Меренговый рулет «павлова»
Попробуйте меренговый рулет «Павлова» с нежной меренгой из белков, маскарпоне и ягодной начинкой. Идеально для десерта!
Ингредиенты
- меренга:
- белки от 4 яиц
- 200 г сахара
- щепотка соли
- 20 г кукурузного крахмала
- 20 г лепестков миндаля или дробленых орехов
- крем:
- 250 г маскарпоне
- 110 г жирных сливок (жирность не менее 30%)
- 50 г сахара
- ягодная начинка:
- 100 г ягод (любых, свежих или замороженных)
- 1-2 ч.л. сахара
- 1/2 ст.л. крахмала (если начинка получится жидковатой)
- свежие ягоды и листья мяты для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим меренгу:
Белки осторожно отделить от желтков.
Желтки потом можете использовать в других блюдах, например можно сделать яичные блинчики, добавив к желткам еще пару яиц.
Белки взбить со щепоткой соли до устойчивой белой пены, добавить сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков, в конце добавить кукурузный крахмал взбивать еще 1/2 минуты.
Крахмал обязателен, он придаст эластичность безе и корж не будет так ломаться.
Взбитые белки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и разровнять их, придав форму прямоугольника. Толщина коржа должна быть примерно 1/2 см, сверху посыпать лепестками миндаля или другими дроблеными орехами.
Выпекать меренгу в предварительно нагретой до 150°С около 30 минут.
Меренга будет готова, когда поверхность слегка зарумянится и окрепнет, но внутри она должна оставаться мягкой.
Готовую меренгу вынуть из духовки и дать остыть.
Готовим крем:
Взбить сливки до пышной массы, добавить во взбитые сливки сахар и продолжать взбивать, в готовую массу добавить маскарпоне и перемешать.
Готовим ягодную начинку:
Ягоды размять, добавить сахар и погреть на среднем огне, в прогретую массу добавить крахмал, чтобы начинку слегка загустить, снять с огня и остудить.
Сборка рулета:
Готовую меренгу аккуратно перевернуть, для этого накрыть корж листом пекарской бумаги.
Чтобы не сломать корж при переворачивании я использую решетку из духовки.
Решетку помещаю сверху меренги и быстро переворачиваю.
С коржа снять бумагу, на которой он пекся.
На меренгу нанести тонким слоем крем, оставив немного крема для украшения, поверх крема полосками выложить фруктовую начинку, между фруктовыми полосками можно положить немного ягод.
Аккуратно свернуть меренгу в рулет.
Поставить рулет в холодильник до подачи.
Перед подачей поверхность рулета смазать кремом и украсить свежими ягодами и листочками мяты.
Приятного аппетита!