Торт "колибри" (hummingbird cake)
Ингредиенты
- для коржей:
- орехи грецкие чищеные (пекан) - 130 г
- бананы спелые - 4 шт.
- мука - 450 г
- сахар "мистраль" мелкий - 400 г
- яйца - 3 шт.
- масло растительное - 250 мл.
- ананасы консервированные в соку - 250 г
- ванильный экстракт - 5г
- корица молотая - 4г
- сода - 5г
- соль - 5г
- ............
- для покрытия:
- орехи грецкие (пекан) - 70 г
- сыр сливочный (маскарпоне) - 500 г
- масло сливочное - 120 г
- пудра сахарная - 300 г
- коричневый сахар "мистраль" - 2 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- ванильный экстракт - 5г
- корица - 4г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для коржей измельчить орехи, мелко порезать ананасы и бананы (натереть на терке).
2. В большой миске смешать просеянную с содой суку, соль, сахар и корицу.
3. Добавить растительное масло, слегка взбитые яйца, перемешать, не взбивая.
4. Добавить ванильный экстракт, ананасы с соком, бананы и орехи, смешать.
5. Форму диаметром 22 см хорошо смазать маслом и присыпать мукой.
6. Духовку разогреть до 180*.
7. В форму выложить третью часть теста, выпекать корж 30-35 минут.
8. Остудить его в форме 10 минут, затем вынуть и полностью остудить.
9. Таким же образом испечь еще 2 коржа.
10. Для покрытия карамелизовать орехи: растопить мед с коричневым сахаром и корицей, полить половинки орехов, высушить. Несколько половинок отложить для украшения верха, остальные измельчить в крупную крошку.
11. Для глазури размягченное сливочное масло взбить миксером вместе с сыром, постепенно добавить сахарную пудру, влить ванильный экстракт и взбить до пышности.
12. Промазать глазурью все коржи, а также бока торта. Бока обсыпать рублеными орехами, верх украсть половинками орехов.
13. Торту дать настояться перед подачей 4 часа.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
На рецепт этого популярного американского торта я обратила внимание еще несколько лет назад, когда впервые его встретила, а год назад собиралась испечь его на Новый год, даже орехи пекан закупила, но, как известно не все благие намерения исполняются.
И неизвестно сколько бы я собиралась еще, если бы не сладкий конкурс с "Мистраль" на нашем сайте.
Так что снова подняла рецепт, собралась с силами и торт приготовила.
Орехи пекан в ближайших магазинах не нашла, заменила грецкими, оставалась у меня только горсточка пекана, которой хватило на верхний декор.
Надо сказать, что там хотя и нет ничего сложного, процесс достаточно трудоемкий по времени, но торт получается очень вкусный, так что потрудиться стоит.
Оль,только сегодня собиралась испечь его правда,в тыквенном варианте (под тему). Видно,не судьба У тебя получился отличный торт!
Ой, Аллочка, испеки все равно, он такой вкусный, я три года собиралась, и теперь вот думаю, как в следующий раз убыстрить процесс, уже есть мысли.
Олечка, торт супер! И цвет, и структура, и глазурь все- высший пилотаж! Там же орехи, а это моё!!!
Да, Свет, причем в рецепте не написано насколько мелко измельчать орехи для теста, я измельчала в муку, потому что не люблю, когда орехи кусочками в тесте попадаются, но ты, если любишь, можешь молоть до крупной крошки.
я орехи могу и мелко и целиком! и 3 раза в день!
Ну тогда, Свет, я за тебя спокойна!
Предупреждаю только - торт большой и при этом очень сытный, у меня до сих пор не доели.
Оль, я тоже давно купила кулинарную книгу с тортами и всякой разной выпечкой и всё никак за нее не возьмусь, а тут конкурс помог. Теперь она у меня вся в закладках (активно изучаю и пробую)))))
Великолепный торт, очень вкусный состав!
Да, Оля, можно сказать, для нас конкурсы - двигатель прогресса, во всяком случае побудительный мотив!
Слушай, как ты мне хорошо подсказала-то: у меня ж тоже есть большая книга по выпечке!
Да, полностью согласна. А еще даже как просто "зритель в конкурсе" интересно читать и рассматривать конкурсные рецепты. Сколько фантазии и много интересного и познавательного.
Надеюсь у нас книги разные
Думаю, что да, я свою полистала тут вчера (она у меня на даче живет), называется "Выпечка" - вот раньше надо было про нее вспоминать, когда пироги пекли, а по тортам там выбор небольшой.
Ну еще в журнальчике кое-чего вдохновило, может соберусь в оставшиеся дни. Одна беда - надо бы перед Новым годом сбросить хоть пару килограммчиков, а тут сплошные соблазны!
Первая ласточка! Вернее, колибри! Я на эти подвиги не способна! Супер торт!!!! Просто супер!!! Но в коллекцию заберу, а вдруг у меня чего щелкнет или петух какой клюнет!
Свет, делюсь своими мыслями, как упростить процесс выпечки (поскольку думаю об этом уже 2 дня): из теста (поменьше, конечно взять раза в 1,5) испечь кекс в прямоугольной форме кирпичиком, разрезать этот кирпичик вдоль на 3 пласта, ну и далее по тексту. Для домашнего пользования сойдет.
Очень вкусно ,спасибо за рецепт.
На здоровье!
Вицушка, спасибо!
для меня кусочек остался? ну хоть мааааленький
Остался, Зай, даже не один, тортик большой получается.
Оля, доп инфо так хорошо все объясняет, сразу захотелось повторить! Очень аппетитный!!!
Спасибо, Наташечка!
Оля, замечательный торт!
Спасибо, Света, да он и правда вкусный.
Какой богатый состав у торта! Очень вкусный!!
Спасибо, Леночка!
Шикарный торт! Я вчера зашла рано-еще не было фоток, а сегодня та понимаю-поздно-уже нет торта...
Не-не, Ксюш, есть еще, он же здоровый получается, к тому же сытный очень, много не съешь.
Душевный торт 👏🏻👏🏻👏🏻
Спасибо!
Колоритный тортик !!!
Красота!!
Может, не очень красиво, но вкусно, правда! Спасибо!
Не люблю пекан, но тортик так соблазнительно выглядит!!!
Тань, отчего не любишь? Он нежнее грецкого, от которого у меня язык щипать начинает, не такой острый.
Шикарный торт! Подойдет на любой праздник, спасибо за такой оригинальный рецепт!
На здоровье!