Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации от Наталья Василенко
Ингредиенты
- огурцы – 1,5 кг.
- сладкий перец – 2 шт.
- зонтики укропа – 3 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- перец душистый горошек – 6 шт.
- перец черный горошек – 24-30 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- уксус 9% - 6 ст.л.
- вода – 1,5 л.
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Огурцы помыть и предварительно замочить в холодной воде на 1 – 2 часа.
Банки простерилизовать удобным для вас способом, железные крышки прокипятить.
В чистые банки уложить порезанный дольками болгарский перец, лавровый лист, зонтик укропа, чеснок, черный и душистый перец и плотно уложить огурцы.
Я сначала ставлю вертикально, а потом маленькие огурчики кладу горизонтально.
Разложив специи и огурцы по банкам, заливаю их крутым кипятком, накрываю железными крышками и оставляю на 10-15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись.
Сливаю жидкость с огурцов в кастрюлю, кипячу воду еще раз и заливаю повторно, оставляю на 10 минут.
Пока огурцы прогреваются второй раз готовлю маринад – в воду сыплю соль и сахар и ставлю на плиту.
Обычно, если делаю однократную заливку, я готовлю маринад на основе заливки, если заливаю дважды, то воду сливаю и делаю маринад на чистой воде, не хочу, чтобы огурцы в банках выглядели мутными.
Даю маринаду прокипеть 5 минут до полного растворения сахара и соли.
С банок с огурцами сливаю вторичную заливку, в каждую банку лью 2 столовые ложки 9% уксуса и заливаю маринадом, сразу закрываю ключом, переворачиваю и укутываю.
Эти огурцы отлично стоят дома в кладовке, получаются вкусными и хрустящими.
Хрустящие, маринованные огурцы без стерилизации готовы!
Приятного аппетита!