Торт "пять специй"
Насладитесь тортом "Пять специй" с пряными нотами: смесь пять специй, глинтвейн, карамелизированные груши и апельсиновый крем - ароматное чудо в каждой детали!

Ингредиенты
- смесь пять специй:
- молотый душистый перец - 0,5 ч.л.
- мускатный орех - 2,5 ч.л.
- гвоздики - 0,5 ч.л.
- молотый имбирь - 2 ч.л.
- молотая корица - 2,5 ч.л.
- ._________________________.
- глинтвейн:
- белое сухое вино - 200 мл.
- сахар - 3 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- тертая цедра одного апельсина
- сок 1 апельсина
- палочки корицы - 2 шт. разломанные на 3-4 части
- стручок ванили, разрезанный вдоль
- щепотка мускатного ореха
- гвоздика - 2 шт
- щепотка кардамона
- молотый имбирь - 1/2 ч.л.
- .____________________________
- бисквит на глинтвейне:
- мягкое сливочное масло - 120 г
- сахарная пудра - 90 г
- сахар - 25 г
- яйца - 2 шт. разделить
- мягкий творога 0% жирности - 75 г
- мука - 120 г
- разрыхлитель - 5 г
- крахмал - 0,2 ст.л.
- корица - 0,25 ч.л.
- щепотка мускатного ореха
- процеженный глинтвйн - 50 г
- ______________________________
- карамелизированные груши:
- сливочное масло - 50 г
- сахар - 50 г
- корица - 1 ч.л
- средние груши - 5 шт.
- _______________________________.
- апельсиновый крем:
- яйца - 100 г
- сахар - 70 г
- цедра 1 апельсина
- сок апельсинов - 80 г
- желатин - 3 г
- сливочное масло - 140 г
- ______________________________
- пряный крем:
- свежее цельное молоко - 175 г
- смесь пять специй - 1 г
- цветочный мед - 10 г
- бисквит с глинтвейном, поломанный - 70 г
- желатин - 5 г
- яичные желтки - 69 г
- сливки 33% - 175 г
- .______________________________
- карамельный крем:
- карамель от карамелизирования груш
- куриные желтки - 2 шт
- молоко - 100 мл.
- сливок 33% - 250 г
- .________________________________
- круглая форма 26 см в диаметре.
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговые фото
Пошаговые фото рецепта

1. Смешать в баночке пять специй и использовать по мере надобности.
Смешать в кастрюле все ингредиенты для глитвейна, поставить кастрюлю на огонь и нагреть, не доводя до кипения.

2. Очистить и разрезать пополам груши, удалить семечки. Выложить груши в теплый глинтвейн, остудить и дать настояться ночь в холодильнике(максимум 3 ночи).

3. БИСКВИТ: Разогреть духовку до 200 градусов. Взбить в миске размягченное сливочное масло с сахарной пудрой до светлого и пушистого состояния. Продолжая взбивать на средней скорости миксера, по одному добавлять яичные желтки, каждый раз тщательно взбивая.

4. Добавить к взбитому маслу семена ванили и по частям творог.

5. Просеять в миску с маслом и творогом сверху муку, смешанную с крахмалом и разрыхлителем.

6. Аккуратно перемешать массу силиконовой лопаточкой, понемногу добавляя глинтвейн.

7. Отдельно в кастрюльке взбить яичные белки с сахаром и затем примешать их к тесту. Распределить наше тесто тонким слоем(1 см) по противню, застеленному бумагой для выпечки. Выпекать в духовке 7-10 минут. Вынуть бисквит из духовки, остудить.

8.КАРАМЕЛЬНЫЕ ГРУШИ: На большой сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар с корицей. Дождаться, когда сахар растает и выложить груши, держать на огне, аккуратно помешивая и переворачивая их, пока дольки не станут мягкими (около 5 минут). Но не передержать, они должны сохранить форму!

9. Выложить груши на салфетки, чтобы стекла лишняя карамель.

10. АПЕЛЬСИНОВЫЙ КРЕМ: Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Перетереть сахар с цедрой.

11. Смешать цедру с соком, сахаром и яйцами.

12. Нагреть, непрерывно помешивая, до температуры 83-85 градусов. Пробить блендером, затем остудить до 60 градусов. Добавить желатин и размешть до его полного растворения. Взбивать смесь на высокой скорости миксера, по частям добавляя размягченное сливочное масло. Продолжать взбивать еще 10 минут. Это необходимо для того, чтобы разбить молекулы жиров и получить более мягкую и сливочную текстуру. Уберать крем в холодильник до использования.

13. СБОРКА:Застелите дно круглой формы пленкой. Из бисквита вырезать круг 25 см диаметром. Остальной бисквит нарезать на 2 прямоугольника шириной 5 см и длиной равной половине окружности дна формы . На дно формы выложить круг бисквита. Пропитать остатками глинтвейна. По бортикам установить вплотную друг к другу прямоугольники бисквита. Выложить на дно высотой около 2,5 см апельсиновый крем. Выложить груши, утопив их в крем. Поставить в холодильник.

14. ПРЯНЫЙ КРЕМ: Замочить желатин в холодной воде и дать ему набухнуть. Взбить сливки и убрать их в холодильник до использования. В кастрюльке вскипятите молоко с пряностями.

15. Остатки бисквита порезать на кубики и добавить в молоко и взбить смесь блендером до однородного состояния

16. Желтки смешать с медом. Молочную смесь вернуть на средний огонь, добавить сразу все желтки. Варить, постоянно мешая венчиком, до тех пор, пока смесь не достигнет 85 градусов. Затем снять смесь с огня, добавить набухший желатин и остудить крем на холодной водяной бане до 25 градусов.

17. Добавить к пряному крему взбитые сливки и аккуратно их вмешать. Вынуть форму с тортом из холодильника, выложить крем поверх груш, вернуть форму в холодильник.

18. КАРАМЕЛЬНЫЙ КРЕМ: Желатин замочить в холодной воде. Разогреть карамель, в которой карамелизировались груши, добавить горячее молоко, прогреть 1- 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить желтки и варить крем до загустения. Снять с огня, добавить желатин, растопить его в смеси. Остудить крем на водяной бане до 35 градусов. Взбить сливки до мягких пиков, аккуратно вмешать сливки в крем.

19. СБОРКА: Выложить карамельный крем в форму поверх пряного крема, аккуратно разровнять и оставить в холодильнике на ночь.

20. Вынуть форму с тортом из холодильника, снять бортики формы. Украсить торт по желанию. У меня карамель и взбитые сливки.

21. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Увидела рецепт торта на сайте Нины Тарасовой. не смогла не приготовить. Немного изменила рецепт, торт получился нежный, с тремя кремами, бархатистый с прекрасными грушами. Равнодушным к нему никто не останется.
Торт очень интересный и оригинальный, по-настоящему зимний!!!Но рецепт написан несколько сумбурно - 2 раза внимательно прочитала, но так и не разобралась...
Нина - кондитер от бога! Она - пример того, как хобби становится профессией.