Мягкий хлеб-улитка с хрустящей корочкой
Ингредиенты
- мука 1 кг.
- соль 3 ч.л.
- дрожжи сухие 3 ст.л.
- растительное масло 6 ст.л.
- вода 500-550 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом активируем дрожжи, в муку выливаем теплую воду (часть) и добавляем дрожжи.
Даем несколько минут постоять (10-15 мин), пусть дрожжи разгоняются.
Добавляем остатки воды, соль и замешиваем мягкое тесто.
Тесто получается эластичным, просто чудесным.
Накрываем пленкой (влажным полотенцем) в большой чашке и даем тесту подойти (подняться, увеличится в два раза) минут 40-50.
Очень хорошо поднимается, пахнет здорово и структура у теста мелкопористая.
Раскатывать тесто лучше на ткани присыпанной мукой, у меня для таких рецептов скатерть еще с советских времен.
Раскатываем (а в конце и растягиваем) тесто в большой и тонкий пласт.
Смажем заготовку растительным маслом и заворачиваем длинный рулет, стараясь регулировать толщину.
Ничего страшного если при вытяжении (раскатке) тесто слегка порвется, в готовом хлебе этого не видно.
Рулет собираем в улитку и отправляем на расстойку (пусть постоит под пленкой или влажным полотенцем) минут на 20.
Перед выпечкой хорошо сбрызнем водой хлеб и противень, будет шикарная корочка и вода во время выпечки превратиться в пар.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, минут 50.
Пеку такой хлеб по две булки за один день.
Хватает хлеба на несколько дней, а часть пересушу мелкими сухариками.
Попробуйте обязательно, очень вкусный!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Продолжая сидеть дома, вспоминаю и делюсь с вами рецептами выпечки.
Сегодня царь-хлеб, очень большой, немного слоеный и невероятно вкусный!
Ничего лишнего из продуктов, готовится без особых заморочек.
Смотрите и повторяйте на здоровье!
А какие из этого хлеба получаются сухарики, просто сказка!