Макаловка +морковный чай
Ингредиенты
- для макаловки:
- тушенка говяжья-1/2 банки (260 г)
- соль-
- молотый черный перец-
- вода-200-250 мл.
- для морковного чая:
- морковь-1-2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Для морковного чая морковь очистить и натереть на крупной терке.
Выложить на поднос и подсушить в духовке до румяного цвета (при 90 градусов).
Для макаловки подготовить тушенку ( обычно брали замороженную тушенку, я предварительно ее заморозила).
Лук репчатый очистить и измельчить.Замороженную тушенку мелко нарезать.
На сковороде обжарить репчатый лук (на жире от тушенки) .
Добавить нарезанную тушенку, обжаривать 5 минут, затем добавить воды , довести до кипения и готовить ещё несколько минут (примерно 5-6 минут).
Для чая морковный чай заварить кипятком, дать настояться и процедить.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Макаловка -часто готовилась в период военных лет .Выше приведенный вариант макаловки считается идеальным, т.к. в нем присутствует тушенка.Ели макаловку так: мясо (т.е. тушенку) и густерню делили по количеству едоков, а в бульон по очереди макали черный хлеб, поэтому блюдо так и называется "макаловка". Существует и второй вариант макаловки (неидеальный), в этом варианте брали жир и сырое сало, добавляли жареный лук, разбавляли водой, доводили до кипения и варили.
В фронтовые годы чая не хватало. И часто готовили морковный чай с добавлением чаги. Морковь и чагу измельчали и подсушивали. Я приготовила чисто морковный чай (такой чай готовила моя бабушка. Она готовила таким же способом и тыквенный чай).
Цвет у чая насыщенный,как у настоящего!