Пирог с творогом и маком
Вкусный пирог с творогом и маком: тесто с мукой и сливочным маслом, творожный и маковый слои, шоколадный слой, апельсиновый джем — идеальное угощение!
Ингредиенты
- тесто:
- мука – 120 г
- сливочное масло – 60 г
- яичный желток – 1 шт.
- соль – щепотка
- творожный слой
- творог – 600 г
- сахар
- соль – щепотка
- ванильный сахар – 10 г
- апельсиновый джем – 50 г или цедра 1 апельсина/лимона
- яйца – 3 шт.
- маковый слой
- мак – 160 г
- кокосовая стружка – 40 г
- сахар 1-2 ст.л.
- молоко – 350 мл. (можно частично или полностью заменить водой)
- яйца 1 шт. + 1 белок
- сливочное масло – 20-30 г (по желанию)
- шоколадный слой
- горький шоколад – 50 г
- сливочное масло – 25 г
- можно использовать только мак или, только кокосовую стружку, можно изменить их сосотношение – мака взять меньше, а стружки больше.
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить мак с кокосовой стружкой, залить молоком (водой или пополам) и варить до испарения жидкости. Остудить.
Муку, соль и сахар соединить и перетереть руками до состояния крошки, добавить яичный желток и собрать тесто в комок.
Раскатать в пласт и вырезать круг диаметром 18 см (можно 20-21 см.)
Выложить в форму или разъемное кольцо (кольцо обмотать фольгой в два слоя), наколоть вилкой и отправить в холодильник на 30 минут, затем на 10-12 минут при 180*С отправить в духовку.
Творог пробить блендером (протереть через сито).
Добавить джем и еще раз пробить блендером.
Яйца с ванильным сахаром, щепоткой соли и сахаром по желанию и вкусу взбить миксером в пышную пену.
В три приема ввести творожную массу во взбитые яйца и аккуратно перемешать в одном направлении, чтобы сохранить воздушность.
К маково-кокосовой массе добавить сахар по желанию (1-2 ст.л.), яйцо и белок.
Все перемешать и распределить по основе, сверху вылить творожный слой и выпекать в духовке при температуре 180*С 15 минут, затем при температуре 170*С 30-40 минут.
Полностью остудить.
Растопить шоколад со сливочным маслом.
Залить сверху пирога.
Охладить в холодильнике 10-12 минут.
Острым ножом отделить пирог от формы, снять разъёмное кольцо и можно угощаться.