Рождественское печенье piparkukas
Ингредиенты
- топлёное сливочное масло - 50 г
- сахар коричневый "мистраль" - 2 ст.л.
- ванильный сахар - 0,5 ч.л.
- кофейный сироп - 1 ст.л.
- мёд - 2 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 280 г
- разрыхлитель - 0,3 ч.л.
- вода тёплая - 100 мл.
- .........
- специи:
- корица - 1 ч.л.
- гвоздика - 2-3 шт.
- кардамон - 1-2 шт.
- кориандр - 1-2 щепотки
- душистый перец - 2 щепотки
- мускатный орех - 1-2 щепотки
- имбирь в порошке - 1-2 щепотки
- ..........
- для верха:
- кофейный сироп - 2-3 ст.л.
- сахарная цветная крошка - пачка
Пошаговый рецепт приготовления
Такое печенье уместно приготовить заранее,разложить по красивым пакетикам с ленточкой и подарить близким и друзьям на Рождество! Продаётся уже сейчас в Латвии (католическое Рождество раньше!),у разных производителей разные добавки,разная толщина,цвет и вкус,но неизменно одно-СПЕЦИИ!!! У нас даже пряное тесто можно купить,но мы сделаем его сами! Кстати,дословный перевод с латышского: "перчёное печенье")))
1. Растопить масло с сахаром "Мистраль",ванилью и мёдом.
2. Влить тёплую воду,перемешать.
3. Немного остудить и вбить яйцо.
4. Растолочь специи,но не увлекайтесь (мы любим умеренно,приятно чтобы было кушать).
5. Смешать растёртые специи с мукой и разрыхлителем.
6. Высыпать по частям в жидкую основу и замешивать.
7. Тесто можно готовить заранее и хранить в холодильнике-будет только ароматнее и вкуснее!
8. Делим пополам и раскатываем на доске с мукой тонко.
9. Вырезаем фигурки на новогоднюю тематику или одно большое сердце,но тогда надо "просверлить" в нём дырочку соломинкой.
10. Я решила покрыть тем же кофейным сиропом верх,чтобы лучше прикрепились украшения.
11. Посыпаем цветной крошкой.
12. Выпекаем 10 минут при 180* каждую партию в смазанной форме.
13. В сердце продеваем тонкую ленточку и дарим другу или коллеге с наилучшими пожеланиями.
Такое печенье можно разрисовать с детьми,например,белком с сахаром,имитируя снег. На тёмном фоне белые узоры будут хорошо смотреться!
Ароматное, красивое, праздничное!
Угощайся,Оксаночка))))
Да, праздник на носу!!! Печеньице прелесть)
Приятно,что можно удивить и приготовить заранее! Спасибо,Наташенька!
вот живу в Латвии, а про кофейный сироп и не слышала... Где его купить то?
Мы закупаемся на базе PROMO,их 2 в Риге точно! Там целая полка сиропов разных...Вот нашла в другом рецепте этикетку,он вкусненький,в кофе можно добавлять,правда бутылка большая,бесконечная)))
о! спасибо!)
Танечка, красиво, оригинально!
Светочка,рада угостить, а вдруг соберёшься удивить своих в длинные праздники)))
Да,печенья перед Рождеством у нас много.И не только от латвийских производителей.Есть и эстонское и литовское. Но мне больше всего нравится пипаркукас нашей фабрики "Лайма",традиционное,кругленькое. А вообще это печенье на любителя. У меня подруга живёт в Латвии уже очень много лет( сама россиянка по рождению),а вот пипаркукас так и не полюбила.
Да,на любителя, покупное моим детям не нравится,а вот домашнее едят,так как я не перебарщиваю со специями)))
я всегда любила прибалтийскую рождественскую выпечку
Уже-уже,во всех магазинах лежат...,но мы проходим мимо и печём сами))))
А просто уверена, что такое печенье очень вкусное, а я не разу не пробовала, поэтому очень захотелось повторить!
Оно необычное,особенно дети могут не понять, но любителям экспериментов и открывать новое понравится точно)))
Нарядное, ароматное печенье!