Песочный пирог с творогом и клюквой
Ингредиенты
- песочное тесто:
- мука пшеничная - 220 г
- сахар - 40 г
- масло сливочное (замороженное) - 120 г
- разрыхлитель теста - 5 г
- желток яичный (40 г) - 2 шт.
- сметана - 1/2 ст.л.
- ванильный сахар - 4 г
- соль щепотка
- творожная начинка:
- творог (9%) - 350 г
- белок яичный (70 г) - 2 шт.
- сахар - 55 г
- крахмал - 8 г
- клюква сушёная
- дополнительно:
- сметана - 85 г
- мак
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чаше смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Туда же натереть на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
Пальцами перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить 2 желтка, 1/2 ст. л. сметаны, сахар и щепотку соли.
Быстро замешиваем песочное тесто, убираем в пакет и отправляем в холодильник на 20 минут.
2. Приготовим начинку:
Протираем творог через мелкое сито или «перетираем» погружным блендером до изменения его текстуры в однородную, почти кремовую.
Охлажденные белки взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар, взбиваю до пиков.
Частями добавляю взбитые белки к творогу, аккуратно перемешиваю массу движениями сверху вниз (чтобы белки не осели).
Затем добавить крахмал и клюкву, перемешать.
3. Тесто достаем из холодильника, кладём на припылённый мукой лист пергамента и разминаем тесто в круг, диаметром 24-25 см. Формируем бортик.
Затем убираем на 15 минут в морозильную камеру.
4. Далее на тесто выкладываем творожную начинку.
Распределяем равномерно по поверхности теста.
Смазываем сметаной и присыпаем маком.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 °С ~ 25-30 минут.
Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Даём пирогу полностью остыть.