Пшенная каша "сливуха"
Ингредиенты
- пшено - 1 ст.
- картофель - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- варено-копченые свиные ребра - 250 гр
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль
- перец, сахар-
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовим продукты для каши.
2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.
3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.
4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.
5. Положить ребра. Довести до кипения.
6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.
7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.
А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кашу "Сливуху" очень любила моя вторая бабуля. Она все время готовила постный вариант, без мяса, без сала и, конечно, без копченых ребер. Просто лук поджаривала на растительном масле, для вкуса и аромата. Приговаривала, такая каша и так хороша, без всяких "кундюбов" (кундюбами она называла разные изыски в еде, деликатесы).
"Сливухой" (или сливной) каша называлась за то,что если воды в каше слишком много,то её можно слить.А может и изначально технология была такая!
Ребрышки я положила от себя,любим мы это дело! А можно ветчину, домашнюю колбаску или сало обжарить и положить в кашу. Или подать к каше в виде "кундюба".
Вкусно! Выглядит очень соблазнительно!
Это точно! Спасибо!
пшенная каша на молоке со сливочным маслом-что может быть вкуснее
Вкусно!