Рождественский кекс от Оксана Смирнова
Ингредиенты
- мука пшеничная - 250 г
- яйцо куриное - 4 шт
- масло сливочное - 200 г
- сахар коричневый тм мистраль— 200 г
- сухофрукты - 500 г
- коньяк - 50 мл.
- апельсин - 1 шт
- корица-0,5 ч.л.
- орех мускатный-0,5 ч.л.
- кардамон-0,5 ч.л.
- разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
См.пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Сухофрукты (у меня курага, изюм, чернослив) вымыть, нарезать на кусочки.
2. Отжать сок 1/2 апельсина и натереть цедру.
3. В миске (банке) перемешать сухофрукты, сок и цедру апельсина, добавить коньяк (ром, настойка), еще раз все перемешать. Оставить мариноваться на ночь, главное чтобы фрукты впитали влагу, но в идеале нужно неделю.
4. Подготавливаем продукты для теста и сухофрукты.
5. Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить.
6. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и специи.
7. Просеять в яичную смесь, хорошо перемешать.
8. Обвалять сухофрукты в 1-2 ст. л. муки, чтобы они хорошо покрылись мучной оболочкой, это нужно для хорошего распределения ягод в тесте.
9. Добавить сухофрукты в тесто.
10. Хорошо перемешать.
11. Тесто выложить в смазанную маслом форму ( у меня две:силиконовая круглая, небольшая прямоугольная)выпекать при 140-150 градусах около 1,5 часов (если делать в одной большой форме понадобится около 2 часов). Готовый кекс вынуть из формы, остудить, посыпать сахарной пудрой. Можно кушать и сразу, но лучше завернуть в бумагу (фольгу), убрать в прохладное место (холодильник) на ночь (в идеале лучше подождать 1-2 недели, за это время кекс хорошо пропитается и сухофрукты отдадут свой вкус и аромат).
12. Разрез кекса.
×