Долма от Всегда Вкусно
Ингредиенты
- фарш из баранины - 700 г
- курдючный жир - 100 г
- лук репчатый - 350 г
- масло сливочное - 50 г
- виноградные листья - 220 г
- рис - 100 г
- соль - 2 ч.л.
- чеснок - 4 зубчика
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- красный перец чили - 1/2 ч.л.
- мята сушеная - 1 ч.л.
- хмели сунели - 1/2 ч.л.
- кинза - 10 г
- петрушка - 20 г
- укроп - 20 г
- вода - 300 мл. для фарша и 1 литр в кастрюлю.
- для соуса:
- домашний йогурт или мацони - 300 мл.
- чеснок - 4 зубчика
- петрушка - 5 г
- кинза - 5 г
Пошаговый рецепт приготовления
Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Как приготовить:
1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
6. На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
8. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин. до готовности.
10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!
Хмели-сунели не добавляют, это грузинская приправа! А долма - азербайджанское блюдо и официально внесено в список ЮНЕСКО. И конечно нужно иногда посматривать в кастрюлю, есть ли немного воды, чтобы долма не пригорела.))) Л А Й К !