Лазанья от Царевна_Несмеяна
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- вода - 25 мл.
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- соус болоньезе:
- фарш - 0,5 кг.
- болгарский перец - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- помидор - 1 шт.
- вино - 100 мл.
- томатная паста - 80-100 г
- вода - 300 мл.
- соль
- перец
- кориандр
- паприка
- соус бешамель:
- сливочное масло - 50 г
- растительное масло - 2 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- молоко - 500 мл.
- соль
- мускатный орех
- дополнительно:
- твердый сыр - 150 г
- тимьян
- базилик
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
1. В муку добавить яйцо, растительное масло, соль и воду.
Замесить крутое тесто и отложить его в сторону, чтобы оно "отдохнуло" и стало более эластичным.
Соус Болоньезе:
1. Бланшировать помидор (залить его кипятком)
2. Измельчить чеснок, нарезать лук и болгарский перец
3. Очистить помидор от шкурки и нарезать его кубиком
4. В сковороде обжарить на растительном масле лук и чеснок, добавить к ним перец, а затем помидор.
5. Когда овощи обжарятся, добавить вино и дождаться, пока оно выпарится
6. Добавить томатную пасту и воду
7. Затем добавить соль, черный молотый перец, кориандр и паприку
8. Несколько минут прокипятить и отставить в сторону
Соус Бешамель:
1. В посуде с толстым дном соединить растительное и сливочное масло (дождаться пока последнее растопится)
2. Добавить муку и обжарить ее до золотистого цвета
3. Влить молоко и довести соус до загустения
4. Посолить и добавить мускатный орех
Когда все составляющие лазаньи готовы:
1. Тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5-1 мм и вырезать листы нужно размера
2. На дно формы выложить немного соуса Бешамель
3. Затем поочередно выложить лист теста, соус Болоньезе, опять соус Бешамель, тертый сыр и тимьян
4. В таком же порядке выложить еще два слоя лазаньи
5. Запекать 30-40 минут при температуре 180-200 градусов
6. Готовую лазанью немного остудить (в противном случае она будет плохо держать форму) и нарезать на порционные кусочки.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Из указанного выше количества продуктов на выходе получается две лазаньи размером 10х18 см
Лучше всего для приготовления лазаньи использовать два вида сыра – моцареллу и пармезан. Но если их нет, то подойдет любой другой сорт твердого сыра
Листы теста предварительно отваривать не обязательно, поскольку соус Болоньезе достаточно жидкий. Однако если у вас получился чрезмерно густой соус Болоньезе, то лучше всего листы теста все-таки предварительно отварить