Чечевица с грибами и овощами
Искушайте себя вкусом чечевицы с грибами и овощами: морковь, пастернак, укроп и чеснок в ароматном томатном соусе. Простой и полезный рецепт!

Ингредиенты
- чечевица - 1 ст.
- грибы - 300 г
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- пастернак - 1/2 шт.
- сельдерей корневой - 1/4 шт.
- укроп - 20 г
- томатный соус - 3 ст.л.
- чеснок - 3 зубчик
- растительное масло - 70 мл.
- специи, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Чечевицу замочить в холодной воде на 1-1,5 часа.
Отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук, чеснок и грибы мелко порезать, корнеплоды потереть на тёрку.
Обжарить все на растительном масле, добавить соус, чечевицу и зелень.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов) необходимо знать нутриентный состав каждого ингредиента. Вот приблизительные значения для указанных продуктов. Данные указаны на 100 г продукта (или на 1 ст. для чечевицы и на 1 ч.л. для масла).
Чечевица (1 ст. = ~200 г):
- Калории: 340 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 60 г
Грибы (300 г, шампиньоны):
- Калории: 25 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 4 г
Лук репчатый (2 шт. = ~300 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9 г
Морковь (1 шт. = ~100 г):
- Калории: 41 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 10 г
Пастернак (1/2 шт. = ~75 г):
- Калории: 75 ккал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 17 г
Сельдерей корневой (1/4 шт. = ~50 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 8 г
Укроп (20 г):
- Калории: 43 ккал
- Белки: 3.5 г
- Жиры: 1.2 г
- Углеводы: 7 г
Томатный соус (3 ст.л. = ~60 г):
- Калории: 30 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 8 г
Чеснок (3 зубчика = ~9 г):
- Калории: 14 ккал
- Белки: 0.6 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 3 г
Растительное масло (70 мл = ~60 г):
- Калории: 540 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 60 g
- Углеводы: 0 g
Теперь сложим все показания:
Общие значения:
- Калории:
- Чечевица: 340
- Грибы: 75
- Лук: 40
- Морковь: 41
- Пастернак: 56
- Сельдерей: 20
- Укроп: 9
- Томатный соус: 30
- Чеснок: 14
- Масло: 540
Итого (ккал): 1,150
Белки:
- Чечевица: 25
- Грибы: 9
- Лук: 2
- Морковь: 1
- Пастернак: 1.5
- Сельдерей: 1
- Укроп: 3.5
- Томатный соус: 1
- Чеснок: 0.6
- Масло: 0
Итого (г): 44.6 г
Жиры:
- Чечевица: 1
- Грибы: 0.9
- Лук: 0.3
- Морковь: 0.2
- Пастернак: 0.2
- Сельдерей: 0.2
- Укроп: 1.2
- Томатный соус: 0.5
- Чеснок: 0
- Масло: 60
Итого (г): 64.5 г
Углеводы:
- Чечевица: 60
- Грибы: 4
- Лук: 9
- Морковь: 10
- Пастернак: 17
- Сельдерей: 8
- Укроп: 7
- Томатный соус: 8
- Чеснок: 3
- Масло: 0
Итого (г): 117 г
Итоговое КБЖУ на весь рецепт:
- Калории: 1150 ккал
- Белки: 44.6 г
- Жиры: 64.5 г
- Углеводы: 117 г
Если у вас есть конкретные пропорции или другие продукты, дайте знать, и я обновлю расчет.