Куру фасулье (kuru fasulye)
Ингредиенты
- белая фасоль 1 ст.
- перец чили 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- томатная паста 3 ст.л.
- молотый красный перец 1 ч.л.
- лимон 4 куска
- петрушка
- соль
- растительное масло 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
ЭТАП I. Готовим фасоль заранее
1)Фасоль залить водой и замочить на ночь. Фасоль разбухает раза в два, поэтому воды добавить побольше.
2) Утром слить воду, залить свежей водой и отварить фасоль в течение 2 часов. Оставить в кастрюльке на день доходить.
ЭТАП II. Варим КУРУ ФАСУЛЬЕ
1) Снова слить воду с фасоли, залить ее свежей водой. Довести до кипения и продолжать варить на среднем огне.
2)Пока фасоль варится, мелко нарезать перец чили и лук и обжарить их на растительном масле
3) Добавить к луку и перцу томатную пасту, перемешать. Жарить еще немного до мягкости лука.
4) Добавить лук и перец к белой фасоли, варить блюдо еще 20–30 мин.
5) Ближе к концу добавить соль и красный перец.
8) Перед подачей в тарелку выложить пару тонких долек лимона и посыпать свежей петрушкой. Подавать со свежей лепешкой.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Куру фасулье - это густая похлебка из белой фасоли, которую едят, обмакивая в нее кусочки свежей лепёшки (и даже используя эти лепешки вместо ложки). Или подают как соус в пилаву. Также можно к куру фасулье подать разные солености – огурцы, капусту и т.д.
Самый распространенный вариант куру фасулье – вегетарианский, но можно приготовить его и с мясом, курицей или фаршем.
Вся сложность этого блюда — в длительности приготовления. Фасоль требует длительного предварительного замачивания и варки. Но если не полениться, то можно отведать одно из самых вкусных блюд, какие только можно сделать из белой фасоли. Блюдо получается довольно острым, поэтому лимон просто необходим, чтобы освежить вкус перца.
Вкусное сытное блюдо!