Консервированные кексы в ромовом сиропе
Ингредиенты
- для кекса:
- мука пшеничная - 180 г
- разрыхлитель теста - 2 ч.л.
- сахар - 50 г
- яйцо куриное - 4 шт
- ванилин - на кончике ножа
- соль - на кончике ножа
- .........
- для заливки:
- бадьян - 1 звездочка
- вода - 1 л
- корица - 1 палочка
- ром (лучше светлый - у меня "бакарди" темный) - 100 мл.
- сахар - 350 г
- лимон - 0,5 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Еще один вариант консервирования выпечки в банке с ромовой заливкой. Вкусные мини-кексы в баночке будут весьма оригинальным сюрпризом или подарком к празднику. Удивите своих близких и друзей.
1. Взбиваем яйца с маленькой щепоткой соли миксером до бела. Затем понемногу добавляем сахар и взбиваем в течение 5 минут. Масса должна загустеть до мягких пиков и увеличиться в объёме в 2 раза.
Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином, просеиваем. Вмешиваем ложкой муку в яичную смесь. Затем вымешиваем тесто миксером. Тесто должно получиться, как на оладьи.
2. Для такой выпечки лучше взять маленькую формочку для кекса. Формочки НЕ смазываем маслом. У меня таких маленьких формочек не было и я приспособила маленькие рюмки с ТОЛСТЫМИ стенками. Вот когда пригодилась старая посуда. А лучше всего взять формочки под конфеты. Выкладываем тесто по 1 ч. ложке, без горок в формочки.
3. Выпекаем в хорошо разогретой духовке, до t 180-190 С в течение 10-12 минут. После 10 минут, проверяйте деревянной зубочисткой.
Даем кексам остыть. Из формочек кекс вынимается хорошо. А для рюмок берем чайную ложку, проводим по кромке кекса и вынимаем.
4. Приготовим ромовую Заливку. Смешиваем воду (1 л) с сахаром (350 г), добавляем лимонную цедру (0,5 лимона), палочку корицы (1 шт) и звёздочку аниса (1 шт). Сок лимона можно добавить по вкусу (0,5 лимона). Варим 10 минут. Процеживаем сироп.
Чистый сироп доводим до кипения, вливаем ром (100 -125 мл) и снова даём закипеть.
5. Простерилизованные банки заполняем мини-кексами на 2/3 объема. У меня получилось 4 баночки по 0,5 л
6. Аккуратно заливаем банки до верха горячим сиропом, закатываем прокипячёнными крышками и переворачиваем.
7. Даём банкам остыть. Кексы «напившись» сиропа, увеличатся в размере, заполнят всю банку. Хранить их нужно в прохладном, тёмном месте, а лучше в холодильнике.
8. Подают ромовые кексы вместе с ромовым сиропом к чаю или кофе, можно подать с ягодами, фруктами, взбитыми сливками или мороженным.
Приятного аппетита!
Ром для заливки можно взять любой, также подойдёт лимончелло или ликёр. У меня ром темный, но лучше светлый, чтобы видны были мини-кексы. Если бы у меня не было рома, я попробовала бы с коньяком. По рецепту, рома для заливки должно быть 250 мл, вода 750 мл, сахар 375 г. Но так как, я готовила не только для взрослых, добавила в заливку всего лишь 10 ст. ложек рома. Сахар немного уменьшила, а воды добавила. Если готовите для взрослых, берите 200 - 250 мл рома, будет еще вкуснее.
Срок хранения этой выпечки не знаю.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Закрыла кексы 2 февраля, открыла одну баночку, 14 февраля. Очень вкусные, целые, хорошо пропитанные мини-кексы. А вот ром, можно было и добавить. У меня 100 мл. Остальные 2 баночки оставляю до 8 марта.
Очень необычно!
Спасибо!
Спасибо!
Вот это да! просто чудо какое-то ))
Спасибо!
Да, для меня этот рецепт новый, необычный и интригующий
Спасибо!
Какой необычный рецепт!
Спасибо!
Вот это да!
Спасибо!
Олечка, шикарные ромовые кексы!
Спасибо!
Очень интересно!
Оля, интересная идея!
Спасибо!
Ольга, нет слов! Очень нравится идея
Спасибо!
Как интересно и необычно!!!
Спасибо!