Пирог с капустой и грибами от HomeRecipes
Пирог с капустой и грибами: нежное тесто на пшеничной муке, начинка из белокочанной капусты, шампиньонов, лука и моркови. Вкусный и сытный!

Ингредиенты
- мука пшеничная - 400-430 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- вода - 250 мл.
- масло растительное - 40 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- для начинки:
- капуста белокочанная - 500 г
- грибы шампиньоны - 250 г
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное - 80 мл.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Форма 28 х 5
1 Просеиваем муку (350 гр., добавляем частями, чтобы не забить тесто мукой) и добавляем все сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль и перемешиваем.
2 Добавляем теплой воды и масло, перемешиваем ложкой и собираем тесто.
Затем вымешиваем тесто руками, примерно минут 7.
Тесто будет мягкое и немного липнет к рукам.
3 Тесто смазываем маслом, накрываем пленкой и оставляем тесто в теплом месте для подъема, примерно на 1 час.
4 Грибы помыть, нарезать на небольшие кусочки.
Лук очистить, нарезать на средние кубики.
Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
Капусту шинкуем на тонкие полоски.
5 В глубокую сковороду налить немного растительного масла и обжарить грибы.
Добавить к грибам лук и обжарить до прозрачности.
6 Добавить морковь, перемешать и тушить, примерно 5 минут.
7 Добавить капусту, полить маслом, закрыть крышкой и оставить минут на 10, чтобы капуста осела и дала сок.
Затем капусту аккуратно перемешать, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить до готовности, примерно минут 30.
Капусту нужно помешивать, если жидкости не достаточно добавьте немного воды, чтобы капуста была сочной.
Добавить соль (не пересолите!) перец, перемешать.
Снимаем с огня, перекладываем капусту в сито, чтобы убрать лишнее масло и даем остыть.
8 Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
9 Делим тесто на 2 неравные части, формируем шарики.
10 Каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см.
Большая часть будет низом пирога, её раскатываем чуть больше размера формы.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики.
Выкладываем начинку, разравниваем.
11 Раскатываем вторую часть теста.
Накрываем начинку.
Защипываем края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара.
Накрываем пирог салфеткой и оставляем минут на 10.
Пирог смазываем водой.
Это делаем по желанию.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно минут 30, до легкого румянца.
12 Готовый пирог достаем из духовки, по желанию можно смазать растительном маслом без запаха, чтобы корочка пирога была мягкая.
Накрываем салфеткой, даем остыть.
Пирог с капустой и грибами готов! Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных продуктов, нужно сначала найти их состав на 100 грамм. Затем помножим на количество продукта, чтобы получить итоговые значения.
Основное тесто:
Пшеничная мука (400-430 г):
- Калории: ~340 ккал на 100 г
- Белки: ~10 г
- Жиры: ~1 г
- Углеводы: ~70 г
- Итог (для 415 г):
- Калории: 340 * 4.15 = 1411 ккал
- Белки: 10 * 4.15 = 41.5 г
- Жиры: 1 * 4.15 = 4.15 г
- Углеводы: 70 * 4.15 = 290.5 г
Сахар (1 ст.л. ≈ 15 г):
- Калории: ~400 ккал на 100 г
- Углеводы: ~100 г
- Итог:
- Калории: 400 * 0.15 = 60 ккал
- Углеводы: 100 * 0.15 = 15 г
Соль (1 ч.л. ≈ 5 г): (калории не содержит).
Вода (250 мл): (калорий нет).
Масло растительное (40 мл ≈ 36 г):
- Калории: ~900 ккал на 100 г
- Жиры: ~100 г
- Итог:
- Калории: 900 * 0.36 = 324 ккал
- Жиры: 100 * 0.36 = 36 г
Дрожжи сухие (7 г):
- Калории: ~350 ккал на 100 г
- Итог:
- Калории: 350 * 0.07 = 24.5 ккал
- Белки: ~50 г на 100 г, значит, 50 * 0.07 = 3.5 г
Для начинки:
Капуста белокочанная (500 г):
- Калории: ~27 ккал на 100 г
- Белки: ~1.3 г
- Углеводы: ~6 г
- Итог:
- Калории: 27 * 5 = 135 ккал
- Белки: 1.3 * 5 = 6.5 г
- Углеводы: 6 * 5 = 30 г
Грибы шампиньоны (250 г):
- Калории: ~22 ккал на 100 г
- Белки: ~3.1 г
- Углеводы: ~3.3 г
- Итог:
- Калории: 22 * 2.5 = 55 ккал
- Белки: 3.1 * 2.5 = 7.75 г
- Углеводы: 3.3 * 2.5 = 8.25 г
Лук (1 шт. ≈ 100 г):
- Калории: ~40 ккал на 100 г
- Белки: ~1.1 г
- Углеводы: ~9.3 г
- Итог:
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Морковь (1 шт. ≈ 100 г):
- Калории: ~41 ккал на 100 г
- Белки: ~0.9 г
- Углеводы: ~9.6 г
- Итог:
- Калории: 41 ккал
- Белки: 0.9 г
- Углеводы: 9.6 г
Соль (1 ч.л. ≈ 5 г): (калории не содержит).
Масло растительное (80 мл ≈ 72 г):
- Итог:
- Калории: 900 * 0.72 = 648 ккал
- Жиры: 100 * 0.72 = 72 г
- Итог:
Теперь подведем итог:
Итог (тесто):- Калории: 1411 + 60 + 324 + 24.5 = 1819.5 ккал- Белки: 41.5 + 3.5 = 45 г- Жиры: 4.15 + 36 = 40.15 г- Углеводы: 290.5 + 15 = 305.5 г
Итог (начинка):- Калории: 135 + 55 + 40 + 41 + 648 = 919 ккал- Белки: 6.5 + 7.75 + 1.1 + 0.9 = 16.25 г- Жиры: 72 г (только от масла)- Углеводы: 30 + 8.25 + 9.3 + 9.6 = 57.15 г
Общий итог:- Калории: 1819.5 + 919 = 2738.5 ккал- Белки: 45 + 16.25 = 61.25 г- Жиры: 40.15 + 72 = 112.15 г- Углеводы: 305.5 + 57.15 = 362.65 г
КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы):- Калории: 2738.5 ккал- Белки: 61.25 г- Жиры: 112.15 г- Углеводы: 362.65 г
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи


