать хорошенько.
3. Тесто разделить на две части и раскатать тонко между двумя листами пергамента в круги, диаметром немного больше размера формы для пирога.
4. Выложить одну часть, сформовать невысокие бортики и часто наколоть донышко. Выложить сверху яблочную начинку и накрыть вторым кругом теста. Сделать разрезы для выхода пара и выпекать при 200 градусах до зарумянивания теста. Слегка остудить в приоткрытой духовке, затем окончательно остудить на решетке.
5. Подавать пирог охлажденным, посыпанным сахарной пудрой, лучше всего с чаем с лимоном.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Без преувеличения скажу-пирог замечательный! Тонкая корочка песочного теста, хрустящая и нежная, обилие ароматной начинки, которая из-за крахмала превратилась в нежное полужеле.
Тонкий яблочный аромат смешивается с лимонной ноткой и завершается мятной свежестью. С чашкой свежего чая это настолько вкусно и вообще хорошо, что для фотосессии кусочки еле отбила!
Пирог чудесный! А какие кружечки крутые!)
Ааааа-кружечки с конкурса - в наборе были 4 вида сахара "Мистралевского" и 4 кружечки.
И пирог-да! Спасибо, Машенька!
значит так, да... как конкурс.. ты участвуй, а как сфотографировать, не дают, так не порядок, точно , вылетаю
Лети, моя-то ! Вдвоем-то мы куда больше пирогов отобьем!!!!!!!!!!
Мой любимый!
И наш!
Классный пирог!
Спасибо, Инночка!
Фото с засахаренной-заснеженной мятой очаровательно!!! И пирог вкуснейший, для любителей!!!
Мята сама! Она упала из моих кривых ручек в блюдо как раз в край пудренный-и стала такой морозной!
Интересный пирог, Оксана!
Спасибо, Анна Юлиановна! Начинка очень вкусная!