Кексы «обезьянки»
Кексы «обезьянки» – это вкусное лакомство из пшеничной муки, шоколадной пасты и глазури. Идеально подходят для любого праздника! Попробуйте!

Ингредиенты
- тесто для кекса:
- мука пшеничная (1 стак.=210 мл. ) - 1 стак.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- сода (растворенная в горячем кипятке одной ст.л. ) - 0,3 ч.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- сахар - 60 г
- яйцо куриное - 1 шт
- молоко (3,2%) - 100 мл.
- шоколадная паста (ореховая) - 6 ч.л.
- ванилин (на кончике ножа)
- соль - 0,3 ч.л.
- .........
- тесто для печенья:
- мука пшеничная - 130 г
- масло сливочное - 30 г
- сахар - 30 г
- желток яичный - 1 шт
- сметана (15%) - 1 ст.л.
- ваниль (на кончике ножа )
- разрыхлитель теста (без горок) - 0,5 ч.л.
- .........
- для шоколадной глазури:
- шоколад темный - 100 г
- молоко (3,2%) - 6 ст.л.
- .........
- для украшения:
- драже цветное (глаза и украшение на елочку) - 30 шт
- шоколадные дробсы (это нос) = 12 шт.
- шоколадные шарики - это шерстка
- шоколад белый (это улыбка) - 10 г
- сок клюквы ( это улыбка) - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Кексы "Обезьянки" с сюрпризом
Пошаговые фото рецепта

1. Разогреть духовку до t 180 С. Приготовим КЕКСЫ. В миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.

2. В теплом молоке растворить 60 г сахара, добавить 1 ст. л. содового раствора, перемешать.

3. В мучную смесь добавить: яйцо, масло, молочную смесь. Замесить тесто. Тесто по консистенции, как густая сметана.

4. Приготовим формочки. У меня силиконовые, смазывать маслом не надо. Раскладываем по 1 ст. л. теста в каждую формочку. Затем кладем по 1 ч. л. ореховой шоколадной пасты.

5. Закрываем ореховую пасту 1 ст. л. теста. Формочки заполнить тестом на 2/3 объема формочки. Выпекать кексы в предварительно разогретой до 180-190 С духовке, ~20-25 мин.,

6. до хорошего подъема и золотистого цвета. Кексы готовы!

7. Приготовим ПЕЧЕНЬЕ. Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром. Затем добавим желток, и сметану, перемешайте.
Смешайте муку с разрыхлителем, щепоткой ванилина и добавьте к полученной ранее массе.

8. Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Затем охладите тесто (15-20 мин.).

9. Охлажденное тесто раскатайте толщиной около 3-5 мм, не толще! У печенья, подъем будет только вверх, поэтому старайтесь раскатывать тоньше.
Вырезайте тесто круглой формочкой: для мордочки круг - Ф 4 см = 6-8 шт, уши - Ф 3 см = 6-8 шт.
Елочек вырезаем - 6 штук. Если вы не имеете формочку для елочки, то можно нарисовать елочку на плотной бумаге и вырезать. Затем наложить на тесто и вырубить.

10. Уложите печенье на смазанный противень или пекарскую бумагу, или силиконовый коврик для выпечки и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах 10-12 минут в зависимости от толщины кружочка.
Готовое печенье очень мягкое и рассыпчатое, поэтому разрезать его лучше теплым. Из маленького кружочка - два ушка. Из большого круга - мордочку.

11. Приготовим шоколадную ГЛАЗУРЬ. Берем небольшой сотейник по диаметру кекса, кладем кусочки шоколада и вливаем молоко. Разогреваем шоколад на водяной бане. Макаем в него верх кекса и кладем на решетку, просыхать.

12. Приклеиваем при помощи шоколада ушки и мордочку.

13. Сушим на решетке.

14. Улыбку можно нарисовать с помощью джема или сиропа. Или как у меня: немного долек белого шоколада с 1-2 ст. л. клюквенного сока, растапливаем на водяной бане, получаем красный шоколад.
Глазки из драже или ягод.
Нос - шоколадные дропсы.
Шерстка - сухие шоколадные шарики.

15. Получились вот такие обезьянки.
Елочку можно смазать по краям шоколадом и украсить разноцветным драже. Скреплять детали растопленным шоколадом. Шоколад у вас останется, почти половина, но работать лучше с целой шоколадкой.

16. Такую обезьянку и одну елочку можно положить в пакетик и подарить.
Удачного приготовления!
×
Ольга, очень милые и клёвые бибизюхи получились! Идея классная!
Спасибо!
Очаровательные обезьянки!!!
Спасибо!
замечательно)))
Спасибо!
Обезьянки прелесть, откусить кусочек не хочется, так как нарушится красота, но вкусно же!
Большое Спасибо!
Чудесные обезьянки !
Спасибо!
Красиво и вкусно,спасибо за рецепт.
и вам Спасибо!
Оля,браво!!!!
Спасибо!
Прелестные обезьянки,как живые!Таких и не скушаешь,общество охраны животных засудит.
Спасибо!
Прелестные кексики! Дети таким будут рады. Хотя... мой сына был маленьким. Подруга пригламила в гости и напекла пирожком - свиных мордочек. Так сой категорически отказывался есть, так как "Хрюше будет больно!"
Машенька Спасибо! Готовила специально для трехлетнего внука, ну и его родителям показать. Когда внук увидел мордочки обезьянок, очень удивился, думал игрушка. А когда отломила кусочек от кекса, вот тогда уже понял, что это такое. Сразу два кекса съел, остальное, родители отобрали.
Очень вкусные подарочки!
Спасибо!